Белорусы беднеют: за год зарплаты упали на 200 долларов
Белорусские граждане уже и думать забыли о том, что к 2015 году им обещали среднюю зарплату в 1000 долларов. Даже вполне доступные некогда пятьсот долларов сегодня могут заработать далеко не все.
Согласно официальной информации Национального статистического комитета, средняя зарплата в октябре текущего года в долларовом эквиваленте составляет около 380 долларов (курс доллара в стране, напомним, стремительно растет и уже перевалил за психологическую отметку в 18 тысяч).
Как сообщается на сайте Белстат, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-октябре 2015 года составила 6 646,5 тыс. рублей, в том числе в октябре – 6 837,6 тыс. рублей, и уменьшилась по сравнению с сентябрем текущего года на 0,4%, или на 25,4 тыс. рублей. Реальная заработная плата, с учетом инфляции, уменьшилась за год (с октября 2014 по октябрь 2015 года) на 3,2%. За месяц снижение составило 1,2%.
Кто получает в Беларуси больше всех?
Если изучить официальную статистику, можно заметить, насколько велик разрыв между зарплатами в разных сферах деятельности населения. В целом, зарплаты в приведенной Белстатом таблице кажутся средними - от шести до десяти миллионов, чем никого особо не удивишь. Однако бросается в глаза разница между, например, зарплатами в сфере «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» (порядка 12 миллионов) и предоставлении социальных услуг, где официальная зарплата не дотягивает даже до 4 млн рублей, или составляет чуть больше двухсот долларов.
Зарплаты выше 10 млн сегодня официально получают в следующих сферах: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, химическое производство, деятельность воздушного транспорта, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, деятельность по управлению холдинговыми компаниями, деятельность в области архитектуры и инженерные услуги. Самые высокие зарплаты в Беларуси в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой - здесь зарплаты подбираются к 30 млн рублей, причем за месяц они не упали, а выросли с 26,7 до 28,2 млн рублей.
Однако есть в Беларуси и зарплаты, которые вызывают только один вопрос: «как выжить на такие деньги?». К сожалению, их получают люди, ответственные за здоровье и образование нации, что уже стало нехорошей традицией. В каких сферах зарплаты в октябре были ниже пяти миллионов рублей (или меньше трехсот долларов в эквиваленте)?
Согласно данным статкомитета, меньше 5 млн зарабатывают в сферах: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельность водного транспорта, предоставление соцуслуг, деятельность, связанная с кино- и видеофильмами, образования. В сфере здравоохранения средняя зарплата составила 5,5 млн рублей, образования - 4,8 млн рублей. Самая низкая зарплата у соцработников. Как отмечалось выше, она составляет 3,9 млн рублей.
При этом самые высокие зарплаты в октябре сложились в Минске - больше 9 млн в месяц в среднем, и Минской области - более 6,8 млн рублей, самые низкие - в Витебской области (5,8 млн рублей).
Обещания и реальность
В августе текущего года белорусский президент, идущий тогда на пятый срок, выразил уверенность, что граждане страны через год-два будут зарабатывать столько же, сколько до кризиса. Какой именно кризис имеется в виду, не очень ясно: для нашей страны кризисные явления стали привычными и длятся уже минимум четыре года. В последний ра3 действительно высокие зарплаты белорусы получали накануне выборов-2010, однако чем это обернулось все помнят. В преддверие выборов-2015 власти не решились на включение печатного станка, чтобы на расшатывать и без того нестабильную экономику страны. Если же говорить об общаниях, то каких только зарплат не обещали белорусам. Однако пока заработки стабильно падают, да и резервов в экономике для их роста нет, оплата труда привязана к производительности, а последней также взяться неоткуда. Получается замкнутый круг.
Отметим, что зарплаты падают в Беларуси третий месяц подряд. При этом стремительно растет доллар, не останавливается рост инфляции, многие производства работают неполные рабочие дни, растет безработица.
Кстати, в октябре 2014 года средняя зарплата в Беларуси составляла 6 377 912 рублей, что равнялось 598,5 долларам в эквиваленте. Уже тогда зарплаты в переводе на доллары стремительно падали: если в июле прошлого года белорусы в среднем зарабатывали более 629 долларов, то уже в октябре уровень упал на 30 долларов в эквиваленте. Отметим, что в октябре прошлого года доллар не выходил за пределы 10 тысяч, в среднем он стоил около 10 600 рублей.
Таким образом, за год белорусские зарплаты упали в долларовом эквиваленте больше, чем на 200 долларов.
Комментарии
Уровень инфляции в октябре 2015: 0,83%
ЗЫ Таким образом в РБ практически ничего не изменилось. Ну разве только в местных подпиндоских мосхах.
Неделю назад 21-летний Александр Акулич вернулся в родные Козуличи, что под Кировском в Могилевской области, пешком. Ему повезло с теплой погодой, ведь шел в кроссовках, спортивных штанах и ветровке. В кармане — только отвоеванный паспорт. Прошел около 500 км. Возвращался с заработков в России.
«Мне за 10 месяцев ничего не заплатили. В семье мама работает одна. У нее зарплата — 1,5 млн рублей. Как ей троих мужиков кормить? Здесь работы нет — я уже 2 года стою на бирже труда в Кировске. Что мне сейчас делать? 21 год, мне что, у мамки на шее сидеть?» — начинает он разговор.
Позже выясняется, что мать — Елена Степановна — сейчас работает полеводом в местном колхозе, производственном подразделении СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского «Столпищи». Ее сожитель Александр официально безработный, как и двое сыновей женщины: мужикам в Козуличах работать негде. Потому семья и отправилась на заработки в Россию. Однако там их ждал адский труд за «спасибо».
Только по какому поводу? У нас нищета, или в России кидают?
Без профессии, просто так, подсобником без знакомств в РФ делать нечего.
И меня кидали, но надо поработать 2-3 дня, поговорить с рабочими, платят или нет и линять или работать.
10 месяцев не платили, он в кандалах работал?
К нам попали 3 работника с "Плешки", из Беларуси приехали 5 лет назад, за работу нигде не платят, но на бухло хватает каждый день.
Ещё один знакомый добирался с Урала на электричках до границы РБ без денег, в РБ контролёры выбросили на первой же остановке, а дальше уже пешком и на попутках.
В России с передвижением проще, да и наши Гаишники помогают бедолагам.
У друга пчеловода работники запили, пропили его мёд, он их посадил на автобус ж.д вокзала в Краснодарском крае, дал денег на билеты, еду.
Они тут же деньги пропили, и в полицию! Те дали им стандартную справку "Людей бросили с деньгами (обокрали, хата сгорела), помогите люди добраться до дома.
И те добрались.
В России кидают с деньгами в основном наши, родные посредники.
У нас кидает государство! На копеечные расценки попробуйт...
ух как им, вероятно, тяжело.
Далее.
З/Пшка в $200 -- ?
Так ведь до конца года осталось больше месяца -- есть время ещё упасть, тем более, что нефть "падает"