Терроризм - угроза всем

 

 

Терроризм. Президент Туниса призывает международное сообщество объединиться

 

В результате теракта, совершенного 24 ноября  в столице Туниса, погибли 13 человек: двенадцать сотрудников охраны президента, личность еще одной жертвы взрыва автобуса устанавливается, сообщило министерство здравоохранения Туниса.
Из 20 раненых – 14 мирных жителей. Трое находятся в тяжелом состоянии.

Президент Туниса Беджи Каин эс-Себи, отменивший в связи с трагическими событиями визит в Швейцарию, навестил раненых в больнице. Накануне, выступая по телевидению,  президент призвал международное сообщество объединиться перед лицом общей террористической угрозы.

Начиная с 24 ноября  в стране действует чрезвычайное положение, которое продлится 30 дней, и комендантский час в столице и ее пригородах.

Несмотря на это жители Туниса вышли вечером на улицы, чтобы почтить память погибших, и заявить о своем единстве перед террористической угрозой.

“То, что происходит сейчас в стране, более чем трагично. Мы должны держаться вместе. Вся страна должна объединиться, чтобы победить терроризм”, – говорит жительница столицы.

По данным первоначального расследования террорист-смертник, подорвал себя внутри автобуса с сотрудниками президентской охраны. Он активировал взрывное устройство, как только вошел в автобус, недалеко от зданий министерства туризма и МВД Туниса.

http://ru.euronews.com/2015/11/25/bus-bomber-kills-presidential-guards-in-tunisian-capital

 

Последний теракт в Тунисе поставил снова вопрос о причинах радикализации молодежи в стране.

Не секрет, что несколько тысяч молодых тунисцев сражаются в рядах джихадистов в Ираке, Сирии, Ливии. Власти считают, что после событий “арабской весны” в стране начали процветать группы радикального ислама, привлекательные для жителей бедных пригородов и не подконтрольные государственным структурам.

“Сегодня мы понимаем, что потеряли в Тунисе то, что называется правильным религиозным образованием, особенно после закрытия властями мечети Зитуна еще во времена Бургибы, – рассказывает имам одной из мечетей в бедном столичном пригороде Аль-Маласин. – А это ведь было знаменитое место, откуда вышли известные люди…”

Многие эксперты говорят, что главной причиной радикализации молодежи остаются безработица и в целом сложная экономическая ситуация в Тунисе.

“Первая причина – бедность, а вторая – то, что эти террористы, в основном, бывшие преступники, побывали в заключении, где страдали от огромного давления со стороны правительства и полиции, которые зачастую делали их жизнь невыносимой. Так они стали легкой добычей террористических групп, им промыли мозги, потому что им все равно терять было нечего и они готовы ехать воевать”, – говорит один из местных жителей.

Не имея возможностей взять сегодня процесс религиозного воспитания молодежи под контроль, власти Туниса приняли решение закрыть десятки мечетей, в которых, по их мнению, “распространяется не ислам, а яд”.

“Есть много разных причин и целый комплекс обстоятельств, заставляющих молодых тунисцев пополнять собой ряды джихадистов. В то же время усиление мер безопасности не может быть единственным решением в этой ситуации, так как образование должно служить оружием против терроризма”, – передает из Туниса корреспондент euronews Мохаммед Шейхибрагим.