Мог ли наш СУ-24 быть сбитым в воздушном пространстве Турции

 

      Сейчас очень много «специалистов», утверждающих, что наш самолет был сбит турками на законных основаниях, находясь в воздушном пространстве Турции. Однако вот вопрос – а как это было возможно? Даже исходя из того, что карта , опубликованная турками, соответствует действительности, этого не может быть даже теоретически.

    

    Вот эта карта (кстати, по сообщениям СМИ, Генштаб Турции открестился от этой карты, думаю, сейчас срочно рисуют что то другое http://www.vz.ru/news/2015/11/24/780019.html  )

    Итак, что мы нам известно?

Вот как выглядит турецкая версия. Пара наших СУ-24, возвращающаяся с задания, была перехвачена турецкими F-16, когда она шла вдоль границы, направляясь к выступу в этой границе, где турецкая территория вклинивается в сирийскую. На подходе к этому выступу турки предупредили наши самолеты о том, что они приближаются к границе, затем еще раз – и как только наши самолеты пересекли границу, открыли огонь и сбили самолет.

    Будем исходить из их версии. Даже будем считать, что здесь все правда – и о десяти предупреждениях в течении пяти минут (посчитайте , на каком расстоянии от границы были за пять минут до ее пересечения наши самолеты, если минимальная скорость СУ-24 в крейсерком полете около 600 км), и о том, что огонь был открыт при пересечении границы.

   Тогда все выглядит так. Действия турок описаны выше, что же произойдет, если ракета будет выпущена вслед нашему самолету в момент пересечения им границы?

   Ширина указанного выступа- около трех километров. Допустим, что скорость СУ-24 была равна 600 км, тогда максимальное время, которое СУшка потратит на пересечение данного выступа, составит 18 секунд. Пилот турецкого истребителя  не может точно определить момент пересечения границы нашим самолетом, так как и он, и его цель находятся в движении, поэтому команду на пуск ракеты он должен получить с земли, как только цель пересечет линию границы на экране наземного радара – либо он должен выстрелить ПРИМЕРНО в момент пересечения цели.

  Допустим, что все произошло максимально быстро, и время на реакцию пилота на прием команды и пуск ракеты составило 5 секунд. Судя по рисунку, истребитель находился на расстоянии километров 5 от цели , никак не ближе.

При этом курс истребителя, согласно карте, был под углом к курсу СУ, поэтому пущенная ракета должна была совершить маневр развернувшись вслед цели и идти ей вдогонку. Если скорость ракеты составит 1500 км. то в связи с тем, что ей приходилось идти вдогонку, относительно цели она составила 900 км, и для преодоления расстояния в 5 км. ей потребуется 20 секунд, то есть, она в любом случае настигнет цель уже ПОСЛЕ того, как она покинет воздушное пространство Турции.

     Таким образом, турки заранее знали, что самолет будет поражен ракетой не в турецком, а сирийском воздушном пространстве, что вообще то считается нарушением со стороны Турции, так как в этом случае именно ее ракета  совершила нарушение границы Сирии (если предположить, что F-16 стрелял, находясь над турецкой территорией, а не сам нарушил границу).

   Все расчеты сделаны для минимальных значений скоростей СУ-24, на самом деле в крейсерском дозвуковом полете его скорость будет около тысячи километров, что вдвое сократит время прохода данного выступа границы Сушкой и увеличит время, необходимое для того, чтобы ракета догнала ее.  

    По моим предположениям, судя по имеющимся сведениям, ситуация выглядела так: пара наших СУщек возвращалась с задания, отбомбившись в установленном районе. Когда они шли «туда», они были засечены и взяты на сопровождение турецкими наземными ПВО, а с ближайшей авиабазы были подняты турецкие истребители, которые пошли параллельным с ними курсом над турецкой территорией, убедившись, что наши «отстрелялись» и спокойно возвращаются назад, турецкие истребители обогнали наши самолеты и встретили их около пресловутого выступа границы, при этом еще по приближении к нему захватив их в прицелы.

   Поскольку такое сопровождение со стороны турок было привычным, наши не обратили внимания на сигнализацию о радиолокационном захвате, и спокойно продолжали полет. В районе выступа границы,  один из турецких самолетов по неизвестной причине произвел пуск ракеты воздух- воздух, которая поразила наш самолет над сирийской территорией.

   Поскольку в районе инцидента находилась уже турецкая сьемочная группа, можно предположить, что инцидент готовился заранее, и телевизионщики о нем были предупреждены – слишком уж профессионально все было снято и оперативно оказалось в эфире.

    Данная статья написана на основании имеющихся в СМИ сведений.