Согласно полученным данным, двумя живыми бомбами, взорвавшимися вчера в Москве, оказались женщины.
Предположительно, кавказского происхождения...
Их называют «чёрными вдовами».
В большинстве своём это женщины, которые подверглись нападению со стороны русских солдат-оккупантов, либо те, кто в войне потерял кого-либо из родственников...
Они полны злобы. Терять им нечего.
В них кипит чувство мести, и они добровольно становятся смертницами.
И убивая себя, они безжалостно убивают на территории захватчика десятки людей.
Здесь своя география, здесь процветает культура, где главным становится понятие «жертва».... Здесь верят, что если в этом мире ты совершаешь самопожертвование, то в другом ты попадёшь в рай...
И неудивительно, что женщины в такой культуре сражаются и приносят себя в жертву.
В 2005 году американский профессор Роберт Пейп (Robert Pape) написал книгу «Умереть, чтобы победить» (Dying to Win). Он исследовал около 500 террористических атак смертников, начиная с терактов, совершённых в 80-х годах в Ливане, заканчивая двухтысячными, когда число терактов резко увеличилось. Профессор пришёл к следующему выводу: «Атаки смертников, с которыми мы сталкиваемся во многих местах: от Ливана до Шри Ланки, от Чечни до Кашмира, вопреки всеобщему убеждению, совершаются не по религиозным причинам... 95% терактов направлено на подавление оккупационных сил...»
Пейп утверждает, что живыми бомбами становятся вовсе не «невежды, которым затуманили головы»... «Большинство смертников составляют молодые люди, имеющие университетское образование, выросшие в семьях со средним достатком... Спустя небольшой промежуток времени, после того как они становятся членами подобных организаций, эти люди добровольно соглашаются стать смертниками. Обычно это мужчины, но в последнее время число женщин-смертниц растёт».
Интересно, с чем это связано?
В тюрьме в Диярбакыре мы встретились с Шемдином Сакыком, вторым лицом в Курдской Рабочей Партии. Он и академик Адем Солак рассказали мне о женщинах КРП следующее: «Большинство смертников в организации оказались женщинами. Мужчины такого теракта совершить не могли. Они несколько раз пытались, но на полпути, раскаявшись, бросали эти попытки. Женщины же в этом смысле более крепки... Они проявляют большую жестокость не только в атаках, где нужен смертник, но и тогда, когда уже в самой организации проводятся пытки, даже, к примеру, когда кому-то отрезают уши».
Сакык полагает, что тому есть две причины. Во-первых, женщины начиная с детских лет подвергаются чудовищной жестокости. И они мстят, как только им предоставляется случай. Во-вторых, они озабочены проблемой самоутверждения рядом с мужчиной. Они хотят показать, что они не бессильны, что они могут быть гораздо более жестокими, чем мужчины, хотят сказать «Я тоже имею право быть», хотят компенсировать отсутствие физической силы, проявляя храбрость.
Почему же в одних странах такие живые бомбы срабатывают чаще, чем в других?
Ливанская газета «Дейли стар» (Daily Star) в поисках ответа на этот вопрос сравнила ситуации в Турции и России: «Российская армия очень жестоко подавила повстанческое движение в Чечне. В результате чеченские повстанцы стали приверженцами более радикальных и исламистских настроений. Как любое движение, загнанное в угол, в своей борьбе они дошли до той точки, когда в силу пошли атаки, совершаемые смертниками. Турция же, осознав ошибочность политики применения силы в ответ на другую силу, попыталась пойти путём реформ. И ей удалось ослабить напряжение».
Какой можно сделать вывод? Насилие рождает насилие, и когда этот процесс набирает обороты, здесь лучше всего действуют женщины. Кроме всего прочего, они делают это во имя мира, в котором не будет оккупантов и насилия.
Комментарии