
До сих пор кампания, которую проводила в Сирии российская военная авиация, в чисто военном плане проходила довольно гладко. Российские ВВС, печально известные своим далеко не лучшим техническим состоянием, которые в начале этого года оказались в неловком положении, потеряв несколько самолетов, разбившихся в процессе активизации тренировочных полетов, смогли обеспечить такую интенсивность военно-воздушных операций, которая превзошла даже самые оптимистичные оценки Запада. Русские нанесли более 4 тысяч авиаударов, не понеся при этом потерь ни из-за механической неисправности, ни в результате обстрелов противника. Кроме того, обеспечивается безопасность в районе расположения российских военных баз (это одна из основных задач в условиях полномасштабной гражданской войны), и различным террористическим группировкам, действующим в Сирии, не удается (пока!) добиться особых успехов в нанесении ударов по российским наземным силам и средствам обеспечения. Да, к концу октября был убит российский солдат, но по военным меркам, война, которую Россия ведет в Сирии, обходится для нее, в основном, без потерь.
Но сегодня утром все изменилось, кода турки сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 (по кодификации НАТО Fencer — «Фехтовальщик»), который якобы нарушил воздушное пространство Турции. Как известно, Турция является членом НАТО, и этот случай стал первым со времени корейской войны, когда ВВС альянса сбили советский/российский самолет. Правда, было множество случаев нарушения воздушного пространства и еще больше взаимных обвинений, но это — первый инцидент со стрельбой боевыми снарядами за более чем пятьдесят лет. И дело это нешуточное.
Президент России отреагировал мгновенно и жестко, назвав инцидент «ударом в спину» и обвинив при этом турецкую сторону в тайном пособничестве ИГИЛ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же отменил запланированный визит, а также посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокой степени террористической опасности. Турция, со своей стороны, созвала экстренное заседание совета НАТО и при этом выступила с вызывающими заявлениями о готовности защищать свою территориальную целостность.
Марк Галеотти (Mark Galeotti), профессор Нью-йоркского университета и специалист по вопросам, касающимся безопасности России, почти наверняка прав, утверждая, что сложившаяся ситуация не является предзнаменованием третьей мировой войны.
Даже если бы русские и захотели начать широкомасштабную войну против Турции (что само по себе является крайне сомнительным предположением), у них нет необходимых для этого ресурсов. Весьма ограниченные возможности российской армии по переброске сил и средств и без того уже подвергаются серьезным испытаниям в ходе (немасштабной) интервенции в Сирии: они попросту не в состоянии одновременно вести войну с таким серьезным соперником, как Турция. Так что можно ожидать гневных высказываний — особенно от Путина, который, вне всякого сомнения, воспримет это как вызов его собственной власти. Но не стоит полагать, что российские истребители полетят на Анкару.
И хотя здравый смысл и подсказывает, что относительно быстро будут предприняты шаги по «деэскалации» этого инцидента и напряженность между Россией и Турцией будет снижена, реальная опасность заключается в том, что мы уже почти оказались на грани (если еще не преступили эту грань) того, что считается «здравым смыслом». Действительно, русским стоит стремиться к тому, чтобы инцидент был предан забвению, да и туркам тоже нужно попытаться как можно быстрее забыть о нем. Но «войны марионеток» превращают участников в безумцев, а Турция и Россия уже глубоко увязли в такой войне чужими руками — ошеломляюще жестокой и сложной.
Поэтому не стоит думать, что все это перерастет в широкомасштабную всеобщую войну между Россией и НАТО: на это нет особого желания — и еще меньше возможностей. Но при этом не стоит рассчитывать на то, что этот инцидент будет быстро и аккуратно улажен без далеко идущих последствий. И русские, и турки стремятся за счет интервенции в Сирии добиться геополитического влияния и «международного престижа»: они действуют всерьез и наверняка. Соответственно, этот инцидент, вероятнее всего, положит начало тлеющему конфликту, последствия которого в долгосрочной перспективе будут в равной степени и опасными, и непредсказуемыми. Учитывая наблюдаемый сейчас накал страстей, нетрудно представить себе будущее, в котором русские будут оказывать — уже не так завуалированно — содействие курдам, а турки отплатят тем же, тем или иным способом помогая боевикам на Северном Кавказе.
Комментарии
Трогательная забота о мире , не правда ли ??
Только не стоит забывать , что именно на такой расклад некоторые и рассчитывали - получив "удар в спину" , Путин должен "понять и простить" турецкую сторону и не предпринимать никаких шагов в ответ...
И очень серьезные.
Комментарий удален модератором
Ну и естетсвенно должет быть сбит один, а то и два турецких самолетов случайно или якобв случайно залетевших в Турцию или Армению, тем более учитывая особую любовь и уважуху армян к туркам!
Ну и естественно нашими лучшими друзьями станут Курды и крдская рабочая партия и ее вождь и мученик Аджалан. Жалко этот народ всю жизнь дерущийся за свою независимость и государство, но сейчас у них появился реальный шанс!
Что мог делать российский бомбардировщик в районе, в котором никогда не было ни ИГИЛ, ни фронта ан Нусра. Кого же мы бомбили, если с оппозиционными сирийскому правительству войсками мы не воюем?
А что Вы называете еще глупостью?
Но вопрос в том, что он там делал, если в этом районе нет ИГИЛА? Может быть врать меньше надо? Мы же не бомбим курдов, а они такие же террористы.
Где летал наш самолет? Кого он бомбил? Если там нет ИГИЛА, а есть туркоманы, которые воюют и с Асадом и с ИГИЛОМ, то что они должны были радоваться этим бомбежкам?
Туркоманы, которых поддерживает Турция и другие страны оказывается сами воюют с ИГИЛом.
Конечно, и с Асадом тоже. И вопрос не в том, наказывать Турцию или нет. Конечно, но адекватно. А что делаем мы? Наказываем фирмы, которые уже заплатили Турции за поставки продукции, наказываем тех, кто уже выкупил путевки в Турцию.
И никто им не возместит 100% потраченных денег.
Для меня разбомбить турецкий аэродром было бы понятней, чем запретить ввоз уже оплаченных апельсин.
Против Асада воюет около 1000 группировок, которые и между собой воюют. ССА с ИГИЛом и ан Нусрой воюет, как и они с ними и между собой.
А мы со всеми, кто против Асада. Оппозицию поддерживают разные силы. И когда мы разбомбили бензовозы с нефтью, которые не имели отношения к ИГИЛ, а принадлежали Турции погибло большинство водителей, которые были турками и туркоманами, то какую реакцию надо было ожидать
от тех же туркоманов? Мы что нанялись быть всемирными таможенниками и уничтожать контробандный товар? На финансирование это никак не повлияло, так как все было уже оплачено.
Больше пользы и меньше жертв было бы разбомбить банки, через которые идут расчеты.
Но в этих банках и деньги наших чиновников и олигархов. Кто ж это позволит?
"да не воюют они с ИГИЛ" .На этом Ваши аргументы заканчиваются.