СМИ: Россия перестала поставлять уголь Украине
Хотя официально угроза Москвы приостановить поставки угля Украине в ответ на электроблокаду Крыма еще не осуществлена, источники в железнодорожной отрасли говорят, что уже во вторник уголь для Украины перестал проходить границу.
Россия может принять решение о прекращении поставок угляна Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), заявил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак. Источник «Коммерсанта» в правительстве заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС заявили, что «не располагают информацией по вопросу», а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.
Впрочем, запрет поставок угля на Украину ОАО РЖД и власти РФ отрицали и год назад. Но о таких проблемах в ноябре 2014 года заявлял возглавлявший тогда Минэнерго Украины Юрий Продан со ссылкой на энергокомпании ДТЭК и «Центрэнерго», прекративших получать уголь из России. Источники в железнодорожной отрасли уточняли, что ограничение работало через систему ОАО РЖД по электронному оформлению грузов ЭТРАН, заявки на уголь для Украины не проходили. Источники считали, что так власти РФ стимулировали Киев к закупкам угля в ДНР и ЛНР, которым Киев объявил экономическую блокаду.
Ряд источников в отрасли уверяет, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», - говорит источник в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов.
Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление господина Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.
В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн - коксующегося, за девять месяцев этого года - 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики - «Кузбассразрезуголь», входящая в Evraz «Распадская», шахта «Талдинская-Южная», ТалТЭК, а также компания «Ресурс» (трейдер казахстанской «Богатырь Комир», 50% которой принадлежит «Русалу»). Во вторник в компаниях ситуацию не комментировали.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, добыча угля на Украине за семь месяцев этого года снизилась вдвое - на 50,8%, или на 23,5 млн тонн, до 22,8 млн тонн. Еще большее падение добычи показали шахты, которые находятся под управлением минэнергоугля. Они добыли на 71,3% меньше, чем за семь месяцев 2014 года. Госшахты извлекли 4 млн тонн угля вместо 14 млн тонн годом ранее.
Политика Киева в угольной промышленности привела к тому, что к началу отопительного сезона Украина не смогла накопить достаточные объемы угля на ТЭС. Антрацитный уголь по-прежнему в дефиците, что грозит отключениями электричества. По данным на 5 октября, запасы угля на складах ТЭС Украины составляют лишь 2,8 млн тонн. Не хватает еще 1,2 млн тонн. Но главное, что основной дефицит наблюдается по запасам угля антрацитовых марок, как раз и нужных для отопления.
Комментарии
дерьмо - это у двуногих!
А коровы производят очень даже полезный продукт , как навоз , который покупается за
деньги и немалые .... скажем дачниками.
Комментарий удален модератором
В России на самом деле в правительсьве умных нет?
Не подконтролен Киеву, благодаря РФ. Об этом то и говорит ЕС. Потому что для Путина это сродни политической смерти, если Донбасс перейдет под реальный контроль Киева. Поэтому Кремль будет кормить своих шавок в "новороссии", чтобы те продолжали устраивать провокации, якобы "борясь за свою независимость".
Спасибо щеневмэрликам за майдан и за Крым.
Если бы не они, не быть бы Крыму в России.
>Наиболее перспективными рынками для российских угольщиков являются страны Евросоюза, Япония, Южная Корея и Китай.
На хохлах свет клином не сошелся, если что.
О расширении полномочий местных органов власти,
Следует ли постоянным жителям Крыма иметь двойное гражданство (России и Украины),
Должны ли указы Президента Крыма иметь статус законов.
На все 3 вопроса большинство участников голосования дали положительный ответ.
Идея о проведении референдума была вновь озвучена в январе 1994 году после избрания Юрия Мешкова Президентом Республики Крым. Хотя ЦИК Украины и Президент Украины Леонид Кравчук назвали реферндум незаконным, он всё-таки состоялся.
Результат голосования
Больше автономии
« Вы за восстановление положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, определявшего взаимоотношения между Республикой Крым и Украины на основе Договора и соглашения?[4] »
Вариант ответа Голосов %
За 77.9
Против 22.1
Недействительных и испорченных бланков –
Всего 100
Ты понял, да, когда народ Крыма опр...
Комментарий удален модератором
Хотелось бы, что бы вопрос с электроэнергией уладился, а киевские власти поискали другие возможности отличиться. Ведь глупо рубить сук, на котором сидишь, один раз это сделали в Донбассе, теперь уголь покупают за границей.
Кстати, удобный рычаг для принуждения к миру в Донбассе, а энергоснабжение Крыма с материка через пролив успешно решается, ЛЭП строятся.