Народные поговорки и присказки многое могут рассказать о людях страны. В России культ насилия. Поговорки только подтверждают это - «Бьёт, значит любит», «Боится, значит уважает», «Не хочешь, заставим». Назвать эти поговорки русскими было бы не правильным. Все кроме первой относятся к Советскому периоду, отражают они установки Советской власти и коммунистической идеологии, а не народа.
Придя к власти коммунисты всячески боролись с элитой, а элита – это лучшие люди в разных областях жизни. В первую очередь пострадала элита интеллектуальная. Учёные, медики, учителя и многие другие. Коммунисты противопоставляли себя той элите. Вежливость – это удел «буржуев», образованных. Тех злодеев, что моют руки перед едой. Хамство – это признак простоты, «угнетенных» людей. Элиту так-таки вырубили, в прямом смысле слова. И начался новый этап истории России. Всё с нуля «Кто был ничем, тот станет всем» - это ещё одна вербальная установка. Формирование новой элиты заняло долгое время, а пока приходилось брать пример с Хрущёва, который всем показал Кузькину мать. Россия потеряла миллионы образованнейших и культурнейших людей. Стало нормой брать напором, жестокостью – ведь это оказалось так результативно. Написал на соседа донос - нет соседа. Да и комнатка лишняя в распоряжении. Россия унаследовала менталитет прошлого, чего уж говорить.
С прошлым разобрались. Теперь надо бы разобраться с тем, что общего между прошлым и настоящим, грубостью, жестокостью и насилием.
Жестокость – проявляется в насилии. Она бывает физической и словесной. Грубость – это проявление словесной жестокости. Почему человек проявляет насилие? Это может быть способ самообороны: насилие реактивное; и также это может быть насилие с целью самоутверждения – компенсаторное. И вот идёт кто-то оформить какой-нибудь документ. Заходит в кабинет. Там сидит секретарь. Человек спрашивает у секретаря: «Скажите, пожалуйста, такой-то документ здесь оформлять?» Следует ответ: « Ой, женщина, я вам что справочное бюро?». Секретарь проявила грубость, вопрос состоит только в том, зачем она это сделала? Ведь можно было ответить иначе, например: «Извините, я не знаю». В конечном счёте, пришлось человеку возвращаться к той самой секретарше, ведь документ надо было оформлять именно в том кабинете. Она, по-видимому, это знала, но решила самоутвердиться, почувствовать собственную значимость. Ведь всё равно надо будет оформить документ и никуда от этого не деться.
Лучшая защита – нападение. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые сразу начинали грубить, если к ним обратишься. Но стоило немного с ними поговорить, они смягчались. Видимо привыкли к грубости и боялись, что я тоже из числа грубиянов. Поэтому атаковали первыми.
В СССР людей воспитывали в железных пелёнках. Советской власти это было только на руку. Солдаты не должны требовать хорошей жизни, комфорта. К тому же они всегда должны быть готовы к бою. Но солдатами оказались все люди страны. Дом – казарма, жена – товарищ. Но, осечка – оказалось, что жена генсека чем-то явно лучше остальных товарищей. Да и сам генсек товарищ особенный. Тем не менее идеология делала своё «красное дело» и утверждала, что все равны. Но в чём? Простые советские граждане действительно были равны - в бытовой убогости.
Попу будем вытирать газетой, ведь туалетная бумага для буржуев. Но зато у нас ракеты есть. И если нас не любят, мы заставим себя любить. Вот только опять осечка. Нельзя заставить любить! Это - то немногое, что либо есть по доброй воле, либо нет.
Шестидневный рабочий день.
Отсутствие малейших бытовых удобств. Туалет на улице. Вода в колонке в трёх кварталах от дома, а сказать ничего нельзя «Ишь ты, неженка!»
Больница. Кабинет врача. Стоишь голышом. Холодно. Непонятно что больше – окно или дыра в оконной раме. «Терпи! Мы терпели и вы терпите!» Захотелось в туалет, а там приходится не дышать, дабы не потерять сознание. Смрад жуткий. Рядом ведро с водой, для смывания, а иной раз и его нет. А ещё придерживаешь дверь рукой потому, что она не закрывается. Впрочем, во многих общественных местах всё осталось без изменений.
Провозглашение комфорта как оплота капитализма было очень выгодным для властей. Любой дискомфорт, любая убогость быта не требует затрат и государству не надо ничего делать для улучшения жизни граждан. Впрочем, они и сами для себя разучились её улучшать. В российской глубинке не было, и нет канализации. В приморских городах вся гадость выливается в море. Вот и вся цивилизация, а за окном XXI век.
У меня дома есть две грелки. Одна отечественная, другая импортная. У каждой из грелок, как полагается, есть отверстие для воды. Грелка, такая вещь, в которую, подразумевается, наливают кипяток и если горлышко в грелке узкое образуется водяной пузырь и кипяток разбрызгивается. Когда наливаешь кипяток грелку надо держать в руке. Само собой брызги от водяного пузыря попадают на пальцы и кисти рук. Вторая грелка – это просто роскошь! Горлышко широкое, воду льёшь и никакого дискомфорта. А теперь. Барабанная дробь! Как думаете, какая из двух грелок имеет узкое горлышко импортная или отечественная? Кто бы сомневался - наша. Нет ничего сложного в том, чтобы грелку улучшить. Но, по-видимому – это мало кому надо.
Довольно распространено мнение, что человек должен закаляться. Что, мол, не сахарный, не растает. «Мы не умерли и вы не умрете» То есть, хорошая, комфортная жизнь воспринимается как слабость. Люди даже искусственно создают себе трудности, закаляются. Это массовый мазохизм, который долгое время культивировали в народе.
Ещё есть такая фраза «цель оправдывает средства». Это же страшно! Ну и что, что Сталин угробил сотни тысяч людей. Зато, мол, завод и дорогу построили. То, что строителями были рабы. То, что рабы на стройке умирали от голода и болезней – большинство населения РФ не волнует. Послушайте, но ведь даже в Древнем Египте рабам платили за работу! А в СССР - нет. И вот теперь мы удивляемся – откуда столько жестокости?
Жестокость, как словесная, так и физическая связаны невидимой нитью. Словесная грубость – духовная, это развязность души посредником которой выступает язык. Физическая грубость – это развязность рук. Жёсткость нравов, варварство приводит к увеличению жестокости в обществе. Надеюсь, пройдёт время и поговорки в нашей стране отразят уже другую реальность. Ту, которая будет лучше, чем вчера. Где государство есть для человека, а не человек для государства. Где люди не борются за банку кильки в очереди. Где норма – это философская беседа в добродушной компании, а не ругань толпы и крики друг на друга. Бытовая культура – основа благоприятной обстановки в обществе. От распущенности словесной недалеко и до физической.
Но, для начала, надо определиться, где мы хотим жить: в коммуналке или в собственном доме? Как мы хотим жить: богато или бедно? В каких условиях: в жёстких или комфортных? Что есть хорошо, а, что есть плохо для каждого из нас? Что важнее: семья или коллектив? Человеческая жизнь или идеология? Идти по дороге, не зная при этом даже приблизительного пункта назначения – не верно. Бытовая толерантность – это ключ. Осталось только сходить в мастерскую и сделать его.
Комментарии
(Бесплатное) Образование !