В России стремительно снижается спрос на книги
В России снижается интерес к книжной продукции. За последние 7 лет число посетителей литературных магазинов сократилось почти на треть. А согласно опросу фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год не открывали ни одной книги.
На этом фоне объём книжного рынка, хоть и растёт, но главным образом - за счёт повышения цен. Средняя стоимость покупки увеличилась на 15%. Теперь это около 500 рублей. Усреднённый портрет покупателя: жительница Москвы или Петербурга средних лет с высшим образованием.
[покупательница]:
«Читаю, но те книги, которые отвечают за самореализацию, психологическое что-то. Либо про Фэн-шуй, либо про психологию. Без книжек человек разрушается. Сам себя ведёт к деградации. Это как минимум для здоровья полезно, чтобы память развивало. И для себя самого вдохновения ищешь».
[покупательница]:
«Книга заставляет думать, узнаёшь что-то новое. Либо находишь отклик к своим мыслям, либо с чем-то не соглашаешься. Это информация. Это интересней, чем смотреть сериалы или какие-то блокбастеры».
Между тем и экономический кризис вносит свои коррективы. Россияне отказываются от покупки товаров, не входящих в список первой необходимости. Читатель всё больше уходит в сеть. Скачивает пиратские книги бесплатно либо покупает официальные электронные издания, которые дешевле своего книжного аналога более чем на половину.
[покупательница]:
«Я в последнее время редко покупаю. Я в основном в интернете скачиваю. Правда, сейчас с этим проблемы. Поэтому мне часто дарят книжки, зная, что я их люблю».
[покупательница]:
«Мне становится трудно, потому что очки на носу… Становится тяжело её раскрывать. Электронная книга мне легче. Легче одним пальцем перелистывать. Мне это удобнее».
Согласно отчёту Федерального агентства по печати, наибольшей популярностью у россиян пользуются романы о любви, далее – книги по истории, детективы и боевики. Они же составляют львиную долю ассортимента. Кроме того, для удержания аудитории магазины открывают в своих стенах кафе, устраивают встречи с популярными писателями.
Так, в один из столичных книжных приехала Людмила Улицкая, один из самых успешных российских авторов, обладательница нескольких десятков литературных премий.
[Людмила Улицкая, писательница]:
«Экология. Экология культуры. Мы должны быть экологичны. Почему мы экологичны, когда покупаем продукты. Смотрим срок годности, консерванты, красители, и совершенно не думаем, что мы кладём в свою голову, когда мы покупаем книжку и тратим время, деньги на то, чтобы прочитать некачественный продукт».
За последний год в России закрылись более 100 книжных магазинов, на всю страну осталось лишь около двух тысяч.
Комментарии
Я к примеру лет 5 не покупаю бумажных книг и газет, достаточно электронной книге и интернета!
А вот учебники... К сожалению, электронные учебники, как показывает опыт (не только отечественный, но и зарубежный), существенно проигрывают обычным, бумажным изданиям при усвоении материала.
Но вы начали разговор про деградацию! Если ее оценивать по критерию покупки и использования бумажных книжек, то это не так! Читают на много больше и везде!!! У нас, к примеру, на фирме, молодежь с телефонов читает новости в столовой во время обеда. Непомню,чтобы раньше с книжкой ходили обедать.
"...За последний год в России закрылись более 100 книжных магазинов, на всю страну осталось лишь около двух тысяч..."
Я считаю, что это и есть деградация, вызванная диким феодальным рынком.
Безусловно, Ваше мнение может не совпадать с моим.
Вот пару лет назад прочитал один цикл - 13 книг, качивание ничего не стоило а если б покупал то во первых их все уже и не найти, во вторых 13 томов это 16 книг (некоторые в 2 томах), каждый том на тот момент 350-500р. Я сэкономил около 6000р, так это ОДНО произведение всего лишь.
Что смешно - акция! скидки до 70 процентов! Захожу с женой. Она смотрит свою педагогическую литературу и говорит - неделю назад вот эту книгу закупали для учреждения, она стоила 350р, а сейчас она стоит 700р и скидка, после скидки 400р. СМЕШНО...
Впрочем мы заходим на второй круг, не имеет смысл продолжать разговор! Ваша упертость, кстати, напоминает тот диагноз, который вы всем поставили!
Все , как читали , так и читают, думаю даже больше стали , доступ к информации , книгам , стал проще и доступней , не надо идти , как раньше в библиотеку.
Скачать дешевле , а то и бесплатно.
У всех есть планшеты и телефоны.
Комментарий удален модератором
кстати, ты наверно и счетами до сих пор пользуешься
Во-вторых, цены на книги, особенно детские, стали заоблачные!
В-третьих, грамотные люди качают из сетей!
В-четвертых, (возможно это является первым) для ЭГЕ книги не нужны... Около метро уже стоят рекламщики и предлагают: научить сдаче ЭГЕ, сдать ЭГЕ и поступить в ВУЗ....
Когда стране не нужны грамотные люди, всегда начинают жечь книги....
Дешевле скачать.