Владимир Голышев: Россия увязла в войне
Российская сторона такого исхода не ожидала. Судя по спонтанной, нервной и явно растерянной реакции российской стороны, заподозрить, что Россия предполагала такое развитие событий, сложно.
А зря. Турки неоднократно угрожали, что будут сбивать самолеты, нарушающие их воздушное пространство. Кроме того, 21 ноября был достаточно громкий по турецким меркам дипломатический скандал, который остался незамеченным в России. Разгорелся он после того, как российские бомбардировщики разбомбили село, заселенное сирийскими туркменами. Фактически, турками. И турецкое внешнеполитическое ведомство вызвало российского посла, потребовав у него объяснений.
Это было буквально на днях. А очередная конфликтная ситуация в небе на границе между Турцией и Сирией закончилась пуском ракеты "воздух-воздух".
У случившегося – несколько причин. Первая – то, что Россия в этой войне перешла определенную красную черту. Турки рассчитывали, что характер ведения боевых действий после последнего дипскандала изменится – но он остался неизменным.
Вторая же причина – то, что экзамены на возможность реагировать жестко, которые России пришлось сдавать в последние несколько дней, она провалила. Продемонстрировав свою слабость. Посмотрите хотя бы на Крым – до сих пор ведь не было какой-то реакции, которая бы создала хоть какие-то проблемы украинской стороне. Крым отключен от электроэнергии, за крымчан вступаются представители Европы. А со стороны России – ни ультиматумов, ни угроз. Никаких действий. Страна достаточно скромная по своим возможностям получается.
И когда эта страна начинает заниматься бомбометанием на границе с таким достаточно влиятельным государством, как Турция, которая имеет в этом регионе свои очень серьезные жизненно важные интересы, да еще и является членом НАТО – все заканчивается так, как мы все сегодня наблюдали.
С другой стороны, спонтанная, запоздалая реакция российской стороны направлена скорее на обострение конфликта, чем на то, чтобы свести его на нет. Путин, пребывая с визитом в Иордании, уже успел в самых жестких выражениях описать действия турецкой стороны. Назвал это ударом в спину и обвинил Турцию в тайном сотрудничестве с международным терроризмом.
Так что с этого момента ставки во внешнеполитической игре повысились. Россия вовлечена в эту игру существенно больше, чем раньше. Допускаю, что через какое-то время мы узнаем, что наземная операция уже проводится – просто об этом раньше не говорили. Плюс – Россия обрела в лице Турции очень серьезного и крайне недоброжелательно относящегося к ней противника. Так что для России грядут непростые времена.
Особенно учитывая, что на Ближнем Востоке Россия по факту – совершенно одна.
Тогда как Турция – страна региона. У которой здесь есть свои жизненные интересы. А вот какие жизненные интересы могут быть у России в стране, которая с ней ни разу не граничит и находится от нее достаточно далеко?
Еще на Генассамблее ООН Путин во время своего выступления призывал создать некое подобие антигитлеровской коалиции против ИГИЛ, в которой ведущую роль должны играть страны региона.
Так вот - плохая новость для Путина – страны региона все настроены против России. Турция - одна из влиятельнейших стран региона - против России. Нефтяные монархии Персидского залива - против России. Израиль - против России, ведь она поддерживает Иран и Хезбаллу. Хотелось бы спросить: так на какие страны региона Путин намерен опереться? Их не видно. Фактически, единственная страна, которая относится к России как к борцу с международным терроризмом - это Франция.
Кроме того, Турция член НАТО, часть западного мира в военном отношении. Часть западной военной машины. То есть Россия сейчас вступила в конфликт с западным миром, с его военно-политической составляющей. Да еще и напрямую.
Так что конфронтация носит ужасающий характер. Это просто безумие.
Объясню, почему.
Без поддержки Турции РФ не имеет доступа к крымскому полуострову. Собственные паромные возможности или возможности Черноморского флота - ничтожны. И до сих пор подвоз грузов осуществлялся за счет фрахтовки турецких мощностей. Поссорится с Турцией, да еще в сезон штормов, когда абы-какие плавсредства до Крыма не доплывут – это самоубийство. Или убийство Крыма, который оказался в момент товарной блокады со стороны материка, да еще и без электричества. Лишиться сейчас поддержки турции – это безумие.
Масштабы этого безумия настолько велики, что закрадывается мысль: а не был ли этот сбитый самолет искусственно созданным поводом для того, чтобы Турция перестала помогать России в части Крыма? Ведь до этого она неплохо на этом зарабатывала. К тому же, именно через Турцию в Россию поступали все те товары, в которых Россия нуждается, но которые она сама себе запретила ввозить санкциями. Устроив себе "большой пост" . теперь она этот канал обрубила. Да еще и технической поддержки с Крымом лишилась.
Учитывая все это, предположение, что случившееся сегодня вполне могло бы быть антироссийской провокацией, призванной вывести Турцию из экономической игры с Россией, не выглядит таким уж диким. Тем более, что после случившегося о продолжении экономического взаимодействия между Россией и Турцией речь, похоже, уже не идет. На положении России это скажется катастрофически.
Комментарии
— другие могут отвадиться, но эти будут ей верны:
среди бушующего хора, где слился с новым старый свет,
мы их последняя опора: у них альтернативы нет.
В России кто-то их не ценит, но мы усвоим жребий свой:
они со временем заменят все, что утрачено Москвой.
Японец, скажем, любит нэцке, француз — сторонник бурных ласк,
а мы найдем себя в Донецке, нам станет Меккою Дамаск!
Зачем учиться по-немецки, мол, по-английски утомясь?
Учиться будете в Донецке, лечиться съездите в Дамаск…
Мы оторвемся не по-детски, и нашей драки бурный хряск
оценят граждане в Донецке и седина твоя, Дамаск!
Мы отдадим Париж, Ривьеру, и Калифорнию, к примеру,
портвейн, самбуку и мадеру, — все, что Европа нам дала,
— за суверенность, честь и веру, и несменяемость орла.
Я допускаю, между прочим, что года, скажем, через два
«Довольно, больше мы не хочем!» — воскликнут Питер и Москва.
И Русский мир, как в доброй сказке, увидит сказочные дни:
в Донецке &mdash...
- переигрыват только в российских СМИ
2. Арабские шейхи на самом деле ни за кого, они за себя и как резали друг друга 1000 лет так и режут они и против США и против России и против всех...низкая цена на нефть им бьет больнее чем даже России.
Что выиграл Эрдоган от сбитого самолета?
1. Урон для ВКС России минимальный
2. Практически неограниченная возможность мести для Путина
3. Испортил отношения с НАТО, там не дружки по двору сидят....и Франция ненавидит Турцию не меньше Асада
Для политика Эрдогана это огромное поражение, не сказать крах...
Ну должен кто то первый сказать, что король голый! пусть буду я!
Нужно ведь что то делать! А то России ...ц!
Неужели там наверху не найдется парочки умных и храбрых?
И в России все министры , как и премьер способны только на воровство!
Специальный подбор Путина, чтобы на их фоне выделяться, и чтобы народ мычал, "Если не Путин, то кто"?
А кого защищает Россия в Сирии? Путин упорно втягивает Россию в войну, которая "все спишет"...
РИА НОВОСТИ
РИА Новости http://ria.ru/world/20151124/1327737334.html#ixzz3sQwMeJyt
Комментарий удален модератором
Не для того приперлись за тысячи верст.
А вот володя голышек что так волнуется, за Россию?
Есть немного. Он должен был поднять воздух стратегическую авиацию. Впрочем, еще не поздно...
Рашка - страна третьего мира с кучей старого военного хлама.
Всё, что сейчас сделает "сверхдержава" в ответ - жиденько сернёт в сторону Турции нотами протеста и прочим эмбарго на рахат-лукум.
В шкуре медведя скрывается полудохлая плешивая овца.
С Крымом всё хорошо!
И без Турции обойдёмся...
Посмотрим, как Турция обойдётся без России...
Спасибо!
Это многое объясняет.
И Днепропетровск, и Одесса!
Все они вернутся в Россию!
А ты можешь прыгать дальше...
Или работать сантехником в Лондоне.
"Вы начитались плохих книжек"
У наших летчиков сейчас нет другого пути, как полностью сравнять с землей все пространство игил.