Праздник пустого кошелька
В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина, по данным Росстата, сократилась на 10,9%. Такими высокими темпами данный показатель не сокращался в течение 16 лет. Вслед за зарплатами активно снижаются и реальные доходы населения. А эксперты пока не видят факторов, способных развернуть эту тенденцию.
Средняя номинальная зарплата выросла в октябре на 3% – до 33 240 рублей, следует из отчета Росстата. Но это лукавая цифра. Реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги, упала в годовом исчислении почти на 11%, а за январь–октябрь текущего года – на 9,3%.
При этом реальные денежные доходы населения снизились в октябре на 5,6%, при том что в сентябре они упали не так резко – на 4,3%. Всего же за период с января по октябрь доходы граждан в реальном выражении сократились на 3,5%. Кроме того, Росстат признал, что доходы россиян снижаются 12 месяцев подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
Между тем буквально за несколько дней до появления отчета статистического ведомства министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «в этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8–9%, но сейчас только начинается восстановительный процесс».
А другой министр – экономического развития Алексей Улюкаев ранее сделал предположение, что доходы россиян вновь начнут расти в I квартале 2016 года, а вслед за этим у страны «снова появится такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос».
Однако экономическая реальность в очередной раз оказалась хуже министерских прогнозов. Сентябрь–октябрь стали поистине провальными месяцами (наихудшими по сравнению со всеми другими отрезками 2015 года) для финансового самочувствия большинства работающих россиян.
В этой связи агентство Bloomberg констатирует, что падение реальных доходов и зарплат в России оказалось сильнее, чем следовало из сделанного в начале года консенсус-прогноза аналитиков.
С выводом агентства Bloomberg солидаризируется и Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В своем обзоре специалисты ИЭП назвали нынешнюю динамику сокращения реальных зарплат – худшей с 1999 года. По их данным, даже в самый разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%.
Специалисты Минэкономразвития, в свою очередь, предрекают, что из-за высоких темпов инфляции и несвоевременной и неполной индексации пенсий и зарплат бюджетников кошельки россиян станут более скудными и не будут превышать в своем денежном наполнении уровень 2014 года не только на следующий год, но и вплоть до 2018 года.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин в беседе с «НИ» отметил, что прогноз, сделанный специалистами Минтруда еще в мае о падении средней заработной платы на 10 процентов, к декабрю практически подтвердился и даже оказался «перевыполнен». По мнению эксперта, было бы наивно предполагать, что к концу года в стране, пребывающей в кризисе, ни с того ни с сего начнется рост заработков.
«Основания для повышения доходов граждан появятся только при условии начала роста экономики. Пока же по всем признакам она вступила в период рецессии, следствием чего является неизбежное снижение реальных доходов населения, и это – плата за выход из кризиса», – подчеркнул собеседник «НИ». Уровень фактического сокращения зарплат, по мнению г-на Трошина, может быть увязан с уже произведенным сокращением бюджета, в частности, расходов на социальный блок: они тоже упали где-то на 10%.
«То есть для государственных предприятий цифра уменьшения зарплат более-менее будет соответствовать действительности. Что касается падения размеров оплаты труда в частном секторе, то их сегодня прогнозировать сложно, поскольку система отчетности негосударственных компаний в госстатистике отражается не в полной мере», – считает эксперт.
Комментарии
По приказу НКВД СССР от 14.08.39 заключённым ГУЛАГа был установлен следующий суточный рацион.
Хлеб ржаной — 1200г
Мука пшеничная 85% — 60г
Крупа разная — 130г
Мясо — 30г
Рыба — 158г
Растительное масло — 12 г
Макароны — 10 г
Сахар - 13 г
Чай суррогатный — 2 г
Картофель и овощи — 600г
Томат-пюре — 10 г
Перец стручковый — 0,1Зг
Лавровый лист — 0,2г
Соль — 20 г
Итого 3874 кал в сутки.
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/390814.htm
Нынешний минимальный продуктовый набор. Пересчёт на сутки
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/c3dc6efb8d321809b4b8403525f3d79d667e20a3/
Мясо 60 грамм.
Рыба 40 грамм...
Итого 3079 ккал в день.
Комментарий удален модератором
снизились на 5,6%
упали на 4,3%
сократились на 3,5%
снизились, упали, сократились, то есть, ничего хорошего - бедствуем...
- а в остальном, прекрасная маркиза!
- всё хорошо, всё хорошо.
http://subscribe.newsland.ru/link.php?M=14520626&N=46774&L=1975982&F=H
все лекарства подорожали процентов на 60