История и культура России: наше будущее в нашей памяти

Можно много говорить о том, насколько важно для нас знать прошлое своей страны, и как понимание причин исторических событий и движущих сил истории влияет на современную жизнь, будущее России, но это все будут только слова. А слова, не подкрепленные делами, были бы пусты.

Поэтому в начале ноября была организована историческая мультимедийная выставка в Москве: по инициативе патриаршего совета по культуре и при поддержке столичных властей. Выставка-форум прошла с 4 по 22 ноября.

В этом году экспозиция была основана на событиях первой половины ХХ века: революции, Гражданская война, индустриализация и коллективизация, «большой террор». Как сообщили новости России, на выставке были представлены уникальные материалы (около 700 документов), проходящие под грифом «совершенно секретно». 

Документы были предоставлены государственными архивами России, Центральным архивом ФСБ России, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Раньше эти документы никому не удавалось увидеть без специального разрешения.

Нельзя не отметить и зрелищность выставки: проекции с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации. Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы… Это был увлекательный экскурс в историю не только для взрослых, но и для детей.

Экспозиция была открыта президентом Владимиром Путиным и патриархом РПЦ Кириллом. По ее завершении сайт РПЦ сообщил, что за 18 дней интерактивную выставку «Православная Русь. Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» посетили более 270 тысяч человек.  

 

Православная Русь… Одной из традиций выставки является «принесение почитаемой православной святыни». В этом году на выставке можно было увидеть икону Божией Матери «Державная» из храма в Коломенском.

Проведение подобных мероприятий при поддержке государства способствует тому, что мы больше узнаем о своей Родине, о нашем великом прошлом. Не зная истории, мы не можем в полной мере оценить деяния наших предшественников, то, как они повлияли на нашу жизнь в настоящем.

Что для нас Родина? Место, где мы родились, где наши корни, наш род, наше Отечество… Забыв о своем прошлом, мы лишаем себя будущего, не сможем любить свою страну, уважать и хранить память о подвигах нашего народа. Выставка в Москве – это напоминание всем нам о том, кто мы есть.