Новая гонка - к 2029 Россия отправит человека на луну?

Производители космических аппаратов «Союз» разрабатывают летный прототип пилотируемого корабля нового поколения для полетов на спутник Земли.

Во вторник на этой неделе Россия дала сигнал к началу новой космической «лунной» гонки, объявив, что планирует отправить пилотируемый космический корабль на Луну к 2029 году, спустя шестьдесят лет после того, как американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность спутника Земли.

Глава ракетно-космической корпорации «Энергия» - российского производителя кораблей «Союз» - Владимир Солнцев заявил 27 октября на пресс-конференции по космическим технологиям в Москве: «2029 год – полет человека к Луне и высадка на нее». Солнцев добавил также, что в более ранние сроки планируется начать полеты на строящемся сейчас летном образце, а на 2023 год запланирована стыковка нового космического корабля с международной космической станцией. В 2025 году российские специалисты осуществят автономный полет космического аппарата к Луне с целью отработки технологий высадки на спутник космонавтов. На 2029 год намечен непосредственно полет на Луну пилотируемого российского корабля с экипажем из четырех человек, который сможет пробыть на лунной поверхности до двух недель.

Солнцев отметил, что новый разрабатываемый его корпорацией корабль будет полностью укомплектован российскими элементами: «Все узлы аппарата буду полностью российского производства». Директор «Энергии» особо подчеркнул, что возвращение на Луну, естественный спутник Земли, на который нога человека впервые ступила в 1969 году, станет поворотным моментом в истории развития мировой космической науки, так как это событие - новый шаг к будущим межпланетным путешествиям, в частности на Марс и другие планеты солнечной системы.

Русское космическое агентство «Роскосмос» решило изменить стратегию развития, основанную на покорении Марса после провала в 2011 году миссии «Фобос-грунт», в ходе которой планировалось добыть пробы с поверхности одной из лун красной планеты для последующих исследований грунта. Недавно стало известно, что «Роскосмос» и Европейское космическое агентство намерены начать сотрудничество над проектом Луна-27, призванным обеспечить скорейшее возвращение человека на Луну. Речь идет об отправке на неизученный южный полюс спутника Земли беспилотного космического корабля, главной задачей которого станут поиски воды и химических элементов для производства кислорода и топлива.

Также между российским и европейским агентствами имеется договоренность об осуществлении двух миссий в рамках проекта «ЭкзоМарс» в 2016 и 2018 году. В задачи этих миссий входит изучение поверхности Марса, его геохимии и водного распределения, поиски следов жизни на планете.

Ученые надеются, что темная сторона Луны, скрытая от солнечных лучей, благодаря низким температурам на поверхности содержит гигантские запасы замороженной воды, минералов и других химических соединений, которые в будущем обеспечат человеку выживание на этой планете. США, отправившие с 1969 по 1972 год дюжину астронавтов на Луну, были вынуждены закрыть три последние мисси «Аполлон» из-за неоправданно высоких экономических затрат на их реализацию. Бывший Советский Союз, чей гражданин Юрий Гагарин в 1961 году стал первым человеком, полетевшим в космос, также остановил свою лунную программу спустя какое-то время. Это означало конец большой космической гонки между двумя соперничающими державами.

По мнению некоторых экспертов, Россия, в настоящее время поставленная в жесткий режим международных экономических санкций, принимающая участие сразу в нескольких дорогостоящих военных операциях за пределами своих границ, в условиях серьезной экономической рецессии не сможет отправить человека на Луну без сотрудничества с другими заинтересованными странами. Однако все уверены, что проблема - не в отсутствии или наличии денег на проект, а «в необходимой политической воле», по словам редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова. «Без поддержки Кремля будет невозможно реализовать программу такого глобального масштаба», - уверен обозреватель. У полетов на Луну цель – скорее идеологическая: «Повторение этого достижения спустя 60 лет будет иметь очень сильное воздействие на политических игроков».

Китай – еще одна космическая держава - также намерен продолжать активно осваивать межпланетное пространство. Сейчас азиатский гигант занимается строительством собственной космической станции, во многом сходной с аналогичной российской станцией «Мир». США, кажется, больше заинтересованы в покорении Марса, чем Луны, однако в 45-ю годовщину высадки на спутнике Земли американского астронавта Армстронга несколько экспертов НАСА направили в Белый Дом обращение с призывом пересмотреть решение об отказе возвращаться к лунной программе.