Готовь, Европа, противогаз: украинский атом идёт на вас

В последнее время в СМИ периодически упоминаются проблемы атомной энергетики Украины.

Учитывая общую нестабильность в стране, деградацию системы государственного управления и практически неконтролируемый рост преступности и незаконного оборота оружия (пока легкого стрелкового, но это только пока), состояние украинской атомной отрасли и систем обеспечения безопасности ее объектов вполне ожидаемо волнует экспертное сообщество и заинтересованные стороны. Последних, помимо самого украинского государства, несколько.

Во-первых, это Российская Федерация, чье беспокойство о состоянии «незалежного мирного атома» объясняется не только его территориальной близостью к границам РФ, но и многолетним технологическим партнерством атомных энергетик двух стран, ранее бывших частью единой советской системы: это однотипное оборудование, однотипное топливо для АЭС и многое другое.

Во-вторых, состояние дел на АЭС Украины волнуют других ее ближайших соседей – Белоруссию и страны ЕЭС, особенно его восточной части – Польшу, Румынию, Венгрию. Да и до Германии, в принципе, тоже не далеко.  Учитывая печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС, европейские соседи и партнеры Украины прекрасно понимают: в случае чего – заденет всех.

В- третьих, это новые заокеанские друзья украинского народа, а точнее его кураторы. В сферу интересов последних, помимо нескрываемого желания окончательно вырвать Украину из многовековых взаимоотношений с Россией, входит и чисто экономический интерес – перевести ее атомную сферу на американское оборудование и топливо. Тем самым поставить атомную энергетику Незалежной под полный контроль США.

Наконец, четвертая сторона процесса – наиболее радикальные элементы современной украинской действительности, полностью подконтрольные заокеанским кураторам вооруженные группировки нацистского толка и аффилированные с ним структуры. В глазах последних имеющаяся на Украине атомная индустрия – отличный способ шантажа ненавистной «Московии» как своеобразное оружие.

Учитывая непрекращающийся бардак в стране и общую неадекватность украинской общественной и политической жизни, вопросы, связанные с безопасностью ее атомных объектов в настоящее время приобрели международное значение.

При этом  прослеживается стремление киевского режима скрывать происходящее в этой сфере от РФ и европейских партнеров.

То есть тех, кого возможная аварии на украинском атомном объекте затронет в первую очередь.

Под предлогами обеспечения безопасности на атомных объектах Украины сегодня предпринимаются попытки применения американских технологий (компания Вестингхауз). Однако попытки неоправданного и резкого перехода на совершенно чуждые технологии, форсируемые из Киева и из-за рубежа, ожидаемо ведут к неоправданным рискам и угрожают безопасности, как самой Украины, так и ее ближайших соседей.

Так, по данным компетентных источников, Украина скрывает от международного сообщества две аварийные ситуации на Хмельницкой АЭС, случившиеся во второй половине 2015 г.:
- летом  в ходе проведения ремонтных работ произошло падение элементов погрузочного оборудования на головки топливных сборок, что может в перспективе привести к разгерметизации топлива при его использовании в реакторе. Указанное происшествие умалчивается руководством станции;

- спустя непродолжительное время обнаружена течь радиоактивных веществ во второй контур охлаждения реактора, который не является герметичным. Далее радиоактивные вещества попали в пруд-охладитель и окружающую среду;

Вместе с тем, в украинских СМИ опубликована недостоверная информация о произошедшей 28 августа т.г. утечке радиоактивной воды в помещение герметичной зоны энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС. По официальным сведениям, инцидент был своевременно ликвидирован.

Согласно мировой практике, каждое подобное происшествие требует обязательного информирования МАГАТЭ и тщательного расследования с привлечением его экспертов.

Стремление Украины скрыть чрезвычайные происшествия на ядерных объектах формирует опасную тенденцию и влечет снижение эффективности предпринимаемых международным ядерным сообществом мер по профилактике и устранению предпосылок к возникновению аналогичных внештатных ситуаций.

К сожалению, это лишь вершина айсберга. Неподконтрольность  атомной энергетики Украины международным организациям, отказ от проверенных временем надежных и безопасных российских технологий вкупе с попытками скрыть происходящие аварии не только лишний раз показывают неадекватность киевского режима, но и угрожают безопасности Европы. Не говоря уже о России.