Белорусов хотят заставить платить налог с загранпосылок
Белорусам снова хотят предложить платить налог с заграничных посылок. На этот раз ввести пошлины хочет Евразийская экономическая комиссия
- Этот вопрос был в повестке дня заседания Совета ЕЭК (оно состоялось в понедельник. - Ред.), но обсудить его не успели. Поэтому он перенесен на следующее заседание, которое пройдет 2 декабря, - пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Какими именно будут предполагаемые пошлины для онлайн-шопоголиков, в ЕЭК рассказывать пока не стали. Однако, чиновники планируют рассмотреть два варианта. По первому варианту посылки стоимостью до 22 евро и весом менее 1 кг вообще не будут облагаться пошлинами. С посылок стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг платить нужно будет по фиксированной таксе - 15 евро за каждую. Если же и этих лимитов не хватит, с суммы превышения нужно будет заплатить еще 30% пошлины. Другой вариант предполагает, что за все покупки стоимостью до 150 евро и весом меньше 10 кг придется платить пошлину 10 евро, а за превышение - пошлину плюс 30% от суммы превышения.
Если Евразийская экономическая комиссия утвердит сборы с посылок, будут они касаться белорусов или речь идет только о россиянах?
- Все зависит от условий принятия решения.
Об этом говорить пока невозможно, - комментируют в пресс-службе.
К слову, белорусским чиновникам идея облагать налогом посылки из иностранных интернет-магазинов пришла в голову еще раньше. В июле этого года спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович предложил брать с каждой виртуальной покупки НДС - то есть 20% от стоимости товара. Причем снимать с карточки этот налог предполагалось сразу в момент совершения покупки. Тогда Нацбанк даже разослал банкам письмо, в котором попросил рассказать, насколько такая идея осуществима, - пишет "Комсомольская правда" в Беларуси.
КСТАТИ
Сейчас белорусам приходится платить таможенные пошлины в том случае, если полученные посылки не вписались в лимит: либо по весу (суммарно не более 31 кг в месяц), либо по цене (общая стоимость полученных за месяц посылок не должна быть больше 200 евро, причем обычная почта и службы экспресс-доставки считаются отдельно). Если вы не уложились по весу, то за каждый килограмм сверх нормы придется заплатить 4 евро плюс еще 5 евро за таможенное оформление. А если по стоимости, то с суммы превышения придется заплатить пошлину - 30%. Плюс 5 евро на таможенное оформление.
Комментарии
Если бы знали, то ещё при рабовладельческом строе ввели бы налог на воздух.
Вот, только производить свое нет особого смысла, пока можно купить китайское, сделанное из неизвестно чего и неизвестно кем.
Комментарий удален модератором
Тогда появится смысл производить самим.
Гляньте на рынок строительных материалов, что белорусское то не дорожает, что импортное за баксом растет.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=zxG0hNmTyww
Да и чего Казахстану париться, они как и Россия на нефтяной игле сидят.
Комментарий удален модератором
Сделано очень много, как МВФ утверждает, рост благосостояния белорусов по 8% каждый год.
А главное, что в Беларуси сохранены гражданские свободы и никто не насаждает пидарастию.
Вам этого мало?
Интересно, что будет, если все белорусы станут юристами, экономистами, продавцами и банкирами?
Кто будет валюту на закупки импортных товаров добывать?
Ведь печатать пустые деньги как США и ЕС мы не можем.
Комментарий удален модератором
Но и горевать не будем, если налоги введут.
Про деревню, Вы рассмешили. Расскажу соседу, который каждый год в аренду землю под картошку берет, а совхозная техника ее обрабатывает. Он как раз сейчас сыну дом достраивает, большинству немцев на зависть. Или другому соседу, который под заказ лестницы и деревянные двери делает, есть у нас еще те, кто машины красит, пчел держит и много чего еще. Они за Вашу сотку даже приподниматься не будут.