РОССИЙСКИЙ ПОЭТ ОРЛУША: "УСТАЛ ЛИ Я РИФМОВАТЬ СЛОВО "ПУТИН"? ЕСЛИ СТАВИШЬ ЕГО В НАЧАЛО СТРОЧКИ, А В КОНЦЕ СЛОВО "ЖОПА", ТО МНЕ РИФМА К СЛОВУ "ПУТИН" НЕ НУЖНА"
О баснословных гонорарах от подлых "укропов", разнице между киевской и московской публикой, ценах на антикварные книги в Одессе, замыленном языке украинских новостей, а также о том, почему он не стал бы читать стихи для Путина – в интервью одного из самых искренних друзей Украины из враждебной нам России.
На рекламном постере, посвященном концерту Орлуши в Киеве, сам поэт (в миру россиянин Андрей Орлов) похож на индейского вождя. Не хватает только перьев и трубки мира. Впрочем, какая тут трубка мира, если две страны уже который месяц воюют, и писать приходится об агрессии государства, гражданином которого ты являешься, против соседней, не менее любимой, страны?
В общем, вековую мудрость предков Орлуша заменяет острым слогом, едкостью ракурса, вниманием к детали, обостренным чувством справедливости. И задушевным юмором, на который зритель откликается сходу, без раскачки. В Украине Орлушу любят. И первый вопрос "Цензор.НЕТ" к нему - именно о контрастном душе двух параллельных реальностей: киевской и московской.
- Вы в очередной раз приехали в страну, где вас любят, ценят, вам аплодируют, над вашими стихами плачут и смеются. Каково после этого возвращаться на родину, где позитивное отношение к вам - лишь у пресловутых 10% россиян, не поддерживающих Путина? У остальных соотечественников, которые знают о поэте Орлуше, отношение, наверное, скорее, агрессивное…
- У меня есть стихотворение, называется "Возвращение на Родину". Оно о том, как я прилетаю в Москву из Львова. Там все описано. Вы знаете, нельзя сказать, что на улице меня встречают как-то агрессивно. Я не самая медийная персона, и те люди, которые поливают меня в Интернете, на улице могут просто не узнать. Я не Макаревич, меня знают много меньше. И когда я делаю свои сольные концерты или концерты проекта "Господин хороший" с Михаилом Ефремовым, в зал приходят люди, которые нас любят. Вы же понимаете, что 3 тысячи человек в зале "Сити Крокус Холл" (самый большой в Москве) - это одна десятая процента от населяющих город людей. И вот этой одной десятой людей, которые нас любят, нам хватает. А выступление в Москве у меня проходит почти в той же атмосфере, что и в Киеве. Просто там репертуар немного другой. Больше сугубо российских реалий и персоналий, которые здесь людям не очень интересны.
- Зайду с другого боку. А каково ехать в Украину - и слышать те же самые вещи, которые говорят про Андрея Макаревича, Аркадия Бабченко, Виктора Шендеровича, Айдера Муждабаева. А именно: "Вот, сука, поехал отрабатывать хохло-бандеровские червонцы!" Вам удается относиться к этому с должной толстокожестью?
- У меня очень большая закалка в Интернете. Я про себя выслушал и прочитал столько, что когда мне говорят "Поехал продаваться укропам", я отвечаю: "Да, гонорары у меня, как у Мальчиша-Плохиша, - ящик печенья и бочка варенья" (улыбается. - Е.К.). Печеньки, проще говоря! - Плюс масса впечатлений от таких путешествий в "логово к врагу". Для человека творческого должно быть интересно…
- Знаете, я бывал в Киеве и Одессе очень много раз. Скажем, в 90-м году, когда я женился, у моей жены здесь, в Киеве, жили родители. Они переехали сюда из Москвы. Поэтому Киев я знаю, порою бывал здесь по два раза в неделю. Помню, что такое пачки купонов. Помню, что здесь всегда были дешевле книги, я покупал много антикварных книг на русском языке. Сейчас, думаю, стали еще дешевле - в связи с общим снижением популярности России. Я в Одессе знаю хороших антикваров и точно куплю у них поэтов Серебряного века в 5 или 10 раз дешевле, чем в Москве. - Вы - опытный концертный исполнитель, сохранилась ли у вас привычка волноваться перед концертом? Скажем, что чувствуете сейчас, внутри что-нибудь покалывает? Или спокойны, как удав?
- Вот сегодня у меня - великолепное настроение. Значит, концерт будет хороший. Я еще не знаю, с чего я начну, у меня нет плей-листа. То есть сейчас я соберу первое отделение. А во втором буду читать более старые, по книге.
- То есть, попросту говоря, хиты? Хотя здесь публика любит новые ваши вещи; они все-таки ближе к Украине.
- Я начну с нового, а потом припомню что-то из старого. Знаете, как в жизни: на поминках, бывает, люди вспоминают любимые анекдоты. То есть в самые грустные минуты иногда можно улыбнуться… - А по жанровым предпочтениям? Здесь, наверное, публика больше откликается на драму, гражданский пафос?
- Зависит от концерта, от настроения. Например, в прошлый раз на мой концерт в клубе "Петрович" пришло очень много людей, бывших на концерте днем ранее. И атмосфера была более теплая, спокойная, камерная, за стаканом пива или рюмкой водки. Там я мог цепляться глазами за друзей и знакомых.
- То есть такая дружеская фан-компания…
- Да, и это было больше похоже на то, как если бы мы с тобой сидели на кухне.
Ясное дело, что тогда у нас разговор мог бы зайти о чем угодно. И о женщинах, и о пьянке, и просто о смешных вещах.
Поэтому и в Москве, и здесь я специально делаю два отделения. И говорю: 5 минут на перекур. А после этого, на контрапункте, могу начать с того, что меня попросили исполнить, пока я выходил с людьми курить. Понимаете? Это не трюк какой-то, ты просто перебиваешь атмосферу. Ну, а в конце, к финалу, можно снова прочитать что-нибудь посерьезней.
- Вы сказали, что московская аудитория отличается от киевской меньше, чем киевская от одесской. А в чем, по вашим наблюдениям, состоит разница между одесской публикой и столичной?
- Киевская аудитория немного более политизирована. Видимо, сказывается близость правительства, Минобороны, предположим. Здесь людей в камуфляже больше.
- К тому же не забывайте, что здесь полегла Небесная Сотня. Это все тоже сказывается.
- Да, конечно. Я имею в виду, что Киев пребывает на большем нерве. А Одесса, она все равно расслабленнее…
- Хотя тоже хлебнула горя с тем же Домом профсоюзов…
- Да. Ну, и в Одессе, конечно, более чувствуются пророссийские настроения. Я это вижу.
- А вы в связи с этим пытаетесь как-то менять репертуар?
- Нет. Я знаю, что мне совершенно наплевать, что про меня думают пророссийски настроенные люди. Не нравится - пусть уходят.
- Как известно, поэт в России - больше чем поэт. И вот давайте допустим, что Владимир Владимирович Путин сошел с ума. Или начитался на ночь Есенина, и его "пробило" на сантименты. Или он просто решил вас завербовать. В общем, приказывает он: "А привезите-ка мне сюда Орлушу". И когда вас привозят, Путин говорит: "А прочитай-ка мне стихотворение. Только одно, а то у меня дел много". Какое стихотворение вы прочитаете президенту России? Такое, чтобы оно объяснило ему если не все, то многое?
- Два года назад я бы еще подумал. А сегодня я бы не поехал.
- А если бы привезли силой?
- Я умею говорить, но умею и молчать. К тому же, у меня есть легкая отговорка: я не помню наизусть практически ни одного своего стиха. У меня с детства очень плохая память, я дислексик. То есть необучаемый. И оттого, что я не помню Пушкина да еще и сам стал писать стихи, память у меня не улучшилась. Так что ничего Путину я бы читать не стал.
- А вообще, устали за эти годы рифмовать слово "Путин"? Там ведь и возможных рифм не так-то много, я проверял.
- Ну, во-первых, если ставишь его в начало строчки, а в конце - слово "жопа", то мне рифма к слову "Путин" не нужна.
- По Киеву успели прогуляться?
- Сегодня? Немного. Я тут забыл в такси кофр с одеждой; ну, зашел - приоделся, например (улыбается. - Е.К.).
- Вы много хорошего говорите об Украине и украинцах. А что вам не нравится из того, что вы здесь видите? Говорите как есть: вы наш друг, а друзей принято выслушивать. Что сегодня резануло ваш взгляд?
- Ну, скорее не сегодня, а в целом. Ощущаю некоторую замыленность обсуждения. Услышать можно про что угодно, но попробуйте в украинских новостях за последние дни найти, предположим, слово "Савченко". Или "Сенцов". Для многих это уже вчерашняя новость.
- То есть нет разговора про основное?
- Нет, просто эти люди сидят за вас с нами. Понимаете, да? И об этом просто нельзя забывать, это должно быть ежедневно. У меня 28-го в Москве будет благотворительный концерт в пользу политических заключенных. И я, один из трех выступающих, свою часть посвящу Украине и ее политзаключенным
Комментарии