Если сталинистские настроения действительно возобладают, быть России третьестепенной и серой страной
Ну вот, теперь уже окончательно приплыли. До сих пор разговоры о восстановлении доброго имени величайшего стратега всех времен и народов заводили все больше чиновники крупного и среднего ранга. Теперь мы слышим не только голос партии, но и голос народа.
"Мы считаем, что великий Сталин в реабилитации не нуждается", - заявил лидер КПРФ Зюганов, призвав отразить роль Иосифа Сталина в документах съезда Союза компартий республик бывшего СССР, а также высказаться за возвращение Волгограду "его исторического имени - Сталинград".
Но депутаты Орловского горсовета — невеликое ведь начальство. Плоть от плоти, кровь от крови широких масс трудящихся, разве не так?
Горсоветские орлы решительно отбросили фиговые листки в лице Черчилля и Рузвельта (пардон!), которыми пытался прикрыть свой творческий замысел неутомимый Зураб Церетели. Их кумир не нуждается в сомнительной компании. Вещи названы своими именами: речь идет о “восстановлении справедливости в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР”.
Впрочем, данное титулование — это, в некотором роде, все же обрывок упомянутого фигового листка. Не за то, дескать, мы спустя полвека после кончины диктатора жаждем вновь лизать его сапоги, что он изнасиловал страну и уничтожил несколько миллионов соотечественников, а за то, что он командовал войсками в годы Великой Отечественной войны. Да, в самом деле, полководческие заслуги генералиссимуса необозримы. Здесь и мудрая внутренняя политика, приведшая, в частности, к тому, что после нацистского вторжения сотни тысяч советских граждан встали на путь активного сотрудничества с врагом (или, может быть, кто-то полагает, что Сталин тут не при чем, а просто в нашем народе от природы больше трусов и предателей, чем у других?). И неслыханное в российской истории военное поражение руководимой им Красной Армии в 1941 году. И предательство Главнокомандующим почти пяти миллионов советских военнопленных, от которых он публично отрекся. И астрономические цифры общих прямых потерь народонаселения в годы войны (сейчас говорят о 26 миллионах погибших советских граждан). И многое другое.
Но Бог с ней, с исторической памятью. Тех, кто согласен со мной в оценке роли Сталина в войне и вообще в советской истории, убеждать не надо. А тех, кто требует восстановления доброго имени Сталина, никакие мои слова все равно не убедят. И не потому, что эти люди не знают фактов. Знают они все не хуже нас с вами! Просто для апологетов отца и учителя эти факты — несущественны. Существенны же, как сказано в обращении Орловского горсовета, “итоги Второй мировой войны” — то есть вовсе не победа над нацизмом как таковая, а геополитическое могущество Советского Союза, достигнутое в результате этой победы. В основе сегодняшней любви широких депутатских масс к Сталину — ностальгия по созданной им сверхдержаве, которую уважали (будто бы!) и боялись (а вот это - правда) во всем мире. Что же до погибших, то, подозреваю, что цифра “двадцать шесть миллионов” не только не шокирует умы многих современных сталинистов, а, напротив, греет их души. Вот мы какие: ничего для Родины не пожалеем, “когда нас в бой пошлет товарищ Сталин”.
Так что оставим сталинистов в покое. Их логика, их эмоции, их критерии добра и зла — вне дискуссий. Поговорим о нас с вами.
Обращение Орловского горсовета, равно как и аналогичные акции в защиту доброго имени вождя, — решения муниципалитетов Ялты, Волгограда, Мирного, Вологды и т.д., — точное свидетельство того, чего мы все стоим. Мы — сегодняшние, мы — вчерашние, мы — позавчерашние. И чего стоят все наши усилия. Чего стоят десятки правдивых книг о войне, издававшихся, хочу заметить, не только в течение последние двадцати лет, но и в хрущевские, и в брежневские времена. Чего стоит проза фронтовиков — Некрасова, Быкова, Астафьева, Воробьева, Кондратьева и многих других, менее талантливых, но не менее правдивых. Определена цена усилиям историков, начиная с Некрича и Медведева, цена сотням мемуарных книг, начиная с Евгении Гинзбург, цена творчеству Шаламова и Гроссмана.
Цена титаническому труду Александра Солженицына. Цена жизненному подвижничеству Петра Григоренко и Андрея Сахарова.
Коль скоро после всего этого в России возможен политический манифест, подобный орловскому обращению, остается констатировать, что полувековая борьба российской культуры с наследием сталинизма оказалась безрезультатной.
Где результаты почти уже двадцатилетней работы “Мемориала”, некогда — самого массового общественного движения в стране (да и сейчас в России действует около 70 мемориальских организаций)? Многотысячные митинги собирали некогда мемориальцы в Москве и других городах Союза, — и митинги эти проходили при полном и горячем сочувствии публики. А потом были сотни изданных книг, брошюр, тысячи публичных выступлений в средствах массовой информации, музеи, всероссийский День памяти, монументы и мемориальные доски жертвам репрессий в любом мало-мальски крупном городе. Ну да, делалось, делается и, надеюсь, будет делаться дальше. Пожалуй, можно даже констатировать, что усилиями антисталинистов в массовое сознание вошли представления о широкомасштабном государственном терроре, организованном Сталиным против населения,— и что? Для значительной части наших сограждан эти представления никак не влияют на их оценку сталинской диктатуры.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что преобладающая часть моих сограждан — убежденные сталинисты. Речь о другом. В конце 1980-х казалось, что в обществе вот-вот будет достигнут консенсус в оценке роли и места Иосифа Сталина в отечественной истории. Отдельные возражения редких сталинистов воспринимались как экзотические выходки зашоренных фанатиков, неизбежная и недорогая дань гласности и плюрализму мнений. Встречаются же до сих пор в мире поклонники Гитлера и Муссолини, ну так почему бы и у нас не быть какому-то количеству городских сумасшедших?
Сегодня мы видим, что общество по-прежнему, как тридцать, сорок и пятьдесят лет назад, расколото на сталинистов и антисталинистов, и что первых городскими сумасшедшими уже никто не считает. Более того, сталинизм как идеология набирает силу. Конечно, свою роль в этом играет и эклектическое мировоззрение современной элиты, многое заимствовавшее от державности поздней сталинской эпохи, и регулярные ностальгические жесты нынешней администрации в адрес “славного советского прошлого”. Я сомневаюсь, что те, кто сегодня стоит у руля, действительно хотят возродить сталинизм как действующую террористическую систему. Но, как мне уже приходилось писать, они готовы возрождать его как историческую и культурную цитату, не понимая, чем чревато для страны и для них самих подобное легкомысленное обращение с демонами российской истории.
Да, государственный террор, если он вновь вернется в Россию, будет выглядеть совсем по-иному, чем во времена Ежова и Берии. Да и не вернется он, скорее всего. Но вот то, что трупный яд сталинизма, отравляющий национальное сознание, окажется надежной прививкой против любой серьезной модернизации страны, — это настолько очевидно, что и доказывать не интересно. Сталинизм сегодня, даже если он восторжествует, обернется уже не восстановлением унылой и злобной империи, а лишь унылой и злобной (и безнадежной) ностальгией по империи. То есть если сталинистские настроения действительно возобладают в сегодняшней России, быть ей третьестепенной, серой и по-прежнему нищей страной. Эту Россию не будут уважать в мире. Ее не будут даже бояться. Ее будут брезгливо презирать.
…А может быть, идея орловского муниципалитета не так уж плоха? Может быть, сегодня это и есть самое честное решение всех международных проблем? Установим, где можно и где нельзя (а, главное, по периметру!) бронзовых усатых истуканов, переназовем все, что можно и что нельзя именем Вождя народов — и всем все сразу станет видно. И кто мы такие, и куда мы пришли.
Немножко жалко Россию. Но для соседей — удобно.
Комментарии
Немножко жалко Россию. Но для соседей — удобно."
Действительно - зачем им мучиться иллюзиями...
Кажется, - уже...
Наше общество сейчас находится на уровне 1935-1936гг. Армейцы воровали так, что армейцы наших лет могут только завидовать. Местные "князья" творили что левая нога захочет. Были повальные воровство и коррупция. Был полный бардак и пофигизм. Некоторые "товарищи" превосходили Чубайса, Гайдара и прочих. При этом страна находилась накануне войны. Ну не могли "буржуины" европы стерпеть государство рабочих и крестьян. СССР был как бревно в глазу. Что надо было делать??? Расскажите.
Сталин взял на себя ответственность и навел маломальский порядок.Наиболее "отличившихся" расстрелял, а остальных на стройки народного хозяйства...отрабатывать нанесенный ущерб.Ввел отвественность руководящих органов за свои действия и решения.При этом некомпетентность тоже была виной.
Итог ИВС сделал то,что мы требуем от наших руководителей.
А они смотрят на нас и не хотят этого делать потому,что не хотят брать на себя эту отвественность.Не хотят быть проклинаемыми.А по другому НИКАК.
Насчет того - КАК? - после того, что Сталин сделал с Россией -уже НИКАК и НИКОГДА. Смертельно больного вылечить невозможно.
ОНИ ("буржуины") - сделали без -"отличившихся" расстрелял, а остальных на стройки народного хозяйства...отрабатывать нанесенный ущерб". И этим все сказано.
Мне и нынешняя Украина нравится )))
А я делать харакири не собираюсь. С какого рожна? Если мне выпала сомнительная честь родиться среди отмороженных идиотов, то тем более я должна думать о самосохранении:)))
На счет питекантропа беру свои слова назад. Ведь питекантроп не может выглянуть за окошко и посмотреть на ХХI век. Сходить на кладбище, да не то правительственное, а на сельское или райцентра, где лежит народ. И сколько могил до 1991г. и сколько после. А ведь не было войны и сталинских репрессий. Отчего почти 20 миллионов ушли от нас навсегда. Кто допустил все это, ну, конечно, Сталин. Этот ужасный усатый тараканище, пожиратель людей.
что система того времени создавала производство, сориентированное на плановую экономику и оборону и со сменой основ общественного строя все это перестало быть нужным ? Или та система не сумела создать эффективной медицины для глубинки ? Или загнала народ в убийственное пьянство ?
А может Чечня и Карабах, а также ЮО, и высылка татар из Крыма - это не следствие мудрой политики, которая обернулась кровью и добавила немало к тем 20 миллионам ?
Все ж МариВанну следует примерно наказать ))))
Как скульптор, который создал что-то ужасающее....
вообще, обладаем ли какой-либо статистикой, которой можно верить ?
А представьте, я считаю, что ИМЕННО СТАЛИН. Вы просто слишком глупы, чтобы связать причину и следствие, если они чуть-чуть разделены во времени. Именно Сталин уничтожил в свое время талантливых людей всех сословий, объявив их "врагами народа" - интересно, какого народа, ведь он уничтожал именно этот народ - лучших его представителей. А ХУДШИХ ОСТАВИЛ "НА РАЗВОД" - оставил лодырей, дураков, алкашей... оставил тех, кто при малейшей проблеме думает не о том,как бороться с проблемой, а как запить и трусливо ждать, авось проблема сама рассосется.
И вот случилась трудная ситуация (кстати, именно сталинская система довела страну до развала - тоже вина сталина). И убогие людишки... принялись пить! Что они еще могла сделать? Они же не борцы - борцов и тружеников Сталин уничтожил. Людишкам оставалось только поскулить и помереть. И на помощь им никто не пришел - тех, кто мог прийти, Сталин уничтожил. Всё!
Правда, что Сталин уничтожал, но правда и то, что ежегодный прирост населения составлял 2 млн. человек, а убыль 436 тысяч.
Таланты же уничтожались?
Посмотрите фильм Тарковского "Андрей Рублёв" (1966 г.), где персонаж спрашивает: - "Долго ли такое на Руси будет?", и ответ:-"Всегда".