Определение сторон дискуссии – механизм решения вопроса. Результат удовлетворяет всех!
Подача материала, в наибольшей степени удовлетворяющая людей с различными взглядами, не за счёт фальсификаций, а за счёт грамотных формулировок.
И, при полной удаче, снятие проблем, когда какой-либо исторический процесс, событие в дебрях истории, окажется подано таким образом, что удовлетворит всех жаждущих истины (или желающих проявиться личностно на сём вопросе). Удовлетворит настолько, что возможность дальнейших прений (а с ними и манипуляций, нагнетания страстей, противостояний, вплоть до выливания в реальные конфликты) отпадёт.
Ведь именно такой результат должен быть у всех материалов на исторические темы. Поставить точку. Хотя бы на несколько лет. Чтобы освободить силы для действия в настоящем, а не тратить, бесконечно, на упёртое утверждение своего варианта прошлого.
Но создание такого "общего" варианта истории, не !авторского" (не полемического, для увлечения в споры-драки) – задача не для одного автора.
Представленные, и многократно, списки, цифры, трактовки (кто виноват, кто что делал) должны, в таком труде, подаваться не как наборы точек зрения разных течений, групп, авторов, а обосновываться именно теми причинами, поясняться показом оснований, из которых выросли и на которых утверждаются данные варианты. И тогда становится ясна расстановка сил, кто есть, помимо исторических деятелей и реалий затронутого исторического момента, кто есть в наше время, какие есть лагеря, что за мнения, варианты истории они предлагают, и почему предлагают.
Такое полное изложение ситуации* снимает все вопросы и не оставляет места для дальнейших дискуссий.
А целью дискуссии, и всякого мыслительного процесса, должен быть не сам процесс, не продолжение его как можно более длительное время, а остановка его по приходу к конечным результатам.
Обсуждать нам чего – ещё останется.
А вот освободить головы, и получить основания для понимания с позиций прошлого механизмов настоящего – это видится основной задачей информационной работы.
__________________
* С включением "наблюдателя" (по Эйнштейну).
Не только сам исторический момент рассматривать, определяя стороны в нём и их мотивы действий. А рассматривать и стороны дня сегодняшнего, занимающиеся подачей рассматриваемого исторического момента в своих интерпретациях.
Не просто "кому выгодна" такая подача материала. И изобличения в фальсификациях. Препирательства такого рода не имеют завершения.
А определённость наличных сторон с их интересами. Фиксация источников каждой из сторон и методов построения ими своих моделей событий.
После такого полного вскрытия механизмов манипуляция ими теряет всякий интерес.
А обретается, взамен бесконечных препирательств, полная картина сторон на сегодня. Что более важно, чем стороны в прошлом. Вместе с тем, определяются и варианты картины интересующего момента прошлого.
Я, конечно, как найдутся силы, попытаюсь привести пробный макет такой подачи материала.
Но когда и на каком уровне... Не думаю, что хватит сил и умений выдать нечто, достаточно для всех убедительное.
Комментарии