"Черные дыры" для электросчетчика
Какие приборы тратят электроэнергию без вашего ведома
После каждого счета на электричество я начинаю подозревать, что электроприборы у меня дома живут своей, отдельной жизнью. Вероятно, стиральная машинка, мультиварка и телевизор только и ждут, когда за мной захлопнется дверь, чтобы устроить веселую тусовку — другого объяснения таким счетам у меня просто нет.
- А ты посчитай, сколько всего у тебя воткнуто в розетку! - посоветовал мне после очередной бури возмущения знакомый технарь. - Некоторые приборы потребляют энергию даже в спящем режиме.
- Это как?
- Ну вот смотри, ты телевизор пультом включаешь? Если ты шнур от телевизора из розетки вытащишь, он на сигнал пульта не отреагирует. Потому что ему нужен небольшой ток, чтобы в любой момент проснуться.
Вот и верь теперь телевизору — я-то думаю, что он выключен, а он, оказывается, присосался прямо к моему кошельку! И не он один.
СПЯЩИЕ ВАТТЫ
Проверить, сколько энергии потребляют разные устройства в спящем режиме, можно несколькими способами. Самый простой — открыть инструкцию к прибору и посмотреть. Добросовестные производители обычно так и пишут: не пугайтесь, дорогие юзеры, системный блок кушает в рабочем режиме 400 ватт, в спящем — 10.

Если же инструкция не сохранилась, или производитель не озаботился прописать в ней такие нюансы, есть другой вариант. Можно воспользоваться специальным измерителем потребляемой мощности. Он покажет, сколько энергии тратится на приборы, которые лишь прикидываются выключенными.
Вот и я прошлась по квартире и посчитала, сколько приборов сладко спят без отрыва от розетки. Получилось прилично — 14 устройств, которые даже в выключенном режиме потребляют почти 500 рублей в год. И это еще не считая роутера и хододильника, которые вряд ли кто выключает перед уходом на работу. А счетчик-то крутится...
Может, не так и много, но ведь это деньги ни за что! Если б эта микроволновка хоть время показывала правильное - а то ведь второй год часы ненастроенные. Да и дарить просто так 500 рублей ЖКХ тоже не хочется
ЧЕМ НОВЕЕ, ТЕМ ЭКОНОМИЧНЕЕ
Как ни странно, чем новее ваша техника — тем дешевле она в плане энергопотребления.
Например, старенький в спящем режиме ламповый телевизор потребляет аж в 10 раз больше современной плазмы! За год пользования допотопный "Рубин" скушает почти 69 кВт, а современный — около 1 кВт. Есть смысл поменять технику на даче, чтобы счетчик не наматывал лишние круги в ваше отсутствие.

Более того, современные устройства — например, стиральные машинки — оснащены специальными реле. Это значит, что сразу после выключения они еще какое-то время потребляют довольно много энергии. Ну, вроде как рассчитывают, что хозяин с ними еще не закончил. Но через пару минут реле щелкает, и приборы окончательно впадают в глубокую спячку. Старые устройства так не умеют.
Зато определить всех пожирателей энергии довольно просто. Достаточно выключить свет вечером во всей квартире и посмотреть, что светится. У большинства приборов — телевизоров, микроволновок, зарядных устройств и так далее — есть светодиоды, которые горят красным или зеленым светом, когда подключены к розетке. Если что-то светится, значит, оно совершенно точно тратит электричество, даже в спящем режиме.
УХОДЯ, ГАСИТЕ ВСЕХ
Так что же теперь — вырубать всю электрику перед уходом на работу, включать все обратно вечером, и снова отключать перед сном? Если вам не лень распутывать весь этот кабеляж для двадцати приборов четырежды в день — прекрасно! Блюстители пожарной безопасности расцелуют вас в обе щеки. Ведь многие из нас даже не задумываются, насколько пожароопасной может быть обычная мультиварка.
С другой стороны, большинство приборов вовсе не обязательно держать включенными в розетку в режиме 24 на 7. Например, зарядные устройства преспокойно себе могут полежать на столе, пока вы ими не пользуетесь. То же самое и с телевизором — если он вам нужен лишь для утренних новостей, зачем постоянно держать его в боевой готовности?
С компьютером и вовсе просто — достаточно не лениться и нажимать на кнопку "Выкл" сетевого фильтра каждый раз после окончания работы.
Комментарии
Или я вас не так понял!?
А отключения, без последующего включения не бывает!
0 Удалить
Но Забавно другое:
-"Может, не так и много, но ведь это деньги ни за что! Если б эта микроволновка хоть время показывала правильное - а то ведь второй год часы ненастроенные."
Кто её настроит, т.е. нажмёт пару раз на нужные кнопки на морде микро?
В ГОД?????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111111
А по-моему, это канонический случай: "Каждую пятницу имярек в говно", потому что, "...экономит триста рублей".
А у тебя?
Так понятно?
Вот так-то чувак! И возразить нечего.
Как грицца: "и понял враг, что его отымели в полный рост"!
"падение высоковольтного провода ЛЭП на низковольтный" - возможно, но в городе маловероятно.
Не путай людей, учи матчасть.
Электролитические кон-ы, в частности - в блоках питания и низкочастотной технике.
Обладая большими емкостями, у самодельщиков иногда используются в однофазной сети - встречно подключенными в сдвиге фазы, для запитки трехфазных асинхронных электродвигателей. Ток они отдают...через третью фазу, а значит и потребляют его))) Ничего из неоткуда не берется в технике.
Отдача тока зависит от сопротивления нагрузки. И еще - попробуйте зарядить вот такой конденсатор 82000мкФ на 28В от блока питания. Фото - http://ukrelektrik.com/_pu/15/15648899.jpg
Не каждый БП и потянет, - выгорят предохранители или защита сработает, ток заряда у них под 6-10 ампер, да и отдают ток они прилично.))
В конце концов есть токи утечек у любого кондера...но это несущественно
Говорю как технарь. Лет эдак 10 назад случалось искать замену т.н. модулю дежурного режима в советском еще телевизоре (именно этот модуль остается потребителем после выключения телевизора). Купил на радиобазаре его "современный" аналог. Включил - а он сильно греется даже в спящем режиме. Ват ну как минимум на 10. Все просто - там стоит китайский трансформатор, который и на холостом ходу потребляет нехилый ток (меньше чем надо витком + железо трансформатора фуфло). Помню отнес девайс назад и отремонтировал советский модуль с нормально сделанным советским трансформатором.
Так что имейте ввиду - любая дешевая китайская техника почти наверняка имеет в устройстве спящего режима подобное китайское "ноухау" для удешевления.
(китайцы помоему вообще не имеют совести и культуры в отношении работы)
Давно так не веселило!
Но если все вышеперечисленные штуки ещё как-то можно выключать, то в темные сезоны года примерно половину потребления берут на себя лампочки (особенно в больших квартирах). Не поскупитесь, замените их все на светодиодные - финансовая выгода в оплате счетов не заставит долго ждать.
"светодиодные" - боятся перегрева, но ремонту подлежат.
Достаточно зайти, выставить условия этого в разделе электропитание*.
У Китая много брака по матрицам бывает, начинают мигать отдельные светодиоды, так что хорошие - и стоят хорошо.
Сам буду переходить на даче на светодиодные...по экономии тоже.
- Это я к тому, что их не покупают за доллары, а подростковые фантазии никого не красят.
Живой пример. По питерским электричкам ходят коробейники, которые предлагают упаковки китайских светодиодных ламп (на эквивалентную можность 11 Вт, что весьма ярко) из расчета 100 р, за штуку. Для сравнения, аккурат до роста курса доллара я покупал их по 250 р.
Анатолийборисыч наш "родной" тоже выпускает продукт у Вас в Питерое и в Зеленограде. Отпускная цена производителя 800 примерно. Борется за нас, "родимый". Вот Дилеры( засрали весь язык) у него и не покупают. Предпочитают сертифицированный Китай.
Так что выбор невелик-лишнюю конфетку(мороженое,яблочко и т.д.) в семью или дяде .......( имя вставьте сами).
Были заменены: советский двухмоторный холодильник Снайге на корейский ЛЖ(А++) системный блок на Ноутбук Интел сор.
Расход в месяц упало с 350квт до 170квт.
У меня системник и ноут. Без системника никак, у него больше возможностей и апгрейдить можно какое то время и неплохо. У меня в системнике 800 Ватник стоит БП со встроенным вентилятором. Я его с "запасом" взял...мастерил бесшумный комп. Вентилятор при работе системника - не работает. Потребление - мизер по сравнению с 500 ваттным.
У меня, когда строил дом, сделаны две проводки. Она силовая, через защиту по напряжению (от дебилов-электриков отдающих О из трехфазной сети и занижения напряжения ниже нормы) - идет по всему дому.
Вторая проводка - к холодильнику.
Уходя - гашу ВСЕХ ))). Холодильник остается только подключенным.
Есть еще вариант - пару-тройку удлинителей розеток на 5-8 розеток. Туда включаете все потребители, а уходя выключаете только три выключателя и не заморачиваетесь дерганьем шнуров. Холодильник или кондиционер можно запитать от отдельной розетки.
Тут не экономия, а пожаробезопасность на первом месте! Сколько случаев было - телевизоры сгорали, а вместе сними и квартира....стоял в дежурном режиме. У моего товарища сожгли ВСЮ аппаратуру горе электрики (отдали 0, ковырялись в щите), а если бы загорелась? Пришел - квартиры нет, спрашивать неского.
У меня, когда строил квартиру, - сделаны две проводки. Одна силовая, через защиту по напряжению (от дебилов-электриков отдающих О в щите и занижения напряжения ниже нормы) - идет по всему дому.
Вторая проводка - к холодильнику.
Уходя - гашу ВСЕХ ))). Холодильник остается только подключенным.
Есть еще вариант - пару-тройку удлинителей розеток на 5-8 розеток. Туда включаете все потребители, а уходя выключаете только три выключателя и не заморачиваетесь дерганьем шнуров. Холодильник или кондиционер можно запитать от отдельной розетки.
Тут не экономия, а пожаробезопасность на ПЕРВОМ месте! Сколько случаев было - телевизоры сгорали, зарядки телефонные, а вместе сними и квартира....стояли в дежурном режиме. У моего товарища сожгли ВСЮ аппаратуру горе электрики (отдали 0, ковырялись в щите), а если бы загорелась квартира? Пришел - квартиры нет, спрашивать неского. Берегите себя.
У меня, когда строил квартиру, - сделаны две проводки. Одна силовая, через защиту по напряжению (от дебилов-электриков отдающих О в щите и занижения напряжения ниже нормы) и пакетник на 2 фазы - идет по всему дому.
Вторая проводка, через защиту - к холодильнику.
Уходя - гашу ВСЕХ ))). Холодильник остается только подключенным.
Есть еще вариант - пару-тройку удлинителей розеток на 5-8 розеток. Туда включаете все потребители, а уходя выключаете только три выключателя и не заморачиваетесь дерганьем шнуров. Холодильник или кондиционер можно запитать от отдельной розетки.
Тут не экономия, а пожаробезопасность на ПЕРВОМ месте! Сколько случаев было - телевизоры сгорали, зарядки телефонные, а вместе сними и квартира....стояли в дежурном режиме. У моего товарища сожгли ВСЮ аппаратуру горе электрики (отдали 0, ковырялись в щите), а если бы загорелась квартира? Пришел - квартиры нет, спрашивать неского. Берегите себя.
НУ начнем с того что за МЕСЯЦ цифры приведены в КВат а не в Ват .. - ну забыли букоффки в ОБОИХ табличках ..
Но это ладно ..
Больше всего меня убило то что старый ЛАМПОВЫЙ телевизор имеет спящий режим,.и мало того ПОТРЕБЛЯЕТ В нем ...
"Например, старенький в спящем режиме ламповый телевизор потребляет аж в 10 раз больше современной плазмы! За год пользования допотопный "Рубин" скушает почти 69 кВт, а современный — около 1 кВт"
Дети . У ламповых телеящиков НЕ БЫЛО " спящего" режима - там выключатель на морде отключал 220 от ВСЕЙ схемы.. а у тех , у которых появились " лентяйки" потребление было ... дайте посчитаю .. ну как у средней микроволновки из ТАБЛИЦЫ .
Мало того . совсем не обязательно выключать из РОЗЕТКИ телеящики у которых кнопка "щщелкает" - щщелчок означает срабатывание механической защелки фиксирующей кнопку в том или ином положении .
Вобщем узнать потребляет аппарат или нет довольно просто .. - проверить две вещи - есть ли механическое отключение , ...
Что дает порядка одного киловатта в месяц. или 12 ти в год . откуда было взято 69 .. я понять не могу.
Ватт - это мгновенная мощность потребителя и не больше. А вот чтобы узнать, сколько электроэнергии потребилось в единицу времени, эту мощность умножают на время, в течение которого прибор потреблял эту энергию. И платим мы по счёту за КИЛОВАТТ-ЧАСЫ.
Больше. Измерял дежурные токи ДВД-плеера, компа, часов, тюнера и Тв.
В сумме вышло около.. 35 Вт.
Т.е. даже если ими вообще не пользоваться выходит:
30Вт*24 часа*365 =263 Квт*час.
Теперь умножайте на тариф в регионе...
мерил дежурные токи, потом умножал на действующее напряжение сети. получил мощности, потом их сложил.