Флотская карусель
До окончания действия договора о базировании Черноморского флота России в Севастополе остается чуть более 7 лет. Казалось бы, срок долгий. Но, учитывая, что вывод кораблей и других объектов флота у россиян может занять не менее пяти лет, а консультации о формировании графика вывода, по опыту прибалтийских стран, продляться около трех лет, то в самый раз серьезно говорить о дальнейшей судьбе этого флота. Но на деле в последние годы никто из российских и украинских политиков всерьез эту проблему не решал, ограничиваясь вешанием очередной порции макарон по-флотски на уши своим народам.
История дележа
В 1991 году Черноморский флот СССР насчитывал около 100 тысяч личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих. Он имел в своем составе 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подводных лодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей 1 ранга, 20 больших противолодочных кораблей 2 ранга и эсминцев, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала 80 миллиардов долларов США.
После развала СССР остро встал вопрос о дальнейшей судьбе этого богатства. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. А 5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». В свою очередь, 7 апреля 1992 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал свой Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Такие непродуманные действия руководителей обеих стран привели к нагнетанию обстановки среди личного состава флота, который разделился на пророссийскую и проукраинскую части. «Война указов» завершилась встречей 23 июня 1992 года в Дагомысе Б. Ельцина и Л. Кравчука. Было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывалось на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
3 августа 1992 года в Мухалатке близ Ялты Президенты России и Украины подписали соглашение, по которому Черноморский флот становился Объединенным флотом России и Украины с объединенным командование. Стороны договорились, что в течение трех лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решен. Таким образом, был разрешен первый затяжной кризис в межгосударственных отношениях. 9 июня 1995 года в Сочи состоялась встреча Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, на которой было подписано соглашение о раздельном базировании ВМФ России и ВМС Украины. Россия получила 81,7%, а Украина – 18,3% военных судов Черноморского флота. Наконец, 28 мая 1997 года в Киеве были подписаны итоговые межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. В соответствии с этим договором ЧФ России должен покинуть территорию Украины до 28 мая 2017 года. Пункт о запрещении нахождения на территории Украины иностранных военных баз был закреплен в Конституции страны 1996 года. С тех пор и стоит вопрос: быть или не быть ЧФ России в Севастополе.
Столкновение интересов
Сегодня рассматривать вопрос о пребывании ЧФ России на территории Украины (около 75% флота находится в Крыму) только с точки зрения взаимоотношений между двумя странами, по крайней мере, близоруко. Крымский полуостров – это переплетение политических и экономических интересов многих стран. В первую очередь, безусловно, в пребывании своего флота на территории Украины заинтересована Россия. Прежде всего, потому, что у российского Черноморского флота нет альтернативы Севастополю. Все разговоры о перебазировании кораблей ЧФ в Новороссийск остались только разговорами по нескольким причинам. Во-первых, Цемесская бухта в Новороссийске абсолютно непригодна для размещения в ней военных кораблей. Сегодня объект с гордым названием «Новороссийская военно-морская база» – это семь маленьких причалов, не способных принимать большие суда. Половина военных причалов никак не защищены от боры – могучего ветра, разрушающего все на своем пути. Во-вторых, огромные денежные средства, которые необходимо потратить на строительство новой базы. По самым скромным подсчетам они составляют около 30 миллиардов долларов. И даже при этом такие затраты не уберегут флот от рисков, связанных с неблагоприятными природными условиями. В-третьих, серьезную скрытую оппозицию развернувшемуся строительству представляет новороссийский бизнес. На Новороссийский морской торговый порт сегодня приходится около 20% внешнего товарооборота, осуществляемого через порты России. А с приходом военных кораблей торговый флот может практически прекратить свою деятельность. Других морских баз на Черноморском побережье у России просто нет.
Несмотря на значительную удаленность от этого региона, большой интерес к акватории Черного моря в последние годы проявляют США. После «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине Вашингтон рассматривал эти страны как свои аванпосты в регионе Черного моря. С Грузией этот вариант прошел: сегодня на её территории обосновались «зеленые береты» и морская пехота США, которые обучают грузинских солдат тактике ведения боевых действий на своей территории, а также за ее пределами. Американцам было крайне важно стратегически замкнуть украинское побережье на черноморское побережье Грузии. В таких условиях, когда два черноморских государства (Украина и Грузия) были бы лояльно настроены к США, а Турция, Болгария и Румыния являются членами НАТО, американский флот беспрепятственно курсировал бы в некогда недоступных водах. Наконец и Турция предельно четко выражает свои внешнеполитические устремления – закрепить за собой роль регионального лидера в Черноморском регионе. После грузино-российского конфликта в августе 2008 года Анкара принялась за формирование режима безопасности в бассейне Черного моря под названием «Кавказский пакт стабильности». Его цель – не позволить другим странам, и, прежде всего России расширить свое влияние на Кавказе и в Крыму. Крымский полуостров – нерв турецкой внешней политики. Анкара придает полуострову настолько большое значение, что не жалеет сил и средств, вкладываемых в его экономику и образовательную систему. Главная цель таких действий – нивелировать российское влияние в регионе, демонизировать образ России в глазах крымчан. Но в сиюминутных действиях просматривается далеко идущая цель – создание в Крыму отдельного государства.
А как действуют западные страны в интересах «коренных» народов наглядно продемонстрировали события в Косово.
Поторгуемся?
Защита своих интересов на Крымском полуострове требует от Украины достаточно сильной вооруженной группировки. Сегодня любой военный человек скажет, что такими средствами в Крыму мы не обладаем. Судите сами. На сегодняшний день Военно-морские силы Украины насчитывают около 20 тысяч человек личного состава, из них 15 тысяч военнослужащих. Они располагают 30 боевыми кораблями и судами обеспечения, 4 противолодочными самолетами и 8 противолодочными вертолетами, 39 танками, 178 боевыми бронированными машинами и 66 артиллерийскими системами калибра свыше 100 мм, а так же береговой батареей ПКРК. Только четыре корабля из состава флота являются ударными. Несмотря на наличие большого числа адмиралов, сегодня ВМС Украины, скорей, являются де-факто флотилией, способной решать достаточно ограниченный круг задач, связанных, прежде всего, с погранично-патрульной службой, эскортированием конвоев, десантными операциями небольшой сложности и масштаба, минными постановками и противоминной борьбой, участием в совместных миротворческих операциях. Причем эти задачи требуют напряжения сил всего флота и теснейшего взаимодействия с другими родами войск ВС Украины. Большинство военных кораблей имеют устаревшее вооружение, а материально-техническое обеспечение и финансирование флота не позволяют в полной мере осуществлять боевую подготовку флота. Так, согласно «Белой книге» МО Украины за 12 месяцев 2009 года наплаванность кораблей ВМС сократилась почти втрое и составила в среднем всего 9,4 суток за год. Общий налет авиации ВМСУ составил в среднем 28,7 часов за тот же период. По неофициальным данным, на осень 2009 года, нормальным функциональное состояние оставалось лишь у одного боевого корабля ВМС Украины – корвета «Тернополь». Такое состояние украинского флота ставит под сомнение его способность защитить морские границы страны.
Где можно и нужно искать выход? Идеальный вариант – построить свои сильные военно-морские силы. Но состояние экономики страны исключает такое решение на многие годы вперед. Спрятаться под «крылышком» НАТО – вариант на сегодня откровенно утопический. Очевидно, наиболее приемлемым вариантом может быть решение задач по охране черноморского побережья Украины совместно с ЧФ России. Да, формально Конституция Украины запрещает базирование иностранных войск в стране. Однако де-факто исключение было сделано для базирующегося в Крыму российского Черноморского флота. И сегодня пребывание российских моряков выгодно не только России, сохранившей в Севастополе военно-морскую базу, но и Украине. Ныне российский флот является одним из главных налогоплательщиков и работодателей в Севастополе. Он предоставляет более 20 тысяч рабочих мест, формирует порядка 18% городского бюджета и 23% Пенсионного фонда. Флот на 70% обеспечивается украинским продовольствием, что, несомненно, выгодно украинскому сельскому хозяйству. Кроме этого Россия платит Украине арендную плату в размере 98 миллионов долларов. В ближайшее время альтернативы таких денежных вливаний в инфраструктуру Севастополя нет. Сегодня в Севастополе между Россией и Украиной больше точек соприкосновения, чем разногласий, и этим должны воспользоваться политики обеих стран. Севастополь вполне может стать образцом развития отношений между Украиной и Россией.
Прежде всего, это касается военно-технического сотрудничества. Ведь мы уже имели опыт совместного управления Черноморским флотом, имея Объединенное командование и выполняя общие задачи. Пусть Украина, уступает России по количеству военных кораблей, но зато мы практически полностью контролируем наземные объекты флота, без которых он не может существовать. Военное взаимодействие могло бы заключаться в ремонте российских кораблей и строительстве новых на украинских судоремонтных заводах, которые сегодня простаивают. Что было бы выгодно и Украине, и России. Напомним, что на украинских судостроительных заводах в годы СССР строились практически все классы надводных кораблей, а работой были обеспечены 130-150 тысяч специалистов. Тем более что отечественные специалисты разработали по меньшей мере десяток новых проектов кораблей 2-4 ранга, адаптированных к несению службы в акватории Черного и Средиземного морей. В свою очередь Россия могла бы взять на себя помощь Украине в перевооружении и модернизации украинских военных кораблей, прежде всего новейшими ракетами и электроникой. Наконец, Россия могла бы предоставить свои военные корабли для стажировки на них украинских курсантов – будущих флотских офицеров. Кстати, первый шаг в налаживании тесных взаимодействий между флотами уже сделан. 11 марта в Севастополе представителями командования ВМС Украины и ЧФ Российской Федерации принято решение о проведении в июне 2010 года совместных командно-штабных компьютерных учений «Фарватер мира-2010». Темой этих учений будет проведение поисково-спасательной операции.
Перед нашими странами стоят общие вопросы экологии в этом регионе, рачительному совместному использованию огромных земельных ресурсов. Безусловно, исходя из особенностей рыночных взаимоотношений, Украина вправе потребовать увеличения арендной платы за базирование ЧФ России. По оценкам специалистов сегодня оптимальная плата должна составлять 1-2 миллиарда долларов в год. Кстати, руководство России готово рассматривать этот вопрос. Немало общих вопросов можно решать по улучшению инфраструктуры города, строительству промышленных предприятий. Более широкое сотрудничество возможно в гуманитарной и научной сферах, например, создание на месте Черноморского филиала МГУ совместного российско-украинского университета. Ещё одним местом приложения совместных усилий мог бы стать 1472-й военно-морской клинический госпиталь ЧФ РФ. Обладая высокопрофессиональными кадрами и уникальным оборудованием, он вполне способен послужить основой российско-украинского медицинского научного центра.
Возможно, выход из создавшейся ситуации должен лежать в придании особого статуса городу-герою Севастополю и решении совместных инициатив по созданию новой системы общеевропейской безопасности. И главное. На базе двух флотов могла бы быть сформирована оперативная военно-морская группа быстрого реагирования под общим командованием, которая смогла бы адекватно отвечать на современные военно-морские проблемы. В частности вести борьбу с пиратством.
Сегодня вопрос о базировании ЧФ России в Крыму находится в руках политиков, и от их взвешенного, прагматичного подхода к решению этой проблемы во многом будут зависеть и взаимоотношения между двумя странами. Превратят ли существующие на сегодняшний день отношения между Россией и Украиной со временем в подлинное партнерство, или по истечению двадцатилетнего срока аренды споры вокруг будущей судьбы ЧФ вспыхнут с новой силой – покажет время. Главное в этом деле – не гнать лошадей.
Комментарии
И кого он там будет пугать ? Турцию ? Украину ? Грузию ? Для этого достаточно пары эсминцев
Представляется, что Черноморский флот в Крыму это повод обидится на кого-либо. Наша любимая мозоль. Я думаю наши руководители втайне такого же мнения. Иначе давно бы построили базу в Николаеве, а не попрошайничали у Украины, без пяти минут члена НАТО.
До войны много было разговоров про Балтийский флот. А немцы забросали Балтику минами и вычеркнули наш флот из войны. Так всю войну корабли Балтики и простояли на приколе. Единичные операции проводили подлодки, больше половины экипажей которых погибли на минных полях.
Или я чего о не понимаю ?
поставиь в дежурном режиме для закрытия водного белкового огорода от воров узкоглазых
честь имею