О высокой роли гражданства

На модерации Отложенный

Государство обязано проводить резкую разницу между своими гражданами, которые являются цветом нации, фактором ее величия, и теми, кто только проживает на территории страны и «зарабатывает» там свой хлеб. Гражданин пользуется определенными преимуществами перед иностранцем – он является господином, хозяином на своей земле.

Нынешние государства как правило знают только две категории людей: граждан и иностранцев. Гражданами считаются все те, кто либо родился в данном государстве, либо, приехав сюда, приобрел в нем права гражданства. Иностранцами считаются все те, которые этими же правами пользуются в другом государстве. Между той и другой категориями существует еще небольшая группа так называемых лиц без гражданства. Эти люди имеют честь не принадлежать ни к одному из нынешних государств, а стало быть, нигде и не пользуются гражданскими правами.

Итак, гражданские права в современном государстве определяются прежде всего тем, что данный человек родился внутри данного государства. Принадлежность к определенной культуре, расе, вероисповеданию или к определенному народу вообще не играет тут никакой роли. Негр, раньше проживавший в африканских джунглях и ныне поселившийся в России, производит потомство и это потомство мы рассматриваем, как «российских граждан». То же самое можно сказать об азераджанце,  еврее, поляке, азиате и т. д. Их дети также без особого труда становятся российскими гражданами.

Кроме прав гражданства, приобретаемых благодаря рождению, существует еще возможность более позднего приобретения прав гражданства. Тут уже ставят некоторые «ограничения». Например, от человека требуют, чтобы он по возможности не принадлежал к числу громил и сутенеров, чтобы он был в политическом отношении «безопасен», т.е. являлся совершенным политическим нулем и наконец, чтобы он не был «обременителен» для своей новой родины. Под этим последним в наш меркантильный век понимают, конечно, чисто финансовую сторону. Если данному лицу удастся убедить администрацию, что оно будет хорошим налогоплательщиком, то это уже достаточная рекомендация, чтобы быть принятым в число граждан. На национальный, культурный или расовый момент при этом вообще не обращают никакого внимания. Принятие в число граждан происходит примерно в той же обстановке, в какой человека принимают, скажем, в члены автомобильного клуба. Человек заполняет анкету, затем эти данные проверяются и через несколько дней этому человеку посылают записку, в которой ему сообщается, что он стал гражданином такого-то государства. И этого момента зулус, осетин или, скажем, кореец, вдруг по мановению авторучки чиновника становится «русским». Один взмах пера – и любой монгол внезапно превращается в настоящего «русского».

Мало того, что при этом не обращают ни малейшего внимания на культурный и расовый моменты. Государство не проявляет ни малейшего интереса и к тому, насколько физически здоров этот новый гражданин. Пусть этот человек заживо разлагается от сифилиса, нас это не интересует, лишь бы только он платил налоги и был политически «безопасен».

Так из года в год эти образования, называемые государствами, впитывают в себя яды, которым они едва в состоянии противостоять. В современном государстве гражданин таким образом отличается от иностранца только тем, что ему открыт путь ко всем общественным должностям, что он имеет активное и пассивное избирательное право. К этому в общем сводится вся разница. Ибо защитой личных прав и личной свободы иностранец пользуется в такой же мере, как и гражданин государства. По крайней мере в большинстве современных государств дело обстоит именно так. Я знаю, что мои слова покажутся кой-кому неприятными. Но я должен сказать прямо: ничего более нелепого и бессмысленного, чем нынешняя наша система приобретения прав гражданства, я не могу себе представить.

Куда как более разумным представляется государство, которое имело бы подразделение жителей страны на три класса: граждане, подданные и иностранцы. Самый факт рождения в данном государстве будет принципиально обеспечивать только право подданства. Подданство как таковое не дает еще права занимать общественные должности и участвовать в политической деятельности. Ни активного, ни пассивного избирательного права! Подданный в любой момент может отказаться от подданства государства и стать гражданином той страны, которая соответствует его национальности. Иностранец будет отличаться от подданного только тем, что он пользуется подданством в другой стране. Молодой подданный титульной национальности будет обязан проходить ту же школу, что и всякий другой. Этим самым он подчиняется всем тем требованиям, какое государство выдвигает в целях воспитания из подданного верного сына своей нации. Подданный далее обязан подчиниться всем требованиям государства в вопросах физического воспитания, а также (при необходимости) проходить военную службу. И вот тот молодой человек, который будет вполне безупречен и вполне здоров, по окончание военной службы в торжественной обстановке получит права гражданина.

Свидетельство о предоставлении гражданских прав должно рассматриваться, как самый ценный документ для всей дальнейшей жизни. Получив этот документ, подданный становится гражданином, и пользуется всеми правами и преимуществами последнего. Государство обязано проводить резкую разницу между своими гражданами, которые являются цветом нации, фактором ее величия, и теми, кто только проживает на территории государства и «зарабатывает» там свой хлеб. В момент выдачи документа о гражданстве гражданин приводится к торжественной присяге государству и своему народу. Документ о гражданстве должен рассматриваться, как нечто такое, что объединяет всех граждан и уничтожает какие бы то ни было противоречия, какой бы то ни было намек на возможность пропасти между ними. Мы должны воспитать своих граждан так, чтобы каждый из них считал большей честью состоять подметальщиком в своем собственном государстве, нежели королем в чужом государстве. Гражданин пользуется определенными преимуществами перед иностранцем – он является господином, хозяином в государстве.