В Москве состоялась антивоенная дискуссия против российской интервенции в Сирии

В Московском офисе Религиозного общества друзей (квакеров) 4 ноября состоялся дискуссионый круглый стол "Экуменический ответ на российское вмешательство в сирийский конфликт", проведенные Духовно-переселенческим движением "Ойкумена" и представителями международного квакерского движения.
В дискуссии приняли участие: Сергей Путилов, писатель-востоковед, руководитель Духовно-переселенческого движения "Ойкумена"; Сергей Грушко, официальный представитель Дома Друзей в Москве, администратор сайта www.quakers.ru; координатор квакерской гуманитарной миссии в Словакии по работе с сирийскими беженцами Александр Горбенко; поэт и музыкант Екатерина Федореева, представители Общества Друзей из Германии и других стран.
Участники дискуссии пришли к выводу, что нельзя все решать с позиции силы, надо учитывать интересы и последствия для всех сторон конфликта, налаживать диалог, помогать беженцам. Руководитель "Ойкумены" Сергей Путилов обратил внимание собравшихся на то, что российские бомбежки вопреки официальным заявлениям Минобороны РФ ведут к жертвам среди мирного сирийского населения, способствуют разрастанию конфликта, который из регионального может перерасти в мировую войну. Вмешательство Кремля в конфликт будет способствовать радикализации исламской общины в России и приведет к росту терроризма. Было отмечено отсутствие адекватных миротворческих усилий со стороны РПЦ и необходимость налаживания экуменического диалога как между различными христианскими конфессиями, так и с мусульманами ради достижения мира в Сирии.

Представитель гуманитарной миссии квакеров в Словакии Александр Горбенко поделился опытом помощи беженцам из Сирии, отметив, что эскалация конфликта ведет к неконтролируемому наплыву беженцев, росту социальной и национальной напряженности в Европе.
После начала российских бомбежек Сирии поток беженцев из охваченного войной региона усилился. Также среди европейцев существует мнение, что Путин может развязать в Сирии Третью мировую.

Ханна, представитель квакеров в Германии, заявила: "Проблема войн это расслоение между богатыми и бедными странами, классами. Часто говорят, что война в Сирии — это война религий, национальностей. На самом деле это война условий жизни".
Сергей Грушко напомнил участникам дискусси о том, что движение квакеров принципиально против любых войн, службы в армии, распространения оружия.
"Из истории мы знаем, что первоначальное квакерское отрицание ношения оружия развилось, включив в себя протесты и демонстрации против военной политики правительств, как это было, например, во время "холодной войны", когда мир стоял на грани ядерного холокоста", — сказал он.
Участники антивоенной дискуссии договорились наладить информационный обмен для доведения до общественности правдивой информации о происходящем в Сирии и продолжить сотрудничество в рамках совместных мероприятий.
Комментарии