Все страны ЕС ратифицировали договор об ассоциации для Украины.

Прошло два года после начала событий на киевском Майдане. Кажется, что утекло уже море воды... Но вот наконец Бельгия, последней из стран ЕС, ратифицировала договор об ассоциации.

Многие так и не понимают - что означает этот договор? Кто-то думает, что это лишь обязательный шаг для членства в ЕС, кто-то поминает и НАТО. Почти для всех этот договор кажется "выбором" между России и Западом...

Но всё гораздо проще. "Ассоциация" имеет "главный смысл" - ЕС РАЗРЕШАЕТ Украине использовать в производстве свою систему сертификации, а Украина обязуется её признавать. Вот и всё... Если кратко.Есть там, естественно, и моменты, связанные с другими сферами жизни.

Конечно, это тянет целую "цепочку" следствий. Раньше в Украине можно было изготавливать продукцию только по советским ГОСТам или украинским нормам, которые автоматически (взаимно) признавались в России. Это сильно ограничивало экспортные возможности Украины. И если для России, в экспорте которой львиную долю составляет сырье или экспорт в страны СНГ, "неприятие" европейских норм означает "защиту" своего рынка, то для Украине отсутствие возможности использования евростандартов означало ограничение экспортных возможностей, снижение инвестиционной привлекательности и полную экономическую зависимость от торговых партнеров из СНГ, прежде всего - от России.

Уже сейчас министерства Украины полным ходом имплементируют европейские стандарты. Что это означает? Прежде всего, у инвесторов (в том числе и для российских) появляется смысл вкладывать деньги в производство продукции, которая свободно может продаваться (без сертификации) на европейском рынке.

И такие производства уже начали появляться на Западной Украине (подальше от войны). При этом сохраняется возможность выпускать продукцию и для России. У украинских производителей появляются беспошлинные "квоты" на рынках Европы, чего раньше не было. Да и сама продукция (при европейской сертификации) уже получает свободный доступ в Европу. Исходя из того, что евростандарты признаются во многих странах мира, украинским товарам открываются новые рынки.

Вопрос "вступления" в ЕС или НАТО - совсем другие вопросы. Не факт, что Украине есть смысл вступать в ЕС. Это повлечет тяжелые экономические последствия. Да и нынешние проблемы ЕС не особо хочется разделять. И для НАТО Украина несколько сложный партнер. Ведь от её границы до Москвы - 450 км... Нет смысла аж настолько ругаться с Россиеё...

Так что на самом деле, договор об ассоциации, это ЭКОНОМИЧЕСКИЙ акт, хотя и имеющий политические следствия. Но не надо телегу ставить впереди коня... Надо еще дождаться нового года, когда вступит в действие зона свободной торговли с ЕС. Многое зависит от дел на юго-востоке Украины. Да и ситуация на рынках может измениться с полномасштабным выходом Ирана из нефтяных санкций. Посмотрим. В любом случае, экономика Украины "поменяла колею", перестроившись (пока абстрактно) на "европейские рельсы"...