На перекрёстке мнений ИМ НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ
Ветераны Великой Отечественной справедливо замечают, что вспоминают о них, как правило, накануне Дня Победы. А потом всё забывается и снова идёт своим чередом. И с этим трудно спорить, по сути, так и происходит. И всё же, дорогие ветераны, постарайтесь не обижаться. Не держите при себе свои проблемы и вопросы, без ложного стеснения обращайтесь во все инстанции, вас обязаны выслушать и помочь. Особенно сейчас, в знаменательную пору, когда идёт подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы, пользуйтесь предоставленной возможностью. В четверг специально для вас мы провели в редакции «ОЕ» «прямую линию». На ваши вопросы отвечали: зам. директора ОАО «ДЖКК» ГОНЧАРОВА В.Д., руководитель комитета по соцзащите населения Е.А. ЩЕРБАКОВА, начальник отдела управления Пенсионного Фонда С.И. СЕМЁНОВА, зав. терапевтическим отделением поликлиники Н.И. ПРАВИТЕЛЬ, директор филиала «Губернские аптеки» В.А. БОГДАНОВА, помощник прокурора О.А. ИЛЬИНА. И мы будем продолжать отслеживать эту важную тему.
Гартвиг Виктор Георгиевич, труженик тыла: – Здравствуйте, у меня вопрос к представителю ЖКХ. На двери подъезда у нас появилось объявление, что в доме устанавливается общий счётчик на холодную воду. Никто нас не известил: по каким причинам это делается и как отразится на квартплате?
Гончарова: – Домовые счётчики будут установлены до 2012 года абсолютно во всех домах: на электроэнергию, на холодную и горячую воду и отопление. Начисление будет производиться по общему домовому счётчику.
– Как это? Я расходую 20 литров в день, а кто-то – 200…
– Есть 307-е постановление, согласно которому показания берутся от общего счётчика, он будет стоять в подвале - на холодную воду, например. Некоторые жильцы имеют счётчики в квартирах, а другие платят по нормативам. Эти цифры будут складываться и сравниваться с показаниями домового счётчика. Если обнаружатся расхождения в меньшую или в большую сторону, то будет доначисление платы, или наоборот, снятие. Такая процедура планируется по холодной и горячей воде раз в квартал, по отоплению – раз в год.
– Это же непонятно, особенно пожилым людям.
– Тогда придётся основные положения закона разместить в газете.
– У меня ещё к соцзащите вопрос. Нам сейчас выплачивают 300 рублей, хотя теперь только за один телефон надо 252 рубля платить, а ведь ещё и за проезд нужны 110 рублей… Нестыковка получается.
Щербакова: – Нет, всё правильно получается. Абонентская плата за телефон делится на две части, мы вам возмещаем не всю плату, а лишь одну её часть – за доступ к сети, это 135 рублей.
Елена Сергеевна: - Звоню по просьбе своей соседки - Карнаевой Александры Васильевны. Она имеет удостоверение ветерана войны и является инвалидом второй группы по заболеванию. И она утверждает, что не получает выплату на проезд в общественном транспорте. Расскажите, каков порядок, чтобы получать выплату.
Семёнова: - С 2005 года льготы для инвалидов были заменены денежными выплатами, они производятся Пенсионным фондом вместе с пенсией. Данные выплаты заменили следующие льготы: проезд на городском и пригородном транспорте, зубопротезирование, абонентскую плату за телефон и радио. То, что касается лекарственного обеспечения, предоставляется набор социальных услуг, которые можно получать в натуральном виде, либо, отказавшись от набора соцуслуг, получать соответствующую сумму, которая является эквивалентом этого набора. У вашей соседки получается, что выплату на проезд в автомобильном транспорте ежемесячно выплачивает Пенсионный фонд, и она имеет право ежемесячно приобретать проездной билет.
- Что ей нужно для этого сделать?
- Прийти на почту и купить этот билет. Если у неё уже есть социальная карта, пополнять счёт и использовать.
Шабурова Людмила Леонидовна, ветеран труда: - Я соседка той бабушки, труженицы тыла, которой скоро исполнится 100 лет, наш адрес – Набережная, 53. Я написала в газету статью, чтобы ей ванну подходящую привезли, ванну доставили, но она тоже высокая, и мать с дочерью не знают, что с ней делать. Может, ножки подпилить? Кто же им поможет?
Гончарова: - Скажите их номер телефона, мы приедем, посмотрим, чем можно помочь.
- И ещё у меня просьба. Скоро начнётся дачный сезон. Мы ездим на 66 км. Возвращаться домой с автобуса приходится с Площади строителей, это тяжело – сами уставшие, с сумками. Обращаемся к администрации города: посодействуйте нам, чтобы автобус проезжал через Набережную или хотя бы через ул. Гидростроителей.
Анна Николаевна, вдова участника войны: - Мой муж стоял в очереди на квартиру, а когда несколько лет назад умер, то нас вычеркнули из очереди. Это правильно? Я живу на ул. Гримау, в двухкомнатной квартире в деревянном доме. Человек я пожилой, мыть площадку не могу, нанимаю. Хотелось бы пожить в хорошей благоустроенной квартире, пусть и меньшей по размеру…
Щербакова: - Я вам объясню порядок, Анна Николаевна. Постановкой на учёт нуждающихся в обеспечении жильём занимается администрация города. В первую очередь должна быть соответствующая норма жилья, по г. Дивногорску установлено 15 кв. м на человека. Если нет такой нормы, то вас должны бы поставить в очередь как вдову участника ВОВ. Но поскольку вы живёте одна, норма площади у вас соблюдена. Второе условие для постановки на учёт: жильё должно быть непригодным для проживания.
Гончарова: - Пока ваш дом не признан аварийным. В постановлениях о сносе вашего дома нет. На улице Гримау список заканчивается на 13-м доме.
- Понятно. У меня душ в ванной не работает, и краны текут…
Гончарова: - Скажите ваш телефон, мы подойдём.
Шаповалова Лидия Михайловна, ветеран труда: - Я работаю участковым председателем совета ветеранов 15 лет. Вначале у меня на участке было больше ста участников войны, а теперь осталось 23, а ходячих примерно семь. Очень хотелось бы почаще их навещать, но сама я приболела, месяца два вообще плохо хожу. Просьба к администрации города, чтобы учли этот вопрос, чтобы не забывали ветеранов, им не хватает внимания.
Правитель: - В преддверии Победы идёт медицинский осмотр ветеранов, мы проводим обследование в поликлинике и ездим по домам. С 26 февраля начали осмотр. Уже и в посёлках побывали: на Верхней Бирюсе, в Слизнево, Молодёжном, Усть-Мане. В Молодёжный ездили два раза – там много вдов участников войны.
Щербакова: - Третий год участники войны освобождены от платы за жильё, наша социальная служба бесплатно их обслуживает на дому, хотя, исходя из размеров пенсии, они платили бы приличные суммы.
Сейчас проводим награждение ветеранов ВОВ юбилейными медалями, разработан график. По их желанию мы награждаем либо на дому, либо приглашаем на торжество по этому случаю в учебные заведения: в гидротехникум, медтехникум, гимназию №10. До 30 апреля всем ветеранам награды должны быть вручены.
Богданова: - По своей линии мы получили от министерства здравоохранения приказ о льготном лекарственном обеспечении участников войны в безотказном порядке, в течение двух-трёх дней. Но это касается тех, кто не отказался от набора социальных услуг.
- На нашем участке уже 12 лет работает клуб «Огонёк». Скоро праздник, хотелось бы побольше ветеранов пригласить, но средств у нас мало. Поэтому опять же просьба к администрации, чтобы материально поддерживали ветеранские клубы. Нам ведь надо и на стол собрать, и что-нибудь подарить гостям. И ещё хочу спросить Наталью Ивановну: как лечь в больницу, хотя бы на дневной стационар?
Правитель: - Когда вы пройдёте все обследования, мы посмотрим, какие ваши показатели, и решим вопрос о плановой госпитализации. Мы решаем это коллегиально каждый четверг, смотрим по срочности. Все нуждающиеся получают госпитализацию, но те, кто может подождать, когда нет экстренных показаний, получают направления в плановом порядке, потому что больных много.
Соколова Ольга Александровна, организатор по внеклассной работе школы №6, пос. Усть-Мана: - Сегодня уделяется внимание тем, кто имеет соответствующий документ: участники войны, инвалиды, труженики тыла, вдовы, блокадники, но остались без внимания те, кто, будучи ребёнком, работал на полях. Кто им поможет? Меня беспокоит судьба жительницы нашего посёлка - Черниговской Марии Семёновны, 1933 года рождения. Она живёт в плохих условиях, не имея надлежащего ухода.
Щербакова: - Мы отправим по её адресу социального работника и медработника, посмотрим на предмет обслуживания этой женщины на дому. Жителей Усть-Маны мы обслуживаем, у нас там создан участок. Родственники её к нам не обращались. Обычно в таких случаях звонят соседи, знакомые. Спасибо вам за звонок. По детям войны ничего не могу сказать. Законодательно это пока никак не обозначено.
- Пользуясь случаем, от имени коллектива школы №6 хочу поздравить с наступающим Днём Победы всех, кто пережил трудные годы войны. Приглашаем дивногорцев в наш школьный музей, где вы сможете прикоснуться к истории. Мы дружим с нашими поселковыми ветеранами и стараемся им помогать.
Сергеева Галина Андреевна, ветеран труда: - Хочу похлопотать за своих соседей-пенсионеров, им по 86 лет. Шустров Пётр Степанович – ветеран войны, блокадник. Я с ними тесно общаюсь и знаю их проблемы. Они не могут добиться ремонта туалетной комнаты и кухни. Им некому помочь. Дочь тяжело болеет, живёт в Емельяново. Я могу сходить для них в магазин, в аптеку, но ремонт не в моих силах.
Гончарова: - Назовите нам их телефон, смету мы составим бесплатно.
Щербакова: - В апреле участники войны получат по 50 тысяч рублей по краевой программе, если Пётр Степанович согласен будет оплатить, то мы найдём бригаду, которая сделает им ремонт.
- Ещё им надо сантехнику менять, трубы, ведь дом наш старый...
Гончарова: Давайте вначале мы всё посмотрим и определим, сколько это будет стоить.
Таранова Валентина Григорьевна, труженица тыла: - Мой муж - инвалид войны Таранов Николай Фомич. Мы живём на улице Зелёной, всю зиму боролись с сугробами. Сами привыкли справляться со своими проблемами, но со снегом уже не можем, нет сил. Помогите нам с крыши снег сбросить.
Гончарова: Придём, поможем.
- Ещё ремонт бы не помешал: дому нашему 50 лет уже. Надо бы окна, двери и батареи поменять...
Гончарова: - Квартира у вас, наверное, в собственности, и земля? Тогда с ремонтом сложнее…
Тюкавина Вера Васильевна, вдова участника войны: - Я живу в доме на ул. Гидростроителей, 8, где крыша недавно обвалилась. Невезучий наш дом. Антенна стоит давно, около 50 лет. Но ни разу никто её не заменял, телевизоры показывают плохо. Жильцы, имеющие средства, поставили себе спутниковые телеантенны - «тарелки». А мы пользуемся старой общей антенной, говорят, на новую – денег не хватает, дескать, абонентская плата маленькая - 20 рублей в месяц. Но ведь мы, 60 квартир, уже много лет платим! По 1200 рублей в месяц с дома получается. Пока идёт ремонт крыши, телевизор не показывает, и поставили бы нам новую антенну.
Гончарова: - Антенны находятся на обслуживании в фирме «Тайм Д», оплату производят только те жильцы, кто заключает договор, а не все 60 квартир. Но мы обратимся в эту фирму, если есть возможность - заменят.
Валентина Анатольевна: - Мой отец – инвалид войны, проживает в квартире вместе со мной, имеет ли он право на получение жилья, согласно распоряжению президента?
Щербакова: - Если он не собственник вашего жилья, то имеет право. Вам нужно обратиться в администрацию, в службу учёта и распределения жилья (кабинет №325), где вашего отца поставят на учёт. А затем документы будет рассматривать жилищная комиссия, она собирается раз в месяц.
- Сколько квартир получили ветераны?
Щербакова: - В этом году пока никто не получил, в прошлом году – восемь человек, это вдовы участников войны и бывшая узница. Жильё они получили по краевой долгосрочной целевой программе об улучшении жизни ветеранов. А распоряжение президента принято с нового года. На месте (в крае) порядок вступил в силу в начале марта. Четверо ветеранов уже поставлены в очередь, они все первоочередники. Им должна выделяться либо новая квартира, либо средства на строительство дома, либо социальная выплата на приобретение жилья. Ветераны подобрали себе жильё, есть предварительный договор купли-продажи, установлена стоимость жилья. Один такой договор мы уже повезли в министерство. Некоторых ветеранов даже убеждаем подавать документы, поскольку у них есть право. Но если, например, участник ВОВ ранее получал квартиру, а затем подарил её детям, то ему уже не положено. То есть каждый случай рассматривается отдельно.
- Есть ли в связи с этим жалобы по линии прокуратуры?
Ильина: - В преддверии Дня Победы нам приходят задания из краевой прокуратуры проверить законность предоставления квартир ветеранам, постановки их на очередь, снятия с очереди. Я этим занималась, проверяла. Серьёзных, грубых нарушений не было. Но часто сталкиваемся с жалобами людей, когда им просто не донесли нужную информацию, не разъяснили доступно. Некоторых сразу отправляли в прокуратуру: «Не устраивает – жалуйтесь». Но делать этого не надо.
Комментарии