Пять мнений по поводу… ЗА СТАЛИНА! И ПРОТИВ.

В Москве, где 9 мая пройдёт самый главный Парад страны, кипят нешуточные страсти вокруг Иосифа Сталина. Зачинщиком скандала стал городской департамент по рекламе, который запланировал разместить несколько информационных стендов, рассказывающих о роли лидера СССР в победе над фашизмом. Оргкомитет праздника, возглавляет который Дмитрий Медведев, открестился от планов московского департамента, заявив: «Мы не планируем изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным. Такого не было даже в советское время». Кто прав: подчинённые Юрия Лужкова, которые считают, что в разумных количествах упомянуть о Сталине не просто можно, а нужно, или оргкомитет, который уверен – 65-летие Победы стоит отпраздновать без упоминания об этой неоднозначной личности? Скорее всего, ответ на этот вопрос неразделимо связан с другим: выиграли бы Советский Союз эту войну без Сталина? Ответить на него мы попросили пять дивногорцев.

Фёдор Яковлевич БЛОХИН, участник Великой Отечественной войны:

– Победа нашего народа, конечно же, связана с именем Сталина. Да, как личность, он был жестоким человеком и к подчинённым, которые были не согласны с ним, он относился жестоко. Вспомните Рыкова и Бухарина. За что они были расстреляны? За то, что предлагали воздержаться от коллективизации, вместо этого поднять уровень жизни сельского населения – та политика, которую сейчас продвигает руководство страны. Казалось бы, если есть другое мнение, можно обсудить, ведь политбюро – это коллегиальный орган. На практике же делалось так: «Берия, ты разберись, почему они не согласны со мной». А Берия есть Берия – аресты, пытки, расстрелы. Это отрицательная черта Сталина. Другая, положительная, заключалась в том, что это был человек строгой дисциплины, он приучал к безоговорочному выполнению приказов, что в условиях войны было необходимо. Когда наша армия отступала, и заводы в Украине, Белоруссии оставались немцам, Сталин приказал перетащить производство на Урал. Я был в Свердловске, мне рассказывали, как строили заводы. Технику привозили в лютые морозы. Люди жили в палатках, грелись у костров. Крыши нет, стен нет, но станки стоят, и работа по выпуску танков, самолётов идёт, что, собственно, и помогло в дальнейшем наступлении войск.

Люди выполняли приказы Сталина, как бы тяжело ни было, каждый чувствовал ответственность. Конечно, отчасти эта ответственность держалась на страхе, но этот страх, по большому счёту, нагоняли «кэгэбэшники», и этот страх помог в выполнении всех задач, поставленных правительством. Говорят, Сталин «обескровил» армию перед войной, уничтожив лучшие офицерские кадры. Здесь не обошлось без Берии. Сталин очень доверял этому человеку. Были, конечно, перегибы с его стороны, но они были ради общего дела, ради победы. И люди старшего поколения не осуждают Сталина за эти перегибы. А что было делать? Армия отступала, немцы подошли к Москве. Я, например, даже заявление написал, чтобы меня отправили с Дальнего Востока помогать отгонять немцев от столицы. И мой настрой отражал настроение всего советского народа, которым руководил Сталин. Пропаганда и агитация способствовала тому, что люди верили в Сталина, и ради этой веры люди могли пойти на любой подвиг, лишь бы отстоять страну, которой он командовал. Что касается репрессий… Говорят, победителей не судят.

Василий Фёдорович ПОПОВ, секретарь городского комитета КПРФ:

– В то время главнокомандующим был Иосиф Виссарионович Сталин, значит, при его активном участии и большой роли советский народ выиграл эту войну. Если взять победу за сто процентов, доля Сталина и народа в этой победе одинаковы. Нам сегодня говорят, что Сталин в первые недели войны был ошарашен и невменяем. Да под его руководством в 1941 году почти половина заводов и фабрик, попадавших под оккупацию, переместили вглубь страны за кратчайшие сроки! Сталин начал подготовку к войне ещё в начале 30-х годов, когда к власти пришёл Гитлер, и стало ясно, что войны не избежать, и её готовила не одна Германия. Гитлера направляли империалистические страны, которые окружили Союз. Учитывая это, на одном из съездов партии Сталин сказал: если капиталистические страны путь развития прошли за сто лет, мы должны пробежать его за десять.



То есть в кратчайшие сроки создать такую промышленность, которая была бы готова к войне. Речь шла об оборонной промышленности, которая могла бы снабдить армию оружием, о сельском хозяйстве, которое смогло бы обеспечить и страну, и армию продуктами питания, говорили о лёгкой промышленности – это обмундирование для наших войск. И все последующие пятилетки были направлены именно на это. В результате: поднялась страна, и была подготовлена платформа для того, чтобы мы одержали в этой страшной войне победу. И готовясь к 65-летию Победы, мы, конечно же, просто обязаны вспомнить имя Сталина. Поэтому я поддерживают мэрию Москвы, которая хотела использовать образ Сталина в праздничных мероприятиях. Из истории нельзя выкидывать ни имён, ни страниц. Это история – мы прожили её. Советской властью были допущены ошибки в том, что часть истории до Октябрьской революции была выброшена. Но нельзя эти ошибки повторять постоянно, наступая на одни и те же грабли.

Сергей КУЗНЕЦОВ, студент ДМТ, начальник Дивногорского местного штаба КСО:

– Я считаю, что и без Сталина победа в Великой Отечественной войне была бы за Россией, благодаря взвешенным и обдуманным поступкам военных стратегов, таких как Жуков. Я не берусь утверждать, что Сталин ничего важного не сделал для победы, так как он был грамотным и волевым руководителем, но ему явно не хватало дипломатичности в отношениях со своими советниками.

Влас БЕЛКО, старшеклассник гимназии №10:

– Сейчас многие заслуги Сталина просто замалчиваются или намеренно преуменьшаются. Я считаю, что без твёрдой руки Сталина этой победы могло не быть. Он сыграл грандиозную роль. Руководство военной кампанией велось очень централизованно, он знал положение на всех фронтах. А что касается приказа «Ни шагу назад», который взывает неоднозначные оценки... В нём же не было упрёка в сторону простого солдата, там, прежде всего, был упрёк в сторону командиров. Смыл приказа не в том, что сделаешь шаг назад – расстреляем, а в том, что отступать уже больше некуда. Мы потеряли огромные территории, и, продолжая отступать, мы однозначно проиграем войну.

Раиса Мутагаровна ЗАИКИНА, учитель истории:

– Вопрос очень спорный. После Отечественной войны 1812 года рассуждали: «Почему же такая передовая Франция проиграла России?» Наполеон ссылался на российские холода. Немецкие историки приписывали успех русским, потому что ими руководили немецкие генералы, а Добролюбов отметил героизм народа. Я бы, касаясь темы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и роли Сталина, сказала: пот и кровь народа – вот источник победы в этой войне. Вообще, история не знает сослагательных наклонений. ЕСЛИ БЫ не было Сталина, КАК БЫ сложилась судьба нашей страны? Если посмотреть с точки зрения репрессий, которые прошли накануне войны, 80 процентов высшего командного состава было уничтожено. Сейчас это уже доказано. Отсюда наше отступление, отсюда все те поражения, масса военнопленных, судьба которых трагична. Я родилась и выросла в послевоенной деревне.

И все тёти Насти, тёти Ани, которые всю жизнь прожили с клеймом жён изменников родины, – это трагедия. С другой стороны, если взять это сослагательное наклонение «если бы», я думаю, что, если бы не было репрессий полководцев с большой буквы, возможно, война не была бы такой длительной и кровавой, которую мы имели в результате. Сталин не был великим полководцем, но он был руководителем государства, который нёс ответственность за всё – и за победу, и за поражение. Из военной бури он вышел человеком, который победил фашизм, которому приписывают лучшие победы в этой войне, с его именем шли в бой, и, наверное, психологически это было оправдано. Но жертвы, которые были положены во имя личности, оправдать невозможно. Человеческие жизни не были ценностью. Те же заградотряды, о которых стало известно, – ведь это люди, которые были репрессированы, между тем, они шли на смерть во имя Родины. Советский солдат боролся с фашизмом и всё сделал для того, чтобы победить. И я думаю, когда речь идёт о праздновании Победы, о Сталине нужно вспомнить, потому что он руководил в то время государством. Как и, вспоминая о революции, невозможно не вспомнить Ленина. Но идеализировать Сталина не нужно.