ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

Бывшему фронтовику, сапёру Льву Тихоновичу ЧЕРНЯВСКОМУ в победном 1945-м году только-только стукнуло 20 лет. День Победы он встретил в пригороде Берлина, на посту – охранял батальонное знамя.

– Стою на посту, – вспоминает он. – Слышу, над головой гудят самолёты, зенитки стреляют. Немцы? Да вроде не должны. Американцы? С чего вдруг? И почему зенитки палят? Вышел на улицу. Оказалось, это наши самолёты летят, и через громкоговорители сообщают об окончании войны, а зенитчики салютуют нашей победе!

9 Мая – самый великий праздник для всех, кто воевал, кто перенёс все тяготы и лишения войны, кто ковал победу над страшным, сильным и очень коварным врагом. Для Льва Тихоновича этот день тоже стал одним из самых счастливых в жизни.

А начало войны 16-летний паренёк встретил в родном селе Потапово Даурского района. С ранних лет он работал в колхозе «Путь Ленина» – сеял, пахал, боронил. В селе не было никакой связи, даже радио, и о том, что началась война, он узнал от родителей. Как раз 22 июня они вернулись домой из Красноярска, где и услышали об этом.

– Началась мобилизация – 46 человек ушло на фронт, – говорит ветеран. – Отца моего не взяли, он был «враг народа». В 1937 его арестовали, потом выпустили, а в 1942 году снова о нём вспомнили, забрали, и мы его больше не видели. Нас осталось семеро детей, мать одна работала, да старшая сестра была трудоспособной. Много мы натерпелись.

В марте 1943 года Льва Чернявского призвали в армию и направили в сапёрную роту. В составе Калининского фронта он участвовал в освобождении Белоруссии. Сапёры не ходили в атаку, но смерть всегда незримо шла с ними рядом. Разминировать минные поля часто приходилось под огнём противника, и потерь было много – после каждого задания сапёрный батальон терял по пять-шесть человек. Погибших товарищей сапёры никогда не бросали, несли на себе, невзирая на опасность погибнуть самим под обстрелом неприятеля. Сапёры занимались не только разминированием и подрывом мостов и иных транспортных коммуникаций, но и организацией понтонной переправы на реках при наступлении наших войск. Лев Тихонович участвовал в форсировании речки Лучесы под Витебском, р. Проня в Могилёвской области.14 марта 1944 года Чернявского ранило осколками мины. Ранение оказалось не опасным для жизни, он даже отказался ехать в госпиталь и лечился в батальонной санчасти, а спустя 2,5 месяца уже вернулся в строй.

В составе 122-го понтонно-мостового Верхнеднепровского Краснознамённого батальона форсировал Днепр, Березину, Неман, а после изгнания фашистов с нашей земли продолжил войну уже в Европе. Награждён Орденами Отечественной войны I и II степени за форсирование Днепра и р. Одер, медалями «За освобождение Белоруссии» и «За освобождение Кёнигсберга». После окончания войны и вывода советских войск из Германии, Лев Тихонович ещё три года оставался на службе в армии, и только в 1948 году вернулся в родное село, где жил и работал до момента затопления. Теперь на месте его родного села плещется Красноярское море, а Лев Тихонович и по сей день очень скучает по своей малой родине.

После переезда в Дивногорск ветеран войны работал в ССУЗ ГЭС, 16 лет – в жилищно-коммунальном хозяйстве города. С женой Валентиной Ильиничной, труженицей тыла, в квартире на ул. Гидростроителей он живёт уже больше 30 лет. А срок их семейной жизни – 62 года! У Льва Тихоновича трое детей, шесть внуков и три правнука. Причём, все они живут в Дивногорске, хотя в своё время дети разъехались по разным городам и весям.

– Папа нас всех собрал вместе, – говорит его дочь Татьяна Львовна. – Он у нас замечательный, многому нас научил вместе с мамой. Мы все его очень любим и желаем ему здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран на здоровье сильно не жалуется, хотя, признаётся, что годы войны не прошли бесследно – повреждённая осколком нога побаливает, да и давление нет-нет да подскочит. Но это не мешает ему регулярно совершать прогулки по набережной и без помощи посторонних спускаться и подниматься по лестнице на 5-й этаж! Он ежегодно проходит диспансеризацию в городской больнице и поправляет здоровье в санатории. Лев Тихонович – заядлый рыбак, и уже активно готовится к новому рыболовному сезону вместе со своими внуками и правнуками. Радует бывшего фронтовика то, что в этом году к 9 Мая ветераны войны получат по 50 тыс. рублей. Сожалеет только, что многие его друзья-ветераны, уже не встретят праздник вместе – их уже нет с нами.

2 апреля Льву Тихоновичу исполнилось 85 лет. Хочется пожелать ветерану доброго здоровья, благополучия и встретить в кругу своих родных и близких ещё не один День Великой Победы, которую он добыл для страны и для всех нас.