СВЕРШИЛОСЬ!
Велика вероятность, что у большинства жителей Дивногорска сложилось впечатление: неважно какие, выборы никогда не закончатся. И есть для того все основания. Затяжные многоэтапные выборные кампании отвлекают всех тех, кто должен заниматься каждодневной рутинной работой. И тех, кому предписано служебным долгом решать масштабные задачи. Производительная работа в этот период замирает, уступая место политическим страстям. Похоже, для нашего муниципального образования и нас с вами этот период подошёл к концу. Точку в процессе поставила первая сессия городского Совета, своим вторым заседанием, которое состоялось в прошлый вторник.
Напомню, что первое заседание закончилось ничем. В результате мучительных попыток депутатам так и не удалось сформировать руководящие органы представительной власти. Более того, не был избран даже председатель. Однако взятый тайм-аут не прошёл даром. Судя по оперативности, второе заседание прошло не в пример первому чётко и организованно. Следовательно, стороны договорились, найдя приемлемый компромисс.
Как итог – председателем городского Совета четвёртого созыва абсолютным большинством голосов был избран Александр Новак. Трое депутатов проголосовало, по сути, против. Если депутаты от КПРФ выполнили решение местной партийной организации, значит, всё сходится. Хотя голосование было тайным, в предположениях трудно ошибиться. Вообще, стремление определить, кто «за», а кто «против», при том, что выбор состоялся, дело малополезное, не будь одного «но». Если свою бессмысленную политику продолжают вести коммунисты, то приятного мало. Выходит, что бы не предложила «Единая Россия», они всё равно против, причём, безальтернативно. Кто мешал коммунистам по примеру ЛДПР (при одном депутате) выдвинуть своего кандидата? Три голоса из 20 – это немало. А если бы такая позиция помешала сделать выбор по председателю? Что тогда?
Нетрудно предположить: «Единая Россия» станет инициатором ещё не одного местного законопроекта.
И это будут разные проекты. И что – всё равно всегда против? Только потому, что это от «Единой России»? Опыт работы прошлых лет краевых парламентариев это ли не пример для подражания? Губернатора края, выдвиженца от «Единой России» Льва Кузнецова поддержали все депутаты ЗС, независимо от политической принадлежности. Бюджет края 2010 года, предложенный опять-таки «ЕР», был проголосован единогласно.
Между тем сессия продолжила свою работу. Без особых хлопот заместителем председателя горсовета, также при трёх недействительных бюллетенях, тайным голосованием был избран Виктор Зубрицкий (недействительные, это когда бюллетень остаётся девственно чистым, либо необходимых знаков, требуемых в бюллетене, не присутствует). Путём открытого голосования были утверждены постоянные комиссии, их председатели и состав. В связи с большинством в Совете все комиссии возглавили «единороссы», это: А. Заянчуковский, В. Паршелист, В. Обыденко и А. Чечёткин. Первая сессия показала, что при очевидно высоком потенциале депутатского корпуса, работа горсовета не обещает быть простой, а значит, лёгкой. Главное препятствие: возможная несовместимость взглядов, способная вылиться в противоречивые решения депутатов от правящей партии, малопонятная позиция коммунистов, уже сегодня просчитанная роль депутатов от «Справедливой России» и наличие возбудителя тишины – депутата от ЛДПР (в чью сторону качнутся его интересы).
Как бы то ни было, но уже по опыту первого шага можно с уверенностью сказать: дивногорцы, вместе со своей избранной властью, вступили в новый этап политического экономического и социального переустройства города. И дай Бог, чтобы этот новый этап был ознаменован маленькими и большими победами во имя людей, живущих в нашем городе.
Комментарии