Не митингуй!
Теперь стать правонарушителем будет очень просто: вышел на несанкционированный митинг – и ты в тюрьме.
До реальности этого аттракциона остался один шаг – утверждение в Мосгордуме, ибо глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев первый шаг уже сделал: подумал-подумал, да и предложил арестовывать участников несанкционированных акций на пятнадцать суток.
Теперь дело за мудрыми московскими чиновниками. Пульт от волшебной палочки по переписыванию законов в их руках. Посидят они, подумают, тайком посмотрят наверх – нет ли какого знака свыше? Отмашки ли белым платочком или хмурых бровей царя-батюшки.
Уловят нужный сигнал и быстро, не хуже любого ретранслятора, переведут его в скрижаль закона.
А потом с помощью этой скрижали можно уже давить несогласных, митингующих всяких уже не стесняясь. А то сколько хлопот с ними: и вроде бы козявка козявкой. Мелкая, кусаться не кусается – знай себе попискивает: «Свободы хочу! Свободы!» (Будет ей теперь свобода – суток через пятнадцать!) А ведь и не управишься с ней – нет такой буквы закона, чтобы раздавить ее сапожком, прихлопнуть разом, чтобы не пищала. Потому как писк хоть и слабенький, а имеет устойчивую тенденцию к усилению. И раздражает страшно: оппозиция типа, крамольники несанкционированные.
И поделать с ними ничего нельзя. Только доблестные органы всякий раз в неудобное положение ставят. И казнить нельзя, и миловать тоже. Доходит до абсурда: одних хватай, других – на том же митинге защищай. Шизофрения сплошная. Курам на смех. Ведь они – куры в смысле – от этого только слабость власти чувствуют, хохочут, кудахчут без стыда и страха.
Так что ждут в ГУВД теперь скрижаль от Мосгордумы. Ждут как дар богов – с нетерпением. Получат они высочайшее предписание – и все. Гуляй, ОМОН! Враз всех, кто только под руку попадется, скрутить, на пятнадцать суток засадить – и без разговоров. Как там сказано в священном Писании Мосгордумы? Не митингуй!
Отсидит какой-нибудь сочувствующий, первый раз на митинг пришедший, вдохнет полной грудью аромат казематов, с работы за это время слетит, из привычного жизненного уклада выбьется, здоровье поднадорвет; так он в следующий раз не то что на митинг не выйдет, он вообще на улицу носа не высунет.
Сразу и власть, и порядок полюбит. И милицию зауважает.
Забьются клопы по щелям, и никто не будет мешать нормальному течению городской жизни.
Останется только совсем немощная горстка маргиналов. Но закон и до них доберется. То ли еще будет!
Решение Мосгордумы станет своеобразной лакмусовой бумажкой. Тестом на полицейское государство. Конечно, это не Рубикон. Он-то уже давно пройдет, и все решения по искажению Конституции – тенденция развития, но пятнадцать суток за выход на митинг станет очередным крутым поворотом, ведущим от правового государства к тоталитарному режиму.
Этот поворот станет естественным и не последним витком деградации страны. Он пройдет тихо и незаметно, как и все настоящие решения, которые принимает власть. Проглотив его, общество будет и дальше согласно прописанной дозировке получать таблетки по ограничению политического движения, мысли, инициативы.
Бороться с этим, на мой взгляд, теперь уже можно только одним способом – выходить на улицы. Подавить в себе чувство клопа, сбросить страусиные мысли и открытым образом высказывать свое недовольство.
На всех камер не хватит. Тюрьмы не резиновые. Посадить на пятнадцать суток разом несколько сотен человек – задача сама по себе неразрешимая. Глупость закона вполне можно преодолеть абсурдностью его исполнения.
Все-таки одного важного инструмента власть очень боится. Это огласка событий. Победить гласность невозможно. Посадить за решетку сотню человек – не бандитов, не хулиганов, а простых мирных граждан – дело рискованное. Интернет взорвется. Шквал возмущений перерастет в ненависть. Милиция рискует превратить задержанных в героев, жертв милицейского произвола, произвола властей и беззакония.
Бессмысленность скрижали обернется против самих блюстителей порядка. Жестокость закона может спровоцировать стихийные выступления. А гласность, повторяю, режиму не нужна.
Комментарии
К молчанию...
Напомню:
Москва. 31 января 2009 Около 10 активистов движения «Мы» задержаны ОМОНом у Дома правительства. Собравшиеся стояли с чистыми листами бумаги, их рты были заклеены белым скотчем. Сотрудники милиции назвали происходящее «несанкционированной акцией протеста» и погрузили протестующих в автобус.
Что интересно, Романа Доброхотова, лидера "молчальников", обвинили в том, что он "выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте". Вслух "выражаться" он, явно, не мог - скотч.
Видимо, ОМОН обладает телепатическими способностями, так что, на всякий случай, даже не пытайтесь ДУМАТЬ о милиции, ЕдРе, правительстве и т.д., если рядом находятся "правоохренители" - схлопочете 5 суток)))