Ювенальная Юстиция. Мы еще можем остановить это!
29 марта в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Отобрание детей за бедность: новая юридическая практика?» Сергей Пчелинцев (отец, пострадавший от действий «детозащитников») заявил: «Из моей семьи изъяли детей, потому что я являюсь политическим активистом левых взглядов. Сначала сотрудники центра «Э» пытались вербовать меня, обещая устроить проблемы семье. Потом, собственно, наступили проблемы. Следует отметить, что среди сотрудников милиции, пришедших забирать у меня детей, были два человека в чине подполковника. На обычные, дежурные рейды такие ребята не ходят. Люди встали, высказались в мою защиту. Я очень благодарен всем за это. За то, что мне помогли вернуть детей в семью!»
В завершении своей речи Пчелинцев призвал: «Нам сейчас всем нужно объединиться против ювенальной юстиции. Нам нужно создать прецедент успешного противостояния! Сейчас еще мы можем остановить это!» Александра Барам (мать, подвергшаяся изъятию двоих детей) рассказала, что она не могла в течении длительного времени получить российское гражданство, а значит, и оформить надлежащие документы на двоих детей.
Данное обстоятельство стало в глазах чиновников достаточной (!) причиной для изъятия малюток у молодой матери. Впрочем, неофициально Александре пояснили, что ее дети просто приглянулись для усыновления. В настоящее время дети Александры находятся в доме ребенка, а дело о лишении ее родительских прав разбирается, как и дело о лишении родительских прав Пчелинцева, судом города Дзержинска.
Марина Волкова рассказала, что попала под пресс «детозащиты» после того, как осмелилась письменно пожаловаться директору школы, в которую ее дочь Калерия ходила, на то, что с ее дочерью в школе плохо обращаются. В результате в феврале 2008 года Волкова Марина Александровна однажды не дождалась свою 8-летнюю дочь Леру из школы, а, придя за ней, узнала, что Лера была отправлена в 27-ю больницу для беспризорных детей (впоследствии, 21 февраля, в приют «Зюзино») в качестве «безнадзорного» и «беспризорного» ребенка. Затем были составлены материалы на возбуждение на Марину Волкову уголовного дела по ч.1 ст.116 УК РФ.
По версии «детозащитников», мать систематически избивала ребенка. В качестве доказательства оных экзекуций фигурировал акт об обнаружении у Леры царапины на лбу и двух синячков на лице. По версии следствия они появились следующим образом – мать повалила дочь на пол и долго била руками и ногами (если принять данную историю на веру, то результат выглядит явно не соответствующим приложенным для его достижения усилиям). В итоге Лера провела в приюте более полутора месяцев и сидела бы и дольше, если бы отчаявшаяся мать не выкрала дочь из казенного дома. Затем, 30 ноября 2009 г. Марине Волковой пришла СМСка от дочери: «Мама, зари меня срочно».
Марина перезвонила, услышала в трубке крик и плач, срочно побежала в школу.
Впоследствии выяснилось, что Лера пришла в школу с небольшим покраснением на лице (прижали к двери в автобусе). Школьная соцработница, которую «детозащитники» мотивировали следить за юной Волковой, тут же сигнализировала «куда надо». Тотчас приехали сотрудницы опеки и какие-то врачи. Девочку, по ее словам и рассказу педагогов, вытащили из класса, повели в медкабинет. Школьная медсестра начала силой раздевать Леру. Лера, уже знавшая, что от «детозащитников» ничего хорошего ожидать не приходится, вырывалась, кричала и плакала. В итоге одежда на девочке оказалась разорвана.
В конце-концов Лере удалось вырваться от мучителей. Она убежала и спряталась в школьном туалете, откуда и написала СМС матери. «Детозащитники» тем временем составили акт об обнаружении у Леры Волковой множественных синяков и кровоизлияний. Интересно, что Волковы сразу после этой истории свозили дочь на освидетельствование в травмпункт на Старокачаловскую улицу. Никаких следов избиений обнаружено не было.
3 декабря к Волковым в дом явились представительницы опеки, заявившие, что у них есть ордер на отобрание ребенка. Они требовали открыть им. Угрожали выломать дверь. В настоящее время семья Волковых фактически находится в осаде. Девочка не может посещать школу, она находиться на домашнем образовании. Судебное разбирательство между семьей Волковых и «детозащитой» продолжается.
Сама Калерия Волкова (она также присутствовала на пресс-конференции) заявила, что мать ее никогда не била. Что с матерью ей очень хорошо, а в приюте, наоборот, очень плохо, поскольку воспитатели давали ей таблетки, «от которых очень хотелось спать», периодически наказывали, заставляя ночью стоять навытяжку, а воспитанники «постоянно дрались». Из приюта юная Волкова вышла со множеством синяков и прокушенным пальцем.
Михаил Трепашкин (адвокат) заявил: «Что такое ювенальная юстиция в наших условиях? Это когда ребенка из-за одного синячка помещают в детдом, откуда он выходит с десятком синяков и сильнейшим нервным стрессом!»
Рэм Латыпов (Комитет за гражданские права) утверждал: «Изъятие детей из семей – это наиболее грубое нарушение прав человека, которое в настоящее время распространяется все более и более!» По его словам, зачастую при изъятии имеет место коррупционный мотив, поскольку ребенка до двух лет очень легко продать на усыновление.
Также изъятие может осуществляться (как это было в случае с Пчелинцевыми) для наказания родителей - политических активистов. Р. Латыпов отметил, что в суде по таким делам часто имеет место неравенство сторон. «Детозащитников» поддерживает прокуратура, а родители часто не имеют средств для найма юриста. Латыпов призвал к созданию общественной коалиции для контроля за «ювенальной юстицией».
Комментарии
Читать страшно. В стране, погрязшей в коррупции ЮЮ приведет только к очередному витку взяток, разрушенным семьям и озверелой ненависти к властям.
ЧЕГО ОНИ ДОБИВАЮТСЯ?
К тому же, взятки обычно вымогают регулярно. Это не разовый бизнес.
Статистика спившихся и пьющих - лживая. Ее плодили и плодят менты для отчетности о мнимых заслугах по борьбе с пьянством. Хотя, с точки зрения государства - это не может быть и не должна быть функция ментов всех видов, включая ЮЮ.
Спившимися нарочно считают тех, кто сто грамм в неделю употребляет. По доносу ложному.
Вы же умеете анализировать - это видно по Вашим комментам.
Так посмотрите, что можно было купить на "один пузырь" раньше, и теперь, и, соответственно, сколько этих самых, "пузырей" можно купить на зарплату рабочего.
Когда "поллитра" стоила 3.62, а потом 5.30 (4.12 пропускаем), вместо нее можно было купить, грубо, 2 кг мяса в магазине, или 1,5 кг вырезки на рынке. На зарплату в 200 руб. (не самую маленькую) можно было купить 38 "пузырей".
Сегодня, при цене 100 руб, на "поллитру" можно купить 400 гр. мяса в магазине, или 300 грамм на рынке. Зато на зарплату в 8000 (смешнее не придумать) можно купить 80 "пузырей".
А если из зарплаты "вынуть": "коммуналку", деньги на одежду, хлеб, макароны, картошку и пр., и оставить, пусть, 10%, то, на эти деньги, можно купить 16 "поллитр". Для сравнения - на 10% от 200 руб. можно было купить 3,8 "поллитры".
Отец приходит домой, получив зарплату в два раза меньше, маленький сын спрашивает:
- Пап, это значит что теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, это значит что теперь ты будешь меньше есть
К тому же обратите внимания - по всем случаям безобразий нигде не видно, чтобы изымали детей с улиц и вокзалов, с помоек, у законченых наркоманов и алкоголиков. Лезут в благополучные, но бедные семьи. Дети у них здоровые, товар ходовой.
Раньше тоже ужасы происходили, но подпольно. У моей подруги (голубоглазой блондинки - очень ходовые дети от таких матерей) в дальнем Подмосковье лет 10 назад родился ребенок. Которого ей так и не принесли. Потом оказалось, что ребенок безнадежно болен, перевели в больницу, где он и умер спустя неделю. Врачи из больницы неофициально сказали ей, что ребенку было месяца 2-3, а вовсе не новорожденный, к тому же черноглазый и темноволосый. Мама из деревни, за права свои бороться не стала, да и методов борьбы не знала, к тому же заболела от горя. Спустя много лет осознала, что произошло :(. А теперь на выручку чиновникам придет ЮЮ, вот простор-то будет, где развернуться! Воровать не надо, приходи и бери - кого хочешь и у кого хочешь. Оно нам надо??
В одной из газет был описан дикий случай. У старой женщины хотели отобрать двух внучек - девочек-близнецов. Говорили прямо - что девочки понравились какому-то влиятельному деятелю. Бабуля, конечно, отказалась. Так у неё отобрали квартиру и выбросили на улицу - вместе с внучками.
Там участвовали - очень грязным образом - и судебные приставу (ещё одна ОПГ), и менты, естественно.
Хорошо, добрые люди вмешались.
Но ведь это в Москве - под боком, так сказать, у Старшего президента. А что делается на периферии - где всё "шито-крыто" - это просто подумать страшно.
В принципе, и раньше родителей, которые постоянно пьют, избивают детей, морят их голодом и т. д. лишали родительских прав.
Но нам надо как в Америке. Чтоб школьник, которому папа не купил гамбургер за то, что сын принёс из школы двойку, мог подать на отца в суд.
Нафига?
Возможно, наиболее логичное оправдание для существования ювенальной юстиции - создание новых рабочих мест для чиновников в условиях кризиса?
А штраф за атомную бомбу был бы очень актуальным...
Ну, и нам щасья привалило...
Типа, "сынок, помоги мне помыть машину... за пять баксов".
Для нас подобное дикость, для них - норма.
И родителей отдавать в дома престарелых - норма.
И с маленькими детьми у них занимаются няни. В большинстве семей.
Это совершенно другой мир, два столетия вырабатывающий оптимальные ДЛЯ СЕБЯ законы.
Слепо копировать их - это попытка впихнуть движок от "Мерина" в вазовскую "десятку".
Не стоит зацикливаться только на ювенальной юстиции.
Можно еще законодательно запретить охоту на кашалотов в Москва-реке. И выгуливание слонов на Красной Площади. По понедельникам.
Или запретить взрывать атомные бомбы в городской черте. Под угрозой штрафа в 500 долларов.