Улица Казанская -3
Ну, а теперь пришла пора пройтись по некоторым адресам Казанской улицы.
Дом №1 я уже показывала- он одной стороной выходит на Невский. Когда-то тут жили церковнослужители Казанского собора.
Вообще-то о домах и их жителях на улице Казанской можно рассказывать долго.
В доме № 3 в 19 веке жил Герцен, в 20-м один год - Анна Ахматова. А до этого год она провела в соседнем доме № 4, в котором в 19 веке проживал писатель Успенский Г.И. . В доме № 8-10 родился и жил композитор Глазунов А.Г , Жили здесь хирург Пирогов, композитор Глинка, поэт Жуковский, композитор Мусоргский, писатель Гоголь ... Но я ограничусь лишь несколькими адресами.
Казанская,2.Этот дом был построен как доходный и звался, по фамилии владельцев, домом Кохендорферов. Но славен он вовсе не этим.

В начале ХХ века это был Дом Общества для морского, речного, сухопутного страхования и cтрахования от огня "Волна".
В сентябре 1846г.в нём нанял две маленькие меблированные комнаты Ф. М. Достоевский.Здесь писатель прожил 2 месяца, за это время он завершил работу над повестью "Господин Прохарчин", начал новую повесть "Хозяйка". В октябре Достоевский у Ивана Ивановича Панаева познакомился с Александром Герценом. В ноябре 1846 г. Достоевский переехал на Васильевский остров.
После национализации помимо жилых квартир в доме № 2 размещались различные учреждения.Так, в 20-е годы здесь располагался Дом печати (Дом журналистов).
С 1918 г. в Петрограде издавалась газета "Жизнь искусства". В августе 1920 г., когда был уже арестован Николай Гумилев, газета сообщила о выходе его последнего прижизненного сборника стихов "Огненный столп".
На основе этой газеты в 1923 г начал выходить художественно-литературно-театральный журнал с тем же названием. Его редакция размещалась в этом доме. Сотрудниками журнала были театральный критик, знаток театра Симон Дрейден, библиофил, театровед, искусствовед Эрих Голлербах. Печатались в журнале статьи о театре Юрия Анненкова. Сотрудничал с журналом музыковед и композитор Борис Асафьев под псевдонимом Игорь Глебов. Делал для журнала зарисовки, шаржи, линогравюры художник Николай Лапшин (иллюстратор детских книг).
За время своего существования дом потерял некоторые детали своего декора.Скорее всего, эти утраченные позже детали трудно разглядеть на старинной фотографии:

Но кое-какие элементы я показать могу:


Красивый балкончик, не правда ли?

Здание Опекунского совета Воспитательного дома ( Казанская, 7) сооружёно в 1808-1810 гг. по проекту арх. Дж. Кваренги - для Опекунского совета.
Ведомству подчинялись воспитательные дома, женские институты, сиротские приюты, вдовьи дома и богадельни по всей России. По традиции, которую заложила Мария Федоровна, супруга Павла I, ведомство возглавляла императрица.
Посмотрите на памятную доску на стене этого дома:

В советское время здесь размещалась 221 школа. Школа работала всю блокаду.
От улицы отходит несколько переулков. Вот это дом открывает собой переулок Сергея Тюленина:

Казанская, 18 - это первый адрес Адама Мицкевича в Петербурге.

Польский поэт как участник национально-освободительного движения в 1823 г. был арестован и после трехмесячного заключения выслан из Литвы в Россию. В Петербург он приехал 9 ноября 1824 г. и пробыл здесь около трех месяцев. Мицкевич оказался свидетелем самого грандиозного петербургского наводнения.
В этот период началось сближение Мицкевича с петербургскими литераторами - Кондратием Рылеевым, Александром Бестужевым-Марлинским. Вильгельм Кюхельбекер стал первым переводчиком Мицкевича на русский язык. Мицкевич вошел в круг литераторов «Вольного общества любителей русской словесности», членами которого были Антон Дельвиг, Федор Глинка.
25 января 1825 г. Мицкевич уехал из Петербурга в Одессу. В следующий свой приезд он будет жить снова на Большой Мещанской ул. в доме Иоахима.
(окончание следует)
Комментарии
Уж ночь над шумною столицей
Простёрла мрачный свой покров.
Во всей Мещанской вереницей
Огни сияют бардаков.
Так что ЖЕНЩИН здесь было достаточно!!!
Комментарий удален модератором
- Скажите, а как долго у вас в Питере идёт дождь?
- С 1703 года.
Добавлю немного.
В кафе "Сулико" мы были! Помнишь? Тогда к нам в первый раз приехал Андрей К. из Москвы. И Марийка БМВ, только она в это кафе не успела :((((
А в таком же доходном доме и я родилась, и моя мама... Вот он: Измайловский проспект 16/30. Самая верхняя башенка на крыше сгорела много лет назад, её так и не восстановили. Всю квартиру на верхнем этаже (окна вокруг башни и направо после балкона над эркером несколько окон) занимала семья моего прадеда. Моя бабушка была младшей из пяти его дочерей. После революции квартира стала коммунальной, бабушке оставили комнату над эркером.
Вот и детство вспомнила. Взгрустнулось...
А это - вид почти что с нашего балкона:
Комментарий удален модератором
Да... раньше строили на века...
Приятные воспоминания о его посещениях! Жаль, что уже вряд ли там побываю...:(((((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А названия улиц у нас меняли - традиция вредная, по-моему. Например, Невский проспект был какое-то время проспектом 25 Октября - не прижилось. Улица Смирнова, что возле Выборгского Дома Культуры, на моей памяти ещё и в 50-х именовалась Ломанский (так как это был переулок - слегка с изгибом ).
Мещанскую, я, естественно, не помню. Большую часть моей жизни эта улица называлась ул. Плеханова. Но, вот, Казанскую успела "застать".
Спасибо, Галина, очень познавательно.