Ядерное оружие и терроризм

Факторы, вынуждающие считаться с Россией - ядерное оружие и терроризм, ничего другого у России нет

Ранее пресса, анализируя свежий доклад МАГАТЭ, сообщала, что Иран демонтировал почти четверть всех своих центрифуг по обогащению урана – порядка 4500 единиц. Эксперты предполагают, что Тегеран таким образом торопится выполнить соглашение по ядерной программе.

Между тем, по условиям сделки, предусматривающей снятие санкций с Ирана, тот обязан сократить число центрифуг с 19000 до 6100 и уменьшить объем низкообогащенного урана с сегодняшних 8305 кг до 300 кг. Так что работы здесь непочатый край.

Кроме того, как передавало агентство Associated Press, два неназванных западных дипломата, следящих за ходом выполнения соглашения с Тегераном, считают, что Иран хотя и остановил работу тысяч центрифуг, но при необходимости ничто не помешает быстро ввести их в строй вновь.

Владимир Путин во время последнего заседания Валдайского дискуссионного клуба снова упрекнул США в том, что те разворачивают ПРО, несмотря на заключение соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, которое ограничивает ядерную программу Тегерана. А министр иностранных дел Сергей Лавров прямо утверждал: «В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет».

Госдепартамент США прореагировал тогда на заявление Лаврова. «В лучшем случае речь идет об избирательном прочтении слов президента США, в худшем – факты были намеренно проигнорированы», – сказал на брифинге представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

По его словам, Обама неоднократно говорил совершенно обратное: система ПРО в Европе нужна для защиты США и их союзников от ракет с Ближнего Востока, что даже в случае реализации соглашения с Ираном будет решена только проблема ядерного оружия, а угроза от иранских ракет не исчезнет.

Как предположил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» главный военный эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, возможно, Обама имел ввиду то, «что вместе с ядерными разработками будут ограничены испытания и разработки новых носителей повышенной дальности».

«Как того собственно и требовали резолюции Совета Безопасности ООН», – констатировал эксперт.

Как подчеркивал Барак Обама, разрабатываемые Ираном ракеты средней и малой дальности представляют куда большую угрозу, чем межконтинентальные ракеты, с расчетом на перехват которых задумывалась старая система ПРО.

«В двух словах, новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США и союзников», – цитирует Обаму агентство Франс пресс.

Владимир Дворкин признал, что развитие иранских ядерных программ «пока что остановили».

«Хотя опыт сотрудничества и взаимодействия с Ираном показывают, что это соглашение может быть достаточно хрупким», – уточнил он.

В этой связи независимый российский военный аналитик Александр Гольц отметил, что соглашение с Ираном, безусловно, важное международное достижение.

«Но насколько можно понять, те, кто его заключил, вовсе не уверены в том, что Иран будет это соглашение соблюдать, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Не случайно снятие санкций в отношении Ирана отложено, а в случае нарушения Тегераном своих обязательств предусмотрено возобновление и усиление соответствующих мер».

Как заявлял президент США Барак Обама, при нарушении Тегераном условий соглашения, санкции в отношении него ужесточатся и будут дополнительно введены новые.

С точки зрения Александра Гольца, США меньше всего хотели бы попасть впросак. ​«В ситуации, когда Иран нарушит соглашение и начнет создавать свое ядерное оружие, времени на создание ПРО уже может вовсе не остаться», – констатировал он.

В свою очередь, Владимир Дворкин подчеркнул, что Иран достиг больших успехов в создании ракет средней дальности.
 «Им позволяют их развивать, – утверждает он. – Они не остановили эти разработки. А эти иранские ракеты (типа «Седжил-2») по мере того, как будет повышаться их точность, могут быть и в обычном оснащении опасными для объектов гражданской ядерной инфраструктуры, для тех исследовательских ядерных реакторов, которые в большом количестве есть в любом мегаполисе, для атомных электростанций».

Поэтому, по оценке эксперта, ПРО в Европе может оказаться совсем небесполезной.

«Важно и то, что эта ПРО может быть эффективной только при перехвате ракет средней дальности, но она бесполезна против ракет межконтинентальной дальности», – резюмировал он.

Александру Гольцу аргументация Москвы относительно системы ПРО также кажется неубедительной. «Многие эксперты сходятся во мнении, что та архитектура ПРО, которую предлагает администрация Обамы, базирующаяся на усовершенствовании системы «Иджис» – просто за счет скорости ракет-перехватчиков – не обладает способностью к перехвату российских боеголовок», – считает он.

Как ему видится, Владимир Путин регулярно вспоминает, как американцы в 2001 году вышли из договора по ПРО, с вполне определенной целью.

«Примечательно, что он выдает действия США за серьезнейшее нарушение, попытку слома баланса сил, но это совершенно не помешало Кремлю заключить после того момента аж два международных договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», – резюмировал Гольц.

На самом деле, все это не более чем политические уловки, уверен аналитик. «Путин так болезненно воспринял выход США из договора по ПРО, потому что прекрасно понимает: ядерное оружие – единственный фактор, который делает Россию сверхдержавой», – заключил он.