Борьба с ИГ — только в небе?
Борьба против ИГ: почему никто не посылает сухопутные войска?
Снова и снова обсуждают политики и военные вопрос о направлении наземных войск против Исламского государства. Произойдет ли это на самом деле? Политолог Томас Егер считает подобный сценарий из-за огромных рисков "теоретической дискуссией".
Сперва случились террористические акты в Париже, затем начали падать бомбы в Сирии. Франция после терактов в столице значительно усилила военное участие против Исламского государства. Десятками воздушных ударов по крепости Ракка продемонстрировал решимость французский президент Олланд. "Республика победит террор", объявил глава государства.
Однако это не удастся без использования наземных войск. Это знает Олланд, это повторяют, как мантру, другие политики и военные по всему миру. Потому что воздушные удары могут самое большее ослабить военного противники, как показали уроки, извлеченные из предыдущих войн.
Почему до сих пор ни одно государство не отправило наземные войска против ИГ? Почему так много говорят о наземном наступление, но ничего не предпринимают?
"Более сложно, чем в Ираке"
Ситуация в Сирии очень сложная. Есть правительственные войска, есть Свободная Сирийская армия и многочисленные ополчения, есть курдские отряды на севере страны и есть различные иностранные государства - сторонники с очень разными интересами, - объясняет профессор Томас Егер из университета Кёльна.
Простого противостояния, как при обычных, военных решающих сражениях, между двумя воюющими сторонами в Сирии не было. Политолог оценивает ситуацию в стране как "жестокую и более сложную, чем в Ираке", так как Соединенные Штаты под предлогом ликвидации оружия массового уничтожения напали на страну в 2003 году.
Затем случились религиозные конфликты между суннитами и шиитами, с десятками тысяч погибших. Нынешнюю дискуссию о наземной операции против Исламского Государства Егер считает по множеству причин "теоретичесим спором".
Необходимо не менее 300000 солдат
Чтобы победить милицию, а затем, чтобы обеспечить стабильность, потребуется, по оценкам военных экспертов, 300000 - 400000 солдат. Можно будет ожидать множества смертей и огромных затрат. Ни одна страна до сих пор убедительно не доказала, что готова взять на себя риск. Германия также ведет себя отстраненно, когда заходит речь о военных действиях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Какой интерес у террориста с поясом шахида в толпе к материальным благам?
Россия помогает сирийской армии, поддерживая с воздуха наземную операцию.
А вот чью наземную операцию поддерживают Штаты, и почему не желают посылать в Сирию или Ирак войска - можно только предполагать. И предположения эти почему-то наводят на мысли о поддержки террористов, а не борьбе с ними.
Комментарий удален модератором