Когда они были молодые... Шарль де Голль.

Ровно 125 лет назад родился Шарль Андре Жозеф Мари де Голль.

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890.

Родители Шарля де Голля Жанна Майо и Анри де Голль.

В семье Жанны и Анри де Голлей он был третьим ребёнком. Семья была довольно обеспеченной, родители его были католиками правого толка. Его отец, Анри де Голль, был преподавателем философии и истории в Иезуитском коллеже на улице Вожирар.

Будучи благочестивыми католиками, родители определили своего 11-летнего сына в парижский иезуитский колледж. Попав в класс с математическим уклоном, он заканчивает его в 1908 г. с мечтой о воинской карьере.

Твердо решив стать офицером, в 1909 году Шарль де Голль поступил в военное училище Сен-Сир, в котором в свое время учился Наполеон Бонапарт.

На построении де Голль всегда стоял первым, что, впрочем, при его почти двухметровом росте ни у кого не вызывало возражений. Но при этом однокурсники шутили, что Шарль стоял бы первым, даже если бы был карликом.

Вспоминая о своей молодости де Голь писал:

"Я был уверен, что Франции суждено пройти через горнило испытаний. Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность".

де Голль на фронте

По возвращении из Польши в 1921 г. де Голль женится на 21-летней дочери владельца кондитерской из Кале Ивонне Вандру.

В счастливом браке родятся мальчик и две девочки. Однако их брак однозначно не был безоблачным – младшая дочь Анна родилась с синдромом Дауна и умерла всего лишь в возрасте 20-ти лет. Не смотря на болезнь девочки де Голль относился к ней очень тепло и искренне ее любил.

"Без нее я не смог бы сделать то, что сделал. Она придавала мне смелости"

Де Голль, командир 19-го егерского полка (в первом ряду третий слева) среди офицеров.

До начала Второй мировой войны полковник Ш. де Голль преподавал в Сен-Сире, закончил высшую военную школу, служил в Рейнской демилитаризованной зоне, Бейруте и в штабе у Ф. Петэна.

28 мая 1940 года его произвели в бригадные генералы, и он дал согласие занять пост заместителя министра обороны в последнем до капитуляции правительстве Франции.

18 июня 1940 г., перебравшись в Англию, оставшуюся в одиночестве против гитлеровской Германии и её союзников, де Голль обращается к французскому народу с призывом к сопротивлению:

"Франция проиграла сражение. Но она не проиграла войну"

Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции. Однако не все складывалось гладко. Сначала нормальные отношения у де Голля сложились только со Сталиным. Черчилль де Голлю не доверял, а Рузвельт и вовсе называл его «капризной примадонной».

После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 года в городе Алжир был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО).

Шарль Де Голль был назначен его сопредседателем (наряду с генералом Анри Жиро), а затем и единоличным председателем. В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. Де Голль стал его первым главой. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы.

Однако в январе 1946 года Шарль де Голль покинул пост премьер министра, поскольку не согласился с новой конституцией, сделавшей Францию парламентской республикой.

В 1950-е годы Францию раздирали кризисы. В 1954 году Франция потерпела жестокое поражение в Индокитае от национально-освободительных движений. 1958 году в самом разгаре был алжирский кризис  — военные в Алжире, которые сражались против повстанцев, грозились устроить переворот. 13 мая 1958 года переворот практически осуществился.

Уже через три дня после событий 13 мая тогдашний президент Франции Рене Коти с одобрения парламента сам предложил де Голлю занять пост премьер-министра.

"Некогда в тяжелый час страна доверилась мне, с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики", — сказал тогда де Голль.

Уже в сентябре 1958 года была принята новая конституция, разработанная под четким руководством де Голля и соответствующая его представлениям о эффективном госуправлении Франции – так родилась существующая и поныне Пятая республика.

Конституцию де Голля «одобрил» и референдум – за нее проголосовало 80% проголосовавших.

Не смотря на то, что де Голль практически не проводил избирательную кампанию, 21 декабря 1958 года 75% избирателей выбрали именно его новым президентом.

Авторитет де Голля был высок, он сразу же взялся проводить необходимые стране реформы. Экономика по итогам 1960 года показала бурный рост, самый быстрый за все послевоенные годы. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Для этого он успешно балансировал между двумя “полюсами», «выбивая» для Франции самые выгодные условия.

В 1965 году его переизбрали, хотя на этот раз голосование прошло в два тура — прямое следствие новой выборной системы. 4 февраля он объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Дедолларизацию Франции де Голль называл своим «экономическим Аустерлицем».

Де Голль потребовал от США в соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото: по 35 долларов за унцию (1 унция = 28.35 грамм)  обменять 1,5 млрд. долларов. В случае отказа силовым аргументом де Голля стала угроза выхода Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. США капитулировали.

Один из проектов де Голля– о новом территориально – административном устройстве Франции и реорганизации Сената – был вынесен на референдум с условием, что в случае его отклонения президент подаст в отставку. Проект был отвергнут 52% избирателей 27 апреля 1968 г.

Не смотря на то, что это было не обязательно, де Голль выполнил обещание – французы впервые его не поддержали и 28 апреля 1969 года, раньше срока, он добровольно ушел со своего поста.

В 1970 г.  у генерала Шарля де Голля остановилось сердце. Его прах захоронен на сельском кладбище в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз в 300 километрах от Парижа.