Кержаков оказал финансовую помощь игроку сборной СССР Данилову
Нападающий «Зенита» Александр Кержаков подтвердил, что оказал финансовую помощь футболисту сборной СССР и «Зенита», бронзовому призёру чемпионата мира — 1966 Василию Данилову.
«Я — зенитовец, и это навсегда», — сказал мне как-то бронзовый призер английского чемпионата мира Василий Савельевич Данилов. Буднично сказал, без пафоса, вовсе ему не присущего. Приехав в Питер из Тульской области, он быстро почувствовал, что и город его, и команда тоже. Другой командой Данилова стала сборная СССР, за которую он сыграл 23 матча, — рекорд для зенитовцев времен Союза.
Но была и еще одна команда в его биографии — символическая сборная чемпионата мира 1966 года, составленная журналистами. Коллеги включили в нее Василия Данилова.
«Я прочитал его интервью и услышал, что у него проблемы со здоровьем. Помочь себе у него возможности нет, а больше никто не откликается. В интервью он не просил о помощи, просто я прочитал о проблеме и о том, что всё это относительно дорого стоит, для него очень дорого.
Только на мероприятиях с ним встречались. Не скажу, что это мой близкий знакомый, что мы общались часто. В принципе, это и не самое главное. Я просто сделал то, что посчитал нужным. Я считаю, что нужно помогать ветеранам спорта, спорта советского – тем, кто приносил славу нашей стране. Чтобы благодаря нашей помощи мы могли чаще их видеть здоровыми», — цитирует Кержакова «Советский спорт».
Комментарии
— Прекрасно приняли. Опытные ребята только помогали. С некоторыми сдружился быстро. Особенно близко сошелся с Валерой Ворониным. Как-то мы были внутренне схожи, одними глазами смотрели на мир. Еще с Мишей Месхи дружил.
— Мандража точно не было. Все-таки фаворитами мы себя не считали. Но, конечно, и мальчиками для битья — тоже. Ставили перед собой задачу выйти из группы, а там, что называется, посмотрим.
— Воздадим должное тренеру Николаю Петровичу Морозову. Он это все брал на себя, нас не грузил. Таскали его по высоким кабинетам. Беседуя с нами, он отшучивался. Говорил: «Если выиграете чемпионат, готовьте дырки для орденов».
— Нас Морозов настраивал на борьбу в каждом матче. Шаг за шагом. Из группы выходить было необходимо, иначе дома бы нас не поняли. О том, что будет после этого, если доберемся до четвертьфинала, старались загодя не думать.
— Все прекрасно понимали, что группа нам досталась очень сильная. Итальянцы в рекомендациях не нуждались. Чилийцы — призеры предыдущего чемпионата. Северные корейцы — загадка. Но считали, что выбраться из этой группы нам вполне по силам. Удивились потом уже, когда выяснилось, что вместе с нами вышли корейцы. Все-таки в составе сборной Италии были очень сильные футболисты.
— Нет. Просто не думали об этом, пока не решили задачу. А когда решили, произошла главная сенсация турнира: бразильцы вылетели. Вместе с великими Пеле и Гарринчей.
— Нет. Тогда еще никто не знал, на какие подвиги эта команда способна. Вот когда итальянцев затем обыграли, тогда действительно стало значительно легче в психологическом плане.
— Нет. И в мыслях не было. И про реванш за 1962 год больше говорили журналисты. А мы просто сыграли как могли.
— Как могли?
— Нет, ну состав-то, конечно, был экспериментальный.
— Тогда, к счастью, обошлось. А вот с немцами в полуфинале не получилось.
— Обидно. Могли мы немцев пройти. Там и мы не реализовали, что могли, и удаление Численко, и, на мой взгляд, Яшин ошибся, когда забивал Беккенбауэр.
— Беккенбауэру в тот момент было 20 лет. Вы видели в нем будущего Кайзера Франца?
— Нет, конечно. Талант в глаза бросался. Но и играл он с нами жестко, подчас и за гранью фола, это тоже было заметно. Что вырастет в такую суперзвезду, не предполагал.
— Вот тут никаких сомнений не было, уникальный форвард!
— Сыграли на легендарном «Уэмбли». Запомнился стадион?
— Стадионы в Англии вообще отменные, тут 70 тысяч зрителей, это впечатлило.
— Что же там такое произошло с Муртазом Хурцилавой? Ведь отличный же защитник, и вдруг привез пенальти в самом начале матча, сломав практически игру. Схватил мяч рукой в безобидной ситуации.
— А это нервы. Он не хотел играть в тот день и честно об этом говорил.
— Ничего подобного не было. Потом сказали: «Вы могли играть в финале». Вообще-то я уже говорил, что поражение от немцев было очень обидным. То есть мы действительно могли играть в финале. Но это же спорт. А нас за полуфинал пожурили. Морозова сняли. Возможно, не простили поражения от сборной ФРГ.
— Я согласен с вами и думаю, это связано с работой футбольных школ.
— Так что ж, выходит, в послевоенные годы они лучше работали?
— Выходит, что так. И внимания больше было к ребятам. Сейчас вообще предпочитают покупать игроков за границей. Может, раньше бережнее к ребятам относились?