В Сибири может появиться конкурент Сколково
В Новосибирске может появиться инновационный город, который своим научным потенциалом способен затмить Сколково, пишет сегодня «Независимая газета».
Как отмечает издание, вчера президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и первому замруководителя своей администрации Владиславу Суркову до 1 мая разработать предложения по правовому режиму создания и функционирования российского аналога Кремниевой долины в Сколкове.
Между тем, по данным НГ, у Путина может появиться собственный инновационный город под патронатом «Единой России» – в Новосибирске. Как ожидается, объявлено об этом будет на второй части партийной конференции «По развитию Сибири 2010-2012», которая на сей раз пройдет в этом городе в конце следующей недели (9 апреля).
Первоначально планировалось, что премьер выступит и одобрит самые перспективные проекты в Красноярске, где в понедельник стартовала конференция. Форум, как известно, был организован по личной инициативе премьера. Путин и должен был стать центральной фигурой мероприятия. Однако его планы нарушили теракты в московской подземке. Премьеру пришлось срочно вылететь в Москву. Хотя от участия в партийном мероприятии он не отказался и теперь осуществит задуманное в Новосибирске.
Более того, указывает издание, премьерский вариант в отличие от президентского включает целую систему наногородов. В Красноярске участники прерванной терактом конференции рассмотрели проекты, представленные регионами Сибирского федерального округа.
Все они будут реализованы в течение ближайших двух лет. Строящиеся инновационные центры в Томской области, в Кемерове, Новосибирске и Красноярске будут объединены под началом Новосибирского технопарка, который таким образом может превратиться в мегаинноград.
Ожидается, что именно этот проект будет признан одним из победителей на партконференции. В Красноярске состоялась презентация программы создания технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского академгородка. Это будет научно-технический, образовательный и инновационный комплекс. Основные направления развития – образование и наука, наукоемкая промышленность и инновационный бизнес. В центре будет создан приборостроительный кластер. Он будет включать Центр технологического обеспечения, Инжиниринговый центр, контрактное производство, Центр подготовки кадров и Центр заказных инноваций. Часть объектов технопарка инновационного Академгородка уже построена. К сентябрю этого года планируется завершить строительство жилых коттеджей для ученых. А в 2011 году в эксплуатацию будут введены 60 тыс. 500 кв. метров специализированных площадей.
В создании технопарка участвуют госкорпорация «Роснано», ассоциация «СибАкадемИнновация», компания «Сибакадемсофт» и другие. Таким образом, Путин может обзавестись собственным инноградом в гораздо более короткие сроки, буквально в ближайшие два года, пишет «Независимая газета».
Комментарии
Но очевидно, одно. Если "сколково" будет одно, то через пару-тройку лет после ряда победных рапортов все сойдет на нет. Веть даже в Россие с ее несметными полезными ископаемыми-богатствами бюджет все равно конечный. В смысле прос*ать можно все. Так-что если не будет десяток центров под кодовым названием (хотел сказать п/я, может кто помнит, что это такое) "Центр-инноваций-научно -технический-нано-" и пр. и пр. весь "запал" уйдет в гудок. А для пипла у чиновников уже заготовлено сообщение почему не получилось как хотели. Вариантов много. Вот некоторые:
1. Не хватило средств.
2. Не хватило времени
3. Помешало потепление (похолодание)
4. Сменились чиновники (а новые за старых не отвечают)
И пр. Каждый может добавить.