Искусственный интеллект успешно справился со сдачей вступительных экзаменов в университет

Специализированная система искусственного интеллекта, созданная программистами и учеными из японского Национального института информатики (National Institute of Informatics), сдала многодисциплинарный университетский вступительный экзамен. При прохождении этого стандартизованного теста система набрала 511 баллов из 950 возможных, для сравнения, средний результат в Японии составляет 416 баллов. И будь эта программа живым человеком, она получила бы 8 шансов из 10 на то, чтобы быть принятой в качестве студента в одно из 441 частных и 33 государственных высших учебных заведений этой страны.
Разработка этой системы искусственного интеллекта была начата в 2011 году, в год, когда суперкомпьютеру IBM Watson удалось победить в викторине Jeopardy! ее бывших чемпионов Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Раттера (Brad Rutter). На первых этапах японская программа демонстрировала весьма посредственные результаты, гораздо ниже среднего уровня. Но ее нынешний вариант особо преуспел в области математики и истории, там, где на задаваемые вопросы существуют четкие прямые ответы. Система пока еще "плавает" в области экспериментальной физики и некоторых других областях, в которых требуется восприятие и обработка сложной информации, написанной на естественном языке.
Система искусственного интеллекта была разработана в рамках более масштабного проекта, имеющего название Todai Robot Project. Конечной целью этого проекта является создание интеллектуального робота, достаточно умного для того, чтобы суметь поступить в Токийский университет, одно из самых престижных японских высших учебных заведений, которое называют "японским Гарвардом". И достичь этого планируется к 2021 году.
Следует отметить, что программа Todai Robot Project является не единственным подобным проектом в мире. Нечто подобное собираются реализовать в будущем и создатели системы искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson. А еще одна система американского производства в этом году справилась со сдачей академического оценочного теста SAT и с решением задач по геометрии из задачника 11-го класса.
Тем не менее, успех японских исследователей является еще одним доказательством, что системы управления роботов в будущем обретут высокий интеллект, позволяющий им воспринимать естественный разговорный язык, распознавать текст и информацию на изображениях. А обладание доступом к обширным базам данных и знаний позволит им находить ответы на задаваемые сложные вопросы и вырабатывать решения, которые будут руководить их действиями.
Первоисточник
Комментарии
Внушает!
А арифмометры - вот они.
Кроме того создание искусственного интеллекта невозможно еще и потому, что у него есть могучий и непобедимый враг - естественный идиот.
Сама система тестирования как метода определения "способностей" и "компетентностей" была ориентирована на компьютерную обработку большого потока результатов. Соответственно, и критерии "успешности" были "компьютерноориентированными".
а компьютер давно уже успешно забьет любого человека в шахматы
Но жизнь - не шахматы, и даже не "экономика", которой упорно стремятся подменить жизнь "экономисты".
Не вижу здесь какого-то особенного прорыва. Известно, что разработка любой экспертной системы (ЭС), а здесь речь идёт об ЭС, начинается с выбора формализма представления знаний. После этого главной задачей становится накопление базы знаний (БЗ). И при наличии хорошей БЗ и приличной дедуктивной машины вывода, умеющей оперировать с понятиями нечеткой логики, можно решать любые задачи с определенной степенью уверенности.
Но в конце XX - начале XXI века возникли и были осознаны новые методы познания, возникли новые науки и метанауки.
Например, возникла и успешно развивается наука о познании - когнитология.
А суть, как я понимаю, в том, что познание возможно только в режиме диалога. Диалога двух или нескольких познающих субъектов. В крайнем(?) случае - диалога одного субъекта с самим собой. И трагедия Камила, насколько я помню, состояла именно в его одиночестве.
И, кстати, когда машина "начала себя вести" - это надо понимать, как деятельность, ориентированную на восприятие поступка этого субъекта (машины) другими мыслящими субъектами. Другими участниками процесса коллективного познания.
Тут братья Стругацкие гениально предчувствовали (предвидели?) некоторые выводы нынешней когнитологии.
И вообще - реальность именно формируется в момент наблюдения.
И это даже покруче, чем три слепых мудреца, исследующие слона...
А Мироздание не может не позволить нам вести себя. Хотя бы потому что мы творим Мироздание во время своих наблюдений и в процессе своего поведения. Точнее - в процессе познавательной деятельности.
Но это зеркало создавать не надо. Мы сами - зеркало. Причём - зеркало со способностью к интерпретации наших высказываний.
Вот откуда наша неизбывная тяга к общению. Ведь только так возможно познание. Построение нового знания, построение и обретение новых смыслов.
А почему Вас настораживает "зеркало", в котором мы видим сами себя - убей бог, не пойму. Ничего оно не скрывает. Только выявляет наши характерные особенности и помогает нам понять самих себя.
:-) это что-то новое. И в части оптики, и в части гносеологии. В том числе - в части традиционной теории отражения.
Остальное - что-то мутное. Навроде катрен Нострадамуса. Извините, это - как-нибудь без меня. :-)
______________________________
Умора. Интеллект должен не распознавать,
а соображать и придумывать.
Назревает смена технологий, дальше примитивные компьютеры и столь же примитивные методы программирования не позволяют развиваться!
Компьютер за 80 000 рублей (4 ядра) берёт пешку и проигрывает, компьютер за 800 000 рублей (36 ядер) делает ход КРe1! и ничья.
Я думаю, что процессор со 144 ядрами (сказки в моей ссылке) позволил бы сдвинуть дело с мёртвой точки.
Количество обязательно перейдёт в качество, но увеличение мощности компьютеров притормозили на самом верху!
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4809226 - Глобальный Паразит
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajnaya-teoriya-upravleniya - ГП (глобальный паразит)
Безмозглые россиОнские ублюдки тратят триллионы на свои дебильные игрушки, а это время в секретных лабораториях увеличивают мощность компьютеров в сотни и в тысячи раз.
У вас какой разряд? Опыт программирования есть?
А если вернуться к теме - то вон, обучаемую нейросеть на чипах НТЦ "модуль" вполне можно собрать достаточных масштабов. И что? Чему ее обучать, дабы поиметь в результате нечто подобное ИИ? Проблема в этом, а не в мощности. Опять перебор вариантов, пусть обалденно оптимизированный, с гибкими алгоритмами, производным ветвлением, обалденной БД? Получим очередной симулятор шахматиста. Потому как это все - перебор вариантов, пусть и оченно продвинутый. Имел я несколько бесед со специалистом в области "естественного" интеллекта, психиатром проще говоря. Не работает наш интеллект перебором вариантов. Если не загонять его в рамки искусственно примитивизированных систем (довольно развернутая - шахматы, простейшая - домино :)) Даже "шаблоны решений" - и то для нас вообще то неестественны. Там все куда как (на первый взгляд) менее рационально.