США будет отслеживать мусульман

Республиканский кандидат в президенты, Дональд Трамп, не исключает использование баз данных для отслеживания мусульман. В четверг в штате Айова корреспондент «Эн-Би-Си Ньюз» спросил его о том, будет ли он использовать базы данных для отслеживания мусульман. Трамп ответил: «Должно быть много систем, помимо баз данных. И мы можем использовать их. Но сейчас у нас должна быть граница и сила. Мы должны иметь стены, мы не можем позволить, чтобы с нашей страной еще что-то случилось».

«Это планирует сделать Белый дом?» — спросил репортер.

«О, я бы, конечно, осуществить это. Безусловно», — ответил Трамп. Не совсем ясно, имел ли в виду Трамп, что под базами данных он подразумевает силы США. После репортер спросил, будет ли Трамп посещать мечети, чтобы переписать их посетителей.

«Перепись будет проводиться в различных местах», — сказал Трамп. Вопрос баз данных для мусульман был поднят «Яху Ньюз» в интервью Хантера Уокера с Трампом, опубликованном в четверг. Трамп упомянул о влиянии терактов в Париже.

«Мы собираемся делать вещи, которые никогда не делали раньше. Некоторые будут расстроены этим, но я думаю, что сейчас все понимают, что безопасность превыше всего, — сказал Трамп. – Мы будем использовать некоторые совершенно новые для этой страны методы получения информации о противнике. Нам придется делать определенные вещи, которые были откровенно немыслимы еще год назад».

Когда Уокер спросил, означает ли этот уровень отслеживания, что может потребоваться регистрация мусульман в базе данных или им будет выдаваться форма специальной идентификации, чтобы отметить их религиозную принадлежность, Трамп сказал, что не исключает этого. Согласно «Ассошиэйтед Пресс», на просьбу журналистов в четверг вечером объяснить свои комментарии «Яху» Трамп сказал, что его ответ был неверно истолкован. «Я никогда не отвечал на этот вопрос», — сказал он. Митинг в Ньютоне был необычайно спокоен. Трамп заявил, что число его сторонников растет, а после терактов в Париже все больше людей стали придерживаться его жесткой линии по вопросам иммиграции.

«Я думаю, что люди смотрят на меня как на сильного лидера», — сказал Трамп журналистам после разговора с митингующими в Ньютоне, штат Айова. Главное, что избиратели Ньютона ищут в сильном лидере, чтобы он сохранил рабочие места в США.

Город по-прежнему экономически пуглив после закрытия завода Майтаг в 2007 году, когда 5 000 человек лишились работы. Это событие город пережил крайне тяжело, как отметил Дэвид Макнир. Когда в 2010 году «60 минут» создавали фильм о тяжелых последствиях экономического спада, последствия рецессии были еще вполне реальными в городе. Макнир владеет рекламным бизнесом, и до 2007 года он процветал вместе с Майтаг, своим основным клиентом. История «60 минут» пятилетней давности показала, что Макнир был недоволен темпами восстановления экономики. Но сейчас уровень безработицы составляет чуть выше 3 процентов – ощутимое снижение по сравнению с 9,6 процентами в 2008 году, что, как сказал в интервью Макнир, в конечном итоге, помогло его собственному экономическому подъему. Через несколько дней после интервью Макниру позвонили из офиса Трампа.

Трамп видел интервью и хотел помочь. «Он настоящий человек, человек дела», — сказал Макнир, отметив, что ни один политик не связался с ним после интервью. «Он знает все обо всем? Нет, — сказал Макнир. — Но вот, как я смотрю на него. Великий бизнесмен. Отличные предложения. Он не делает все сам. Он нанял лучших людей, чтобы сделать это. То же самое касается войны с терроризмом и всего остального». Тем не менее, не все жители Ньютон поддерживают Трампа и не уверены, что его политика сможет уберечь город от повторных несчастий. 80-летняя Джоан Джонс из Ньютона работала на заводе Майтаг с мужем и четырьмя сыновьями. Они все потеряли свои рабочие места. С тех пор она на пенсии с болью наблюдала, как ее сыновья пытаются найти работу, в конечном итоге, они устроились как охранник, учитель, водитель школьного автобуса и фабричный рабочий. «Трамп говорит правильные вещи, — сказала Джонс. — Но я хочу, чтобы руководитель делал, а не только говорил».