Зомбилэнд по-нашему
План инновационной долины в Подмосковье - плодородный материал для десятков антиутопий в кино
Американский режиссер Джордж Ромеро всю жизнь самовыражается за счет зомби. Как начал с «Ночи живых мертвецов», так и не может остановиться. Последний его заметный фильм – «Земля мертвых». После апокалипсиса остатки человечества осваивают пирамиду Маслоу в больших билдингах из стекла и бетона, огороженных высоким забором. Со всех сторон забор осаждают маргинальные живые мертвецы. Тем тоже хочется попасть в пирамиду, но никто их как социально значимую единицу не воспринимает. Внутри у зомби (есть ли у зомби душа, большой вопрос) зреет протест. Уровень ненависти мертвецов к живым нарастает. Для живых кино заканчивается плохо.
Ничего не напоминает? Этот сюжет с землей обетованной для самых-самых напоминает новый государственный проект «инновационная долина в ближнем Подмосковье». «Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они – самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире», – так и докладывает про это супергетто первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.
Весьма плодородный материал для десятков антиутопий в кино. Условия там будут тепличные, если верить тем же программным текстам руководства страны. Государство создаст беспрецедентные условия для труда и обороны. Но этот «город Солнца» будет доступен немногим, просто потому, что всем места под этим солнцем не хватит. На 370 га поблизости от бизнес-школы «Сколково» поместятся далеко не все из тех, кто может и хочет дать инновационный импульс отечественной экономике и модернизировать российское общество.
Внутри страны строится резервация. Зона инноваций будет отсечена от всего реального мира. Напрашивается аналогия с другим зарубежным фильмом – «2012». Нет, я не про выборы через два года. Уже сейчас в нашей стране распространена практика, по которой, чтобы показать или рассказать о своем проекте какому-нибудь высокопоставленному чиновнику, нужно дать взятку.
И немаленькую. В таких условиях какова вероятность того, что за право поработать в наукограде не будут брать взятки, как в фильме «2012» про планетарную катастрофу, где продавали билеты на «Ноев ковчег»? Снова несправедливость.
Вот и получается, что остальным жителям России отказывают в равенстве. Равные права, обязанности и возможности для каждого – вот что главное в демократии. Сомневаюсь, что суверенная демократия предполагает строительство с какими-то другими возможностями. Нехорошо, когда людей делят на сорта: на тех, кто лучше, и на тех, кто хуже. А со строительством исключительной во всех смыслах зоны в Сколково именно так и получается.
Тем, кто попадет под эту программу, не нужно будет делать массу неприятных и обременительных вещей. Не нужно будет сажать на зарплату пожарную инспекцию и Роспотребнадзор. Не нужно будет биться за кредит в «Россельхозбанке» на кабальных условиях. Не нужно будет водить под конвоем весь коллектив голосовать, чтобы потом местная администрация не привела к ним налоговую проверку. Им не нужно будет бояться рейдерского захвата. Не нужно делать массу вещей, которые обязаны делать подавляющее большинство предпринимателей, то есть тех, кто старается сделать в нашей стране что-то новое своими руками.
Почему страна будет иметь все эти «радости» предпринимательства, а жители чудо-града нет? Нет сомнений, что это интересный эксперимент, но на главный вопрос нам так и не ответили: а как же остальные? Что делать тем, кто не попадет в этот «список Шиндлера»? Почему нельзя создать приемлемые условия для модернизации существующих предприятий и развития инновационных производств по всей стране? При существующих установках где гарантии, что когда-нибудь это не вызовет социальный протест у тех, кто остался за тем высоким забором. Может, не стоит давать гражданам еще один повод для ненависти: их и так очень много в нашей жизни, – и граждане, совершенно точно, – не зомби.
Комментарии