На фото: Николаев. Спуск на воду ТАКР «Леонид Брежнев» 4 декабря 1985 года.
Стремление «на Запад» обернулось для Украины территориальными потерями и падением во внешнеполитическую зависимость, однако неугомонные фантазеры продолжают строить иллюзии относительно тех неисчислимых преимуществ, которые им принесет евроинтеграция.
Вот, например, совсем скоро, 1 января 2016 года, начнется окончательный и бесповоротный отказ от системы старых ГОСТов и переход на европейский стандарт качество ISO.
Причем, что очень важно, на непродовольственные товары.
Как с необоснованным оптимизмом полагают многие украинские политики и экономисты, промышленная продукция c Украины сможет на равных конкурировать с европейской на рынке ЕС.
В качестве примера ссылаются на достаточно неплохую украинскую пищевку, которая и в самом деле заняла определенный сегмент рынка в Восточной Европе.
Но при этом почему-то забывают, что объединение стандартов качества означает не только выход украинской продукции на евроgейский рынок, но и приход европейской — на украинский. Только, разумеется, преимущественно уже не пищевой, а промышленной.
Получается весьма неравноценный обмен: за то, чтобы найти новый рынок для продукции пищевой, Украина готова угробить собственных промышленных производителей.
А это, собственно, означает окончательную деиндустриализацию Украины.
Видите ли, здесь с противоположных сторон по остаткам украинской промышленности ударили два фактора.
Первый, как уже было сказано, это готовый хлынуть на украинский рынок поток европейских промтоваров, которые пока что сдерживаются таможенными ограничениями контроля качества.
А второй — все усугубляющийся разрыв торгово-промышленных связей с Россией.
Наивно было бы радоваться, что «Россия осталась без „южмашевских“ авиадвигателей» — ведь это и «Южмаш» лишился своего основного многолетнего покупателя. Да и далеко не он один…
( Читать дальше...Свернуть )
На днях в Киеве произошло событие, которое украинские СМИ поспешили подать чуть ли не как запуск нового космического корабля.
Единственный кораблик обязан своему спуску на воду тем, что он был заложен еще в 2012 году, до «Революции Достоинства».
На катер возлагаются грандиозные надежды.
К чему мы говорим об этом одиноком катерке?
Вот, собственно, и финал пьесы «Украина как промышленная держава».
«А внутренний рынок как же?» — спросите вы?
Украинская молочка на польских прилавках — это, безусловно, отлично, но… как-то мелковато для 40-миллионной страны, не находите?
Комментарии