Оператор "Платона" оценил вложения в проект в 29 млрд рублей
Генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные системы», оператора системы «Платон», рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о вложениях в проект.
По словам Александра Советникова, вложения акционеров превысили 2 млрд рублей. Кроме того, был привлечен кредит на сумму 27 млрд рублей.
Советников подчеркнул: «При этом я хотел бы обратить, что наша система, то есть государство вложило ноль – это первое, и второе – если мы сравниваем с любыми мировыми системами в пересчете либо на километр, либо на пользователя, у нас самая дешевая система в мире».
Комментируя жалобы водителей-дальнобойщиков и компаний-перевозчиков на ошибки в работе системы, гендиректор оператора «Платона» заявил: «Испытания системы проводились в установленные сроки <…>. И в течение более месяца мы проводили все необходимые испытания под нагрузкой, те, которые предусмотрены проектной документацией».
Жалобы на сбои Советников объяснил, в числе прочего, непредусмотрительностью перевозчиков, их нежеланием заранее знакомиться с работой системы. «Некоторые первый раз приходят только сейчас в офис или на сайт системы для того, чтобы узнать, как же она будет работать. Я бы хотел чуть-чуть сделать один шаг назад и вернуться к закону 2011 года, который наши депутаты приняли. В 2011 году было заявлено о том, что, с некоторыми переносами, с 15 ноября 2015 года будет запрещено двигаться по федеральным законам без внесения платы в счет возмещения вреда», – отметил Советников.
Напомним, система оплаты проезда грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября и сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков по всей стране.
Комментарии
__________________________________________
исходя из вышесказанного уже 27 лярдов скомуниздили,
какой уж путь назад ведь расчитываться надо
Ведь частным компаниям надо отбить эти 29 млрд. рублей, получить примерно такую же прибыль, немного в виде налога достанется государству, а на дороги как всегда останется пшик. Очередная обдираловка людей. У нас из затраченного на что-то рубля более 50% приходится на оплату различных "инноваций" государства на доход олигархам. Им всё мало.
"...мы сравниваем с любыми мировыми системами в пересчете либо на километр, либо на пользователя, у нас самая дешевая система в мире."
Зато зарплаты у нас самые низкие у большинства населения, а все эти новшества сказываются в конечном счёте на ценах.
В регионе стали появляться приличные дороги,
но на то, как импортные большегрузы уничтожают эти дороги смотреть страшно.
Уничтожаешь дорогу, плати ремонтникам за восстановление.
Милок, посмотри в зеркало!
Кто ты? Что бы сторонний тебе …
Ты есть не то, то тебе кажется, а то, что видят в тебе окружающие.
Глядя на ник могу только предположить, что за этим ником ребенок,
который собрался открыть глаза окружающим. У большинства с возрастом
это проходит, но встречаются люди, которые несут окружающим «правду» всю жизнь.
Грустное зрелище, пенсионер с кругозором пионера.
-------------
...и потому мы все равно три шкуры с людей снимем.
-----------------------------------------------------------------
депутаты мошеннкики придумали новый метод принятия антинародных законов.
Принимают закон, сразу оговаривая - будет введен в силу с такого-то года. То есть выпускают законы на будущее...
Народ не чувствуя перемен, боле-менее спокоен. Проходит время, закон вступает в силу, народ беснуется, негодует, а ему с зомбоящика - Да вы что? закон то старый, уже принят в 2011 году! Так что - платите!
Посадить на каждой трассе кассира с кассовым аппаратом, пусть собирают деньги. Хоть рабочие места в кризис появятся...
Как удобно, пролоббировал налог против населения, стал компаньоном кровососов и всё, твой род на 100 лет вперёд обеспечен..Живи за границей в своё удовольствие да ещё и поливай население России грязью, хотя последнее мы заслужили..
Поборы за капремонт тоже на содержание акционеров в лондоны и швейцарии уходят?