Русские – «непробиваемый» народ: теракты их почти не напугали
Хладнокровие невероятное для европейцев или американцев демонстрируют граждане Росси после терактов в метро. Такого мнения придерживаются зарубежные СМИ. Например, The Times констатирует, что всего через несколько часов после взрывов в понедельник в столичном метро оно заработало снова в обычном режиме.
«Трудно вообразить сходную реакцию в подземке Лондона или Нью-Йорка, если бы от рук террористов-смертников погибли 39 человек», – замечает автор статьи. По его мнению, выдержка перед лицом трудностей – одна из лучших черт русского характера.
«Русские – люди стойкие, потому что иначе нельзя: климат тяжелый, власти почти не обеспечивают базовых услуг здравоохранения, социального страхования и защиты безопасности», – пишет издание.
Однако, по мнению автора, появились иные признаки: «Российские СМИ, обычно не склонные к критике, публично вопрошают, что сталось с обещаниями Путина».
После терактов в Москве российский премьер, как и в 1999 году, высказался в сильных выражениях – призвал выковырять террористов со дна канализации. «Однако, если теракты в Москве продолжатся, – считает The Times, – российский лидер, возможно, обнаружит, что легендарное терпение его страны иссякает».
Напомним, в понедельник утром, 29 марта в Москве прогремели два взрыва – на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии метрополитена. По уточненным данным МЧС России, в результате терактов в московском метрополитене пострадали в общей сложности 95 человек, погибли 39 человек, десятки раненых находятся в столичных больницах.
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Накануне, во вторник, в Москве был объявлен траур. В четверг состоятся первых похороны погибших.
После терактов в метро россияне пересаживаются на личные автомобили
Поток пассажиров в московском метрополитене во вторник, на следующий день после терактов, снизился по сравнению с обычными для этого дня недели показателями на 17%.
«Пассажиропоток 30 марта снизился на 17%, по сравнению с аналогичным днем на прошлой неделе, а 31 марта – пока на 6%", – сообщила РИА «Новости» в среду руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева.
В понедельник поезда даже в вечерний «час пик» ходили полупустыми. Вход на станцию «Парк культуры», куда вечером пассажиры попадают с трудом, был свободен. Многие блоггеры в своих сообщениях писали, что боятся теперь спускаться в метро, опасаясь терактов.
Многие москвичи пока отказываются от поездок на метро и передвигаются по городу на личных автомобилях и общественном наземном транспорте, что приводит к многочисленным пробкам, передает NEWSru.com.
Отметим также, что правозащитники опасаются роста ксенофобии и антимигрантских настроений в связи с происшедшими терактами. По данным правозащитного центра «Сова», 29 марта «на волне паники» в столице было совершено три нападения на людей неславянской внешности. В результате пострадали 5 человек. При этом сколько нападений на почве национальной ненависти было на самом деле подсчитать вряд ли возможно, отмечают в центре.
Комментарии
Просто нехвастливость путают с...чем бы ?
Ну, какой же русский не любит быстрой езды ? :)
А в той же Москве, если народ массово откажется от метро, в часы пик будут не пробки, а одна большая стоянка. В конце концов, отказаться от метро на всю жизнь для пассажиров вообще-то нереально, а где и когда подобное может произойти - кто бы знал. И не факт, что непосредственно после совершённых терактов вероятность выше.
Но в любом случае, если выбирать меньшее зло - между пофигизмом и паникой или просто страхом - как бы ни кощунственно это выглядело, первое больше способствует выживанию.
Страшнее безразличие к чужой беде или стремление на ней нажиться (вспомните таксистов, взвинтивших цены). ИМХО.
Терпение это ни что иное как накопление энергии (отрицательной).
Терпение закончится - результат будет печальный.