ГРЯДЕТ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
На модерации
Отложенный
СЛАБЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРОТИВНИКА НА АГРЕССИЮ
Масштабные организационно-штатные мероприятия, осуществляемые в течение последнего времени в Вооруженных Силах России, вызывают серьезную обеспокоенность не только у людей, многие годы носивших погоны, но и у сугубо гражданской общественности. И вот почему.
ТРЕВОЖАТ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Очевидным становится нарастание угроз и военных опасностей по периметру границ РФ: США невиданными ранее темпами наращивают ударную мощь своих вооруженных сил, НАТО готовится принять самую агрессивную за все время существования блока стратегическую концепцию, расширяющую зону ответственности альянса на весь земной шар. На Востоке в открытую поговаривают об освоении пустеющих русских просторов, принимают законодательные решения и нормативные акты о возвращении Россией «северных территорий». Повседневностью стало проведение крупномасштабных военных учений вблизи российских границ.
Между тем начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщает: «В 2008-2009 годах мы вывели из Калининградской области большое количество ВВТ - более 600 танков, около 550 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов. В принципе мы провели демилитаризацию этой области...» (см. «ВПК» № 7, 2010). Хотя чуть позже в том же интервью признает: «Однако в ответ на наши действия по выводу вооружений из Калининградской области страны Восточной Европы сегодня, наоборот, стали наращивать свой военный потенциал».
От себя добавлю: и не только страны Восточной Европы. В 2009 году проведены крупные натовские учения в Норвегии, у самых границ России, которые российский Генштаб умудрился не заметить. Официально объявлено, что в 2010 году на территории Латвии, Литвы и Эстонии пройдет серия крупномасштабных учений НАТО с переброской с американской территории контингентов войск, дозаправкой в воздухе, отработкой высадки морского десанта США, выгрузки боевой техники, формирования многонациональных соединений и частей, организации боевых действий (оборонительных и наступательных) при поддержке ударной авиации и военно-морских сил. Конечно, генсек альянса успокоит Москву, заявив, что эти учения не направлены против России, это, мол, борьба с терроризмом...
...Разоружая Калининградскую область и Балтфлот, Генштаб не учитывает ближайшую вероятность вступления в НАТО Финляндии, а затем и Швеции. Такая «воспитательная» работа проводится весьма активно. Тогда весь северо-запад России будет сдавливаться дугой превосходящих сил противника. И это лишь ситуация на одном из стратегических направлений. Ненамного лучше складывается обстановка на западном, юго-западном и южном стратегических направлениях, где мы находимся в состоянии «холодной» политико-экономической войны с Беларусью, Украиной, на грани горячей войны с Грузией. На базе США в Диего-Гарсия концентрируется мощная группировка для удара по соседствующему с Россией Ирану. Для этой же цели усиливается (на 30 тысяч человек) американская группировка в Афганистане и ведутся переговоры о нейтралитете с движением «Талибан». А у нас демилитаризация...
К сожалению, происходит демилитаризация не только Калининградской области, но и всей страны. Ибо сегодня, по моему мнению, по всей России - сплошь демилитаризованные пустоты. И меня как гражданина и военного специалиста не может не беспокоить безопасность страны, общества, моей семьи и меня лично, защита от конкретных угроз и противников. Тем более что в соответствии с Конституцией РФ
(ст. 32) я как гражданин РФ имею право непосредственно и через представителей участвовать в делах государства.
ЗИЯЮЩИЕ ПУСТОТЫ
В новой Военной доктрине РФ Североатлантический альянс, его трансформация в глобального военного монстра, приближение к нашим границам объявлены главной военной опасностью для России, и хотелось бы знать, как Вооруженные Силы будут защищать и страну, и меня от этой опасности. Но в Военной доктрине ответа на этот вопрос нет. Замечу - в новом тексте этого основополагающего военно-политического документа практически не встречаются такие слова, как наступление, контрудар, разгром агрессора, операции вооруженных сил.
Идем далее. Отслеживая военные программы Соединенных Штатов, узнаю, что с 18 января 2003 года в США утверждена и реализуется концепция «Быстрого глобального удара», предполагающая внезапную атаку государства-объекта с применением 3-4 тысяч высокоточных крылатых ракет в течение 60 минут. С этой целью активно разрабатывается новый класс КР с дальностью полета 6 тысяч км и с весьма высокой средней скоростью полета. Для координации развития и практического воплощения концепции БГУ сформировано и приступило к работе Глобальное ударное командование ВВС США. Под его начало переданы (кроме крылатых ракет) 450 МБР, стратегическая авиация, модернизируемые в носители обычных глубокопроникающих боеголовок БРПЛ «Трайдент-2». В этих же целях в ВМС США переоборудуются четыре самые крупные атомные подводные лодки класса «Огайо». На лодках этого типа предполагается разместить порядка 600 крылатых ракет морского базирования.
В Военной доктрине РФ справедливо фиксируется, что «создание и развертывание систем стратегической ПРО... милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия» входят в число основных военных опасностей для России.
Но у нас сегодня нет средств противодействия этой опасности и обеспечения надежной защиты территории и населения. К тому же демилитаризация в значительной мере коснулась и сил противовоздушной обороны. И сегодня российское воздушное пространство не имеет сплошного радиолокационного поля, надежной системы зенитного ракетного прикрытия, здесь тоже зияющие демилитаризованные пустоты, расформированы полки и дивизии ВВС, вместо них сформированы авиабазы, а вся система ПВО носит очаговый характер.
Поступающая на вооружение ВВС зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в силу своих ТТХ способна решить данную задачу. Но пока количество зенитных ракетных частей, оснащенных С-400, слишком мало, чтобы на оперативном и стратегическом уровнях эффективно противодействовать нарастающим в воздушно-космической сфере угрозам.
ЧЕМ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?
8 октября 2009 года отечественные СМИ оповестили россиян о закупке двух истребителей Су-27 для завоевания превосходства в воздухе. Во-первых, для России это вообще-то маловато. Немного они завоюют превосходства. А во-вторых, эти самолеты созданы 30 лет назад и чуть-чуть устарели. Показанный недавно истребитель пятого поколения, конечно, добавляет нам оптимизма, но не очень. На авиашоу нам не раз демонстрировали и Миг-29СМТ, и Су с обратной стреловидностью крыла, и вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор». Замечательные машины, только в войсках даже в минимально необходимых количествах их так и нет. Но будем жить надеждой.
С отказом от наступательных операций и контрударов как форм боевых действий, видимо, связан и отказ от танковых соединений оперативно-тактического уровня. Однако никакой логике, тем более военно-научному прогнозу не поддается решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч единиц до 2 тысяч.
В НАТО, кстати, наличествует около 20 тысяч танков и двигаться им, кроме как в восточном направлении, некуда: не позволяет география.
Да и на восточном стратегическом направлении ситуация способна измениться в течение нескольких суток и мы можем столкнуться с наступлением миллионной армии соседа. Десяток российских бригад на этом направлении будет смят в первые часы военных действий.
Мобилизационная система страны за последнее время претерпела такие изменения, что впору говорить не о ее модернизации, а скорее упразднении. Сдержать возможную агрессию с помощью «Искандеров» (порой высказываются и подобные мнения) вряд ли удастся. «Искандер» - замечательный ракетный комплекс, но он рассчитан на уничтожение одиночных точечных, а отнюдь не площадных целей.
Ядерное оружие применять против стран НАТО, равно как и против Японии, самоубийственно: они под защитой американского ядерного зонтика. Китай в ближайшие годы, особенно после подписания и ускоренной реализации российской стороной Договора СНВ-3, достигнет с нами паритета в ракетно-ядерной области. К тому же во времена Горбачева во имя общечеловеческих ценностей мы заключили с американцами Договор о РМСД и у нас нет, как у китайцев, ракет средней дальности, а старт межконтинентальных будет расценен американцами по-своему: как попытка нанесения Россией ракетно-ядерного удара по Америке (со всеми вытекающими последствиями).
В ВМФ России ситуация не лучше. Старение корабельной группировки, ежегодный вывод кораблей из боевого состава, практическое отсутствие морской авиации, нехватка материальных ресурсов для морской выучки личного состава серьезно ослабляют возможности флотов. Видимо, поэтому в Военной доктрине задачи ВМФ понижены до борьбы с пиратством, обеспечения судоходства и безопасности экономической деятельности РФ в Мировом океане.
Неясны перспективы с группировкой сил подводных крейсеров стратегического назначения. Не летит «Булава» да и производственных мощностей недостаточно для своевременного (если полетит) оснащения подводных лодок проекта 955 класса «Борей». Закупка французских «Мистралей», безусловно, усилит боевой потенциал флота, но возникает также ряд неясностей.
Во-первых, как французские вертолетоносцы вписываются в боевой состав флотов и какие задачи они будут решать? Корабли этого типа имеют весьма ограниченные возможности по ПВО, противолодочной и противоминной защите. Значит, в боевой ситуации самостоятельно действовать не могут. И чтобы не стать легкой добычей противника, им необходимы сопровождение и боевое охранение 4-6 надводных кораблей и авиации. А это сегодня большой дефицит.
Во-вторых, для высадки морского десанта на необорудованное побережье врага нужны еще, кроме вышеуказанных средств, корабли артиллерийской поддержки. С таковыми сегодня тоже проблемы.
В-третьих, хотелось бы знать: где мы, нацелив ВМФ для охраны мирного судоходства в Мировом океане, планируем высаживать морские десанты? Похоже, имеется в виду Сомали. Но сразу возникает вопрос: что мы будем делать в этой стране после высадки? Американцы там уже высаживались, потерпели поражение и с позором ретировались. Надо перебросить, как было во времена СССР, на остров Сокотра в Аденском заливе группировку армейской авиации и она будет оберегать отечественные и (при организации соответствующего взаимодействия) иностранные суда.
И еще о флотских делах. Несмотря на возражения заслуженных адмиралов и морских офицеров, грядет передислокация Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург. Теперь поговаривают об оперативном подчинении флотов военным округам. Ликвидирован мозг и организатор управления действиями корабельных группировок - оперативное управление Главного штаба ВМФ. Фактически упразднена за ненадобностью военно-морская наука.
ГАРАНТ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ
Подобное происходит практически во всех звеньях Вооруженных Сил. Но что особо печально - это значительные за последнее время утраты в сфере стратегического и оперативного управления и военной науки в целом. Кардинально сокращается военная разведка. Идет, если можно так выразиться, демилитаризация военного интеллекта. Уволено 60% командного состава. С июня 2008 года смещены четыре заместителя начальника Генштаба (из пяти), оба его помощника, начальники ЦКП Генштаба и Центра военно-стратегических исследований (и упразднен сам центр).
Существенные кадровые утраты понесло ведущее управление Генштаба - Главное оперативное управление. За достаточно короткий срок заменены два начальника ГОУ, практически все заместители и большая часть начальников управлений. На многих ответственных направлениях деятельности Генштаба осталось по одному офицеру-исполнителю.
Не менее интересна близкая мне тема военного строительства - военное сотрудничество с зарубежными странами. В течение двух лет Главным управлением международного военного сотрудничества Минобороны (ранее признанная во всем мире структура) пытались руководить молодые топ-менеджеры. Затем ГУ МВС было практически расформировано. Только один результат: в 2009 году приглашены учиться и в соответствии с подписанными ранее контрактами к 1 сентября приехали в Россию порядка 4 тысяч иностранных военнослужащих из 49 стран мира (таково было распоряжение президента РФ от 30 декабря 2008 года). Но по прибытии им рекомендовали отправиться на обучение в другие государства. Такой потери лица Россия (СССР) в своей истории еще не знала.
Интересные метаморфозы происходят и в системе тылового и технического обеспечения ВС РФ. Например, обеспечивать действия войск и сил флота и в мирное, и в военное время будут акционерные общества. Так, для технического обеспечения войск и ремонта военной техники срочно образовано ОАО «Оборонсервис», в которое вошло 316 предприятий и организаций. Однако у специалистов возникают существенные сомнения: пойдут ли сотрудники ОАО за боевыми порядками войск в военное время? А реалии мирного времени - налицо. Главком ВВС Александр Зелин констатирует: «На предприятиях промышленности (входящих в ОАО. - Л. И.) капитальный ремонт Су-27 стоит порядка 200 млн рублей, в то время как на своих заводах ремонт обходится всего в 17 млн рублей».
Вот почему возникает вопрос: способны ли обретающие новый облик Вооруженные Силы РФ нейтрализовать возникающие военные опасности и угрозы, предотвратить военную агрессию против Российского государства?
Сильная, боеспособная армия при наличии политической воли уже своим существованием выступает гарантом неприкосновенности государственных границ. Слабая армия всегда таит в себе две угрозы: успокаивает общественное мнение своим наличием и сеет у народа иллюзию защищенности, а с другой стороны - провоцирует противника на агрессию.
Объяснение же причин осуществляемых ныне масштабных организационно-штатных мероприятий в Вооруженных Силах подчас таково: «Российская армия долгое время оставалась той же армией, которая была при Советском Союзе». По моему мнению, это звучит не очень убедительно. Это скорее идеология, но никак не военная стратегия (и отнюдь не научный анализ).
Комментарии
автор статьи, как и большинство советских людей (которых ныне обзывают россиянами) не понимают, что современная власть из бывших комм.апаратчиков, их идеологов и чекистов больше боится порядочных людей в погонах и армии в целом (организованных и сплоченных былыми идеями - быть Офицером с большой буквы) видит в них угрозу своему бизнесу, своей безопасности, своей власти и всеми своими действиями стремится к разложению армии (по типу милиции) и полному уничтожению. Близорукая власть, типа Ельцына, пытавшего спрятаться от гнева народа в американском посольстве, она и сейчас, виляет хвостиком, авось уважат, стремясь показать свою лояльность. Но волк-то кушает и кушает и никого не слушает. Как ловко, изобразив 11 сентября (скоро будут судит за отрицание -чем не Холокост) они проникли на юго-восток, наше подбрюшье, проклятое глуповатым политзэком, рассуждения которого скоро станут классикой русского писательского наследия в школе (сравните Чехов, Толстой?!). Цепочка почти замкнулась. Остался Иран, а с Китаем они договорятся.