24-я годовщина со дня трагедии близ села Гаракенд
Сегодня исполняется 24-я годовщина со дня, когда над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит армянскими вооружёнными силами вертолет "Ми-8" с официальными лицами Азербайджана на борту. В результате погибли видные государственные деятели страны, журналисты, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии.
Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО — вертолет налетел в тумане на скалу . Однако расследование обнаружило пробоины в фюзеляже, соответствующие взрыву ракеты . Версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отошла на второй план. Было всё больше свидетельств того, что вертолёт Ми-8 был расстрелян.
В фюзеляже и лопастях вертолёта были обнаружены пробоины. Многие представители следственной группы склонялись считать их следами обстрела Ми-8 из крупнокалиберного танкового пулемёта ПКТ или ПКТВ калибра 14,5 мм[4]. Кроме того, по непроверенным данным, следы пуль были и на трупах. По рассказам некоторых очевидцев, сразу после трагедии над местом гибели «№ 72» пролетел неопознанный вертолёт, а чуть позже к обломкам подъезжала машина ГАЗ-56 зелёного цвета[4]. Место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено: исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанских журналистов, ценные вещи погибших, приборы вертолёта. Были утверждения, что пропали тела некоторых жертв трагедии.

Борт МИ-8 до крушения

После известного Путча в Москве в августе 1991 года Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев взяли на себя инициативу по урегулированию Конфликта между двумя Союзными Республиками. Михаил Горбачёв был выведен за скобки. В сентябре два Президента посетили Баку, Степанакерт и Ереван и была получена договоренность о дальнейшем проведении переговоров с участием высокопоставленных представителей РСФСР и Каз.ССР. Вышеуказанный визит проходил в рамках этой миротворческой программы.Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в НКАО в соответствии с Железноводским коммюнике, в сопровождении представителей руководства Азербайджана направлялись в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.
Данный вертолётный рейс принял следующих деятелей Азербайджана, России и Казахстана:
— Тофиг Кязым оглу Исмаилов – госсекретарь АР
— Исмет Исмаил оглу Гаибов – генеральный прокурор АР
— Магомед Наби оглу Асадов – госсоветник Президента АР
— Зульфи Салех оглу Гаджиев – вице-премьер АР
— Вагиф Джафар оглу Джафаров – депутат ВС АР
— Вели Гусейн оглу Мамедов – депутат ВС АР
— Осман Мирза Гусейн оглу Мирзоев — завотделом аппарата Президента АР
— Гурбан Гусейн оглу Намазалиев – замминистра МВД АР
— Игорь Александрович Плавский – прокурор НКАО АР
— Владимир Владимирович Ковалев – начальник управления внутренних дел НКАО АР
— Сергей Семенович Иванов – начальник отдела национальной безопасности по Нагорному Карабаху
— Николай Владимирович Жинкин – комендант района чрезвычайного положения
— Санлал Дасумович Сериков – замминистра внутренних дел Казахстана
— Михаил Дмитриевич Лукашов – генерал-майор милиции РФ
— Олег Николаевич Кочерев – подполковник РФ
— Рафиг Мамед оглу Мамедов – помощник госсекретаря АР
Их сопровождали представители СМИ:
— Алы Мустафа оглу Мустафаев – тележурналист
— Ариф Исмаил оглу Гусейнзаде – осветитель на АзТВ
— Фахраддин Ибрагим оглу Шахбазов – видео-оператор
Полёт выполнял экипаж из Казахстана:
— Вячеслав Владимирович Котов – командир экипажа вертолета МИ-8
— Геннадий Владимирович Домов – член экипажа вертолета
— Дмитрий Борисович Яровенко – член экипажа вертолета

Тофиг Исмаилов – госсекретарь АР, Ген.
директор Аэрокосмического Агентства АР
Надо отметить, что вертолёт был загружен под завязку и некоторые деятели. которые также должны были участвовать в запланированном мероприятии ждали следующего рейса или же должны были добираться автотранспортом.
До Беловежья оставалось немногим более месяца. Республиканские и Союзные СМИ передали об инциденте скомкано.невразумительно. Место крушения было сразу оцеплено представителями МО СССР и никакие республиканские структуры не были допущены к обломкам и им не позволили вести следственные действия. Чёрный Ящик был доставлен в Москву и по сообщениям МО он полностью пришёл в негодность и никакой информации в себе не содержал.
Далее начались комментарии Центральных СМИ России. Всё это пытались подать как несчастный случай. Особенно старалась Уже первейшие расследования показали , что данный борт был сбит с земли.
Со дня этой трагедии прошло 24 года, Но официальная Москва ни разу не вспомнила об этом инциденте. То же самое российские СМИ, оппозиция, правозащитники.
Несколько позже ,уже после Беловежья Б.Ельцин И поэтому такая "мелочь" как инцидент с вертолётом не достойна внимания.
Комментарии
Погибших всегда жалко, даже по прошествии времени...
– Убивайте русских! – Посоветовала Галина Васильевна своим соратникам по "Великой Демократической Революции".
Старовойтова - специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук - убыла умным человеком, чтобы говорить такую несуразицу...