ООН: последствия невыученных уроков истории
Не раз уже было сказано о том, что уроки истории необходимо (да что там, мы обязаны!) помнить, дабы свести к минимуму все катаклизмы, войны, передряги… И вроде нет ничего сложного: анализируй, запоминай, обходи, да не всем понятно. То ли с воображением туго, то ли души обнищали, променяв сознание на бумажки. Итог один.
Из года в год, все чаще и чаще сообщения из когда-то оккупированных стран приводят в ужас. В некоторых из них даже объявлена настоящая война памятникам борцам против нацизма, а ведь там были ГЕРОИ, которые внесли весомый вклад в борьбе с фашизмом. Понимаете?
«Тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения», — отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов выступая в Генеральной Ассамблеи ООН.
Именно поэтому Россия представила на рассмотрение резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В связи с этим Третий комитет Генассамблеи призвал государства принять законы, необходимые для борьбы с расизмом, заявив, что необходимо пресечь распространение любого вида пропаганды нацистских движений и организаций, дабы не навлечь ужасы на эпоху подрастающего поколения.
Хорошо, что считающихся с историческими уроками гораздо больше, нежели остальных.
В прочем об итогах, думаю, вам уже известно: за документ проголосовали 126 стран, 53 – воздержались, ну а против были США, Канада, Палау и, конечно же, Украина. Американцы тут же пожаловались, мол, документ «узконаправленный и политизированный» более того несет угрозу свободе слова (ага, знаем мы про америкнаскую «свободу»). Согласитесь, это уж совсем чересчур. С украинцами все и без слов ясно – посмотрите на их отряды славящие Бандеру.
Вспомнил фразу из книги «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя:
«Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».
Да, прав был Хемингуэй, жаль, его доводы в жизнь предварены не были. Очень жаль.
К слову, в декабре резолюция будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА. Надеюсь, к этому времени страны, голосовавшие против документа, одумаются, поняв, что повторение ошибок истории чревато плачевным исходом.
И снова, вспомнилось…
«Это те города, где мы наш "хайль"
Ревели в честь разрушителей мира,
И наши города теперь лишь часть
Всех городов, разрушенных нами»
Бертольд Брехт.
Комментарии
Ну конечно Баба яга всегда против ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
головенко, и кого же должны расстрелять российские летчики, бомбящие в Сирии?
Пусть этот Трибунал предотвратит преступление, имя которому - молчание.
Первая сессия Трибунала прошла 2-10 мая 1967 года в Стокгольме.
Ее открыл Жан-Поль Сартр.
Трибунал тщательно проанализировал официальные заявления США, в которых оправдываются эти действия, в которых США настаивают на легитимности своей интервенции во Вьетнаме. Особо рассматривался нами документ под названием: "Правовой меморандум о легальности участия США в защите Вьетнама",представленный Комиссии Сената по иностранным делам в марте 1966 г. Главный аргумент этого документа-что американская интервенция во Вьетнаме является просто помощью правительству Сайгона в отражении агрессии Севера.
США несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира.Действия США подпадают под статью:Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного международного права.
Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статьи 6 Нюрнбергского Статута),принят вывод и о том,что правительства Австралии,Новой Зеланди,Ю.КореиКореи являются соуча...