Возгласы из глубины веков (Т.Воденникова)
Возгласы из глубины веков (Т.Воденникова)
<dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №10 Вести октябрь 2015 годПросмотров: 59</dl>
Есть в нашем языке удивительные слова, которыми мы широко пользуемся, обычно не придавая им большого значения, — настолько они являются для нас естественными, близкими и понятными. Эти короткие слова никогда не изменяются, ничего не называют, но они как бы являются своеобразным сигналом, сразу привлекающим всеобщее внимание. Одно такое слово может быть целым законченным предложением! Оно может выражать радость, удивление, сожаление, возмущение, презрение и другие, самые разные эмоции человека.
Мы часто употребляем эти слова для выражения своего внутреннего состояния. Сейчас по-научному их принято называть междометиями, то есть «стоящими между высказываниями». Учёные-лингвисты до сих пор спорят, откуда же междометия появились в человеческом языке и что они обозначают? Некоторые даже предполагают, что это отзвуки древних выкриков или звукоподражаний из далёкой жизни полудикого человека-животного. Но, оказывается, в каждой языковой культуре существуют свои, особые междометия, и при переводе на другой язык они также требуют отдельного перевода, как и любые другие слова.
Есть среди них даже такие, которые существуют только в устной речи, потому что на письме их передать практически невозможно: настолько сложны они по своему произношению. Все междометия обычно неразрывно связаны с жестами, мимикой и интонацией произносящего их человека.
В русском языке эти слова называются более точно и понятно для нас: «восклицаниями» или «возгласами». Опираясь на образы древнесловенской Буквицы, это можно объяснить примерно как «ведание голосом» или «призывание, приглашение Высших Сил в свою жизнь при помощи произносимого Слова».
| |
 |
| |
Древнесловенская Буквица с образами и числовыми значениями буквиц
|
Хотя наш современный язык очень отличается от того, на котором говорили наши предки, восклицания, по мнению некоторых исследователей, являются отзвуками древнего языка, связывающими нас со всем славяно-арийским родом. Этими короткими, но ёмкими по своей внутренней сути словами с нами говорят наши далёкие предки. Это их возгласы, записанные в нашей ДНК, передаются славянами из поколения в поколение на протяжении веков и тысячелетий. В них, как и во всех словах русского языка, заложены частицы знаний, мудрости и памяти великого рода славян-ариев.
Наши возгласы происходят от славянских Рун — самого древнего вида письменности на Земле. Древние Руны — это не буквы и не иероглифы в нашем современном понимании, а своего рода тайные образы, передающие огромный объём Древних Знаний. Хотя мы уже не помним, как точно выглядели Руны, но их звучание и образное значение сохранились в нашем языке, в том числе и в эмоциональных восклицаниях. Эти древние слова не только оживляют нашу речь, делая её выразительнее и богаче, но и, как оказывается, оберегают нас от нежелательных воздействий со стороны.
Часто для большего усиления эти восклицания могут двукратно или трёхкратно повторяться. Они могут состоять из одного, двух и более звуков. Например: «У-У-У!» (звук Руны «Утеха») человек воспроизводит, когда испытывает на себе воздействие какой-то положительной природной силы. Или: «А-А-А!» — так звучит призыв к обережным силам рода. Это наш зов о помощи, обращённый к Божественным Силам Природы. Он связан с Руной «Агни», символизирующей «Священный Огонь, Жизненную Энергию Природы». Возгласы «АУ!» и «УА!» — есть обращение к Первооснове всего сущего. Это зов о помощи, направленный на усиление энергетики человека, его ауры. Здесь прослеживается связь с Руной «Аура», образ которой «сияние, свечение, исходящее от живого существа». Восклицая: «О-О-О!», мы как бы выражаем Благодарность Творцу, удивление и восхищение Его Творением. В Буквице, которая своим происхождением тоже обязана древним Рунам, это выражено образом «Онъ» — «Творец Вселенной».
| |
В праславянской азбуке насчитывалось 144 буквицы — это были буквицы-образы, которые обладали для наших предков огромной смысловой ёмкостью. Каждая буквица была создана по принципу движения тонких мыслительных энергий. Причём она имела своё имя, значение, являлась определённой частью речи. Последовательное сочетание имён буквиц складывалось в текст, содержание которого является посланием к славянам, сводом правил счастливой жизни на Земле. Сегодня из 144 буквиц осталось лишь 33. И не букв-образов, а букв-фонем, графических изображений звуков, лишённых смысла
|
|
Для нас важны не только сами образы, но и правильное произношение звуков. Когда-то в русском языке было несколько разновидностей звука «и» разной долготы. Произнося этот звук, мы направляем энергию вверх. Именно в этот момент происходит «поднятие» нашего Духа. А если звук «й» краткий, то мы как бы ещё «толкаем» его языком, и это даёт дополнительное усиление энергии. Недаром у нас так много восклицаний со звуком «й»: «ОЙ!», «ИЙ!», «УЙ! », «ЭЙ!», «АЙ!» Одна из древних Рун звучала как «АЙ» и означала «заклинание, зазывание внутренней Природной, Божественной силы человека». Не случайно, прощаясь друг с другом, мы любим говорить: «НУ, ДАВАЙ!» Это не просто восклицание. Оно состоит из двух коротких возгласов. Первый: «НУ» — «побуждение к действию».
Здесь буквица «Нашь» означает «то, что нам оставили предки», а буквица «Укъ» — «приближение, прикосновение, побуждение к единству». Второе слово: «ДАВАЙ». В нём слог «ДА» — это усилительная, утверждающая частица. Буквица «Веди» — «ведание, знание». «АЙ» — «взывание к внутренней силе человека». То есть каждый раз, произнося это словосочетание, мы как бы побуждаем человека «воспользоваться своим внутренним потенциалом, стать лучше, мудрее, сильнее»!
Ещё пример. Когда женщина, качая своего малыша, напевает: «БАЙ-ЙУ-БАЙ!», то она тем самым призывает к нему в качестве оберега Божественную Силу Вселенной. Это звучит примерно так: «Да воспользуйся же Силой, тебе Предназначенной!» или «Да овладей же Силой своей, Богом Данной!» Ребёнок слушает маму или бабушку, настраивается на вибрации её голоса, и в нём пробуждается память рода. Недаром в старинных колыбельных так часто встречается звукосочетание «АЙ»!
АЙ, люли, люли, люли,
Спи, сыночек мой, усни.
Скоро ноченька прАЙдёт,
Солнце красное взАЙдёт.
БАЙ-ЙУ-БАЙ, БАЙ-ЙУ-БАЙ,
Спи, Ванюша, засыпАЙ.
А вот произнося с укором: «АЙ-ЙАЙ-АЙ!», взрослые обращаются к Духу ребёнка, призывая его не лениться и начать работу. Таким способом пробуждается Со-Весть (ведание, постижение смысла жизни).
Отдельно хочется сказать о местоимении первого лица единственного числа, которое у нас звучит как «ЙА». Оно связано с образом буквицы «Енъ», отсутствующей в современном алфавите. Образ её — «утверждение себя как части Всевышнего». Русичи всегда гордились своим родством с Высшими Силами и заявляли об этом открыто, никого не стесняясь. Но при этом всегда помнили об ответственности, которая налагается на человека, произносящего это слово.
Много у нас восклицаний со звуком «х»: «ИХ!», «УХ!», «ЭХ!», «ОХ!», «АХ!» В Буквице этот звук обозначается как «Херъ» — «мировое равновесие». Получается, что при помощи этих возгласов мы приводим себя в равновесие, достигаем внутренней гармонии. Вот как это происходит: «У-У-Х!» — мы призываем к себе силу всего славянского рода. Образ буквицы «Укъ» здесь «приближение, принятие». «Э-Э-Х!» — совершаем выбор, выражаем непреклонную решимость сделать что-либо. Буквицей «Эдо» выражается «поток информации, исходящий при взаимодействии с чем-то большим, с Целым». «А-А-Х!» — восхищаемся чем-либо или тоскуем по чему-либо, и в это время возникает связь с этим образом, помогающая нам достичь внутреннего равновесия. Буквица «Азъ» здесь имеет значение «чего-то уникального, неповторимого в своём роде». «О-О-Х!» — мы соединяемся со всем Божественным Пространством, которое можем воспринять вокруг себя. Образ буквицы «Онъ» — это и есть «сфера, Божественное Пространство».
Вот ещё несколько возгласов. «У-У-Ф!» — так человек восклицает, когда собирает всю свою волю для выполнения действия, требующего немалой выдержки. Буквица «Укъ» означает «зов, призыв, приближение к чему-либо». А образ буквицы «Фертъ» — «воля, благородство, основа». «БА!» — утверждение Божественной сути человека. В этом слоге есть буквицы: «Боги» — «Божественная форма» и «Азъ» — «человек как проявление изначальной Божественной Силы». «АГА!» — готовность совершить что-то новое. Буквица «Азъ» здесь употребляется в значении: «Новое, первое, уникальное». Слог «ГА» — это «движение, путь, поток знаний».
Огромное количество восклицаний присутствует в народных былинах, гимнах, песнях, пословицах, поговорках, загадках. Все эти возгласы, идущие к нам из самых глубин подсознания, из нашей генетической памяти, — часть нашего общего богатства, заложенного в слове. Ведь мы — славяне, или словене (владеющие словом, слово ведающие). И поэтому мы должны знать, почитать и беречь неоценимое наследие, доставшееся нам от великих предков.
К сожалению, многие из слов восклицаний постепенно уходят из активной речи современного человека. Считая их непонятными и устаревшими, мы добровольно отказываемся от части своей Божественной Силы, данной нам по праву рождения. В результате это ведёт нас к постепенной утрате своих природных знаний, могущества и мудрости.
Печально то, что вместо исконно русских возгласов-восклицаний в нашей речи появляются слова из других языков, несущие разлад в коллективное сознание русичей. Они, как компьютерный вирус, внедряются в нашу ДНК и своими чуждыми вибрациями вызывают сбои в программе развития всего славянского этноса.
Выход есть, и он здесь только один: бережно, осознанно и ответственно относиться к родному языку, доставшемуся нам в наследство от великих предков — как теперь мы знаем, основателей человеческой цивилизации на планете Земля!
Подготовила Татьяна ВОДЕННИКОВА,
г. Курган
Источники:
Сергей Стрижак «Игры Богов»
https://www.youtube.com/watch?v=xLp43qfVlcQ&list=PLF0BFE88D321534D8&index=51
https://www.youtube.com/watch?v=3jJGdXIdXF0&list=PLF0BFE88D321534D8&index=1
Л.В. Ефимцева, Т.Ф. Ощуркова «Родовой Букварь
Древнесловенской Буквицы» — Краснодар:
Раритеты Кубани, 2010.
Михаил Задорнов о Буквице.
http://www.youtube.com/watch?v=CFBBONpvR_k
А. Ивашко «Древлесловенская буквица». Видеоуроки.
http://www.obretenie.info/sciense/education/bukvica.htm
Сергей Данилов «О русском языке».
http://www.youtube.com/watch?t=29&v=we7UZOIMu2s
Комментарии
Светлана Сергиенко.