Пять причин нужности экспортных пошлин для России
На модерации
Отложенный
Во всех странах таможенными пошлинами облагают импорт. А наши власти еще и экспорт. Не весь, конечно. Только нефть, лес и кое-что еще. Скажу сразу: и правильно делают. Вижу пять резонов.
Первый - появляется реальный шанс заманить иностранного инвестора. Причем стратегического. То есть всерьез и надолго. Повышение экспортной пошлины (ЭП) - сигнал. О том, что столь нужный ему ресурс дешевым может быть только внутри России. Так что приходи, любезный. Вкладывай деньги. Покупай по низкой цене. Зарабатывай. И помни: в другой стране так не получится.
Второй - сохраним национальные ресурсы. Известно, что страсть к наживе - одна из сильнейших. Сравнима разве что с любовью. Тут никто не виноват. Так природа распорядилась. Если вовремя не жахнуть по головам экспортной пошлиной, вывезут за рубеж абсолютно все, что можно продать. Вплоть до последнего пня. Что могло стать реальностью. Совсем недавно. С металлоломом. Спаслись срочным введением приличной экспортной пошлины.
Третий - что-то перепадет и гражданам. Ведь земля, внутри которой таится нефть, а сверху растет сосна, наша общая. Что человек должен хоть как-то почувствовать. Экспортная пошлина, перемещаясь через бюджет, окажется весьма кстати. Какие-то денежки людям принесет. Будет справедливо.
Четвертый - превратим ЭП в инструмент защиты российских интересов. Поскольку ее введение и размеры - наше личное дело. Никаких правил не существует. Ни перед кем отчитываться не обязаны. В любой момент можем подарить пошлину тому же отечественному нефтедобытчику. С условием инвестирования в производство. Отменить на время кризиса. Или пойти на сделку с иностранцем. Обменяв на что-то полезное для страны... Вот недавний пример. Мы сделали шаг навстречу финнам. Установив мораторий на повышение ЭП на лес. Они тут же двинулись навстречу нам. Дав "добро" на прокладку "Северного потока". Что это? Разумная политика. Вечная суть: взаимовыгодные компромиссы.
Пятый - солидная ЭП сократит нынешний большой разрыв между мировой ценой и затратами. Такое у нас встречается нередко. Что приведет к снижению преступности.
Особенно коррупции. Автоматически. Без всякого участия наших доблестных сыщиков. Не потому, что чиновники станут честнее. А потому, что формула "денег хватит на всех" обретет новую редакцию - "ловить здесь больше нечего". Пусть лучше бюджет ограбит, чем бандит.
За ЭП нам достается от ВТО. Сильно ругается. Странно. Ведь их навешивает не только Россия. Еще Украина (семена подсолнечника, металлолом), Индонезия (пальмовое масло), Аргентина (пшеница), Китай (кукуруза, азотные удобрения), Индия (сталь) и другие члены этой уважаемой организации. Мы туда не входим. Какие-то обязательства отсутствуют. Более того, в ее документах нет прямого запрета на ЭП. Почему им, которым нельзя, можно, а нам, которым можно, нельзя? Не вижу логики. Справедливости ради замечу, что позиции меняются. Взять, к примеру, Евросоюз. Еще лет пять назад выступал категорически против экспортных пошлин. Сейчас смирился. Требует лишь полной прозрачности. Так что прогресс заметен.
Наконец-то прозрели. В 90-е намучились мы с ними. Только не с ЕС, а с МВФ. Тогда тоже ввели ЭП. Указом президента. А потом пришлось отменять. Под давлением из-за рубежа. Ведь чиновники везде одинаковы. В Москве, в Брюсселе, в Вашингтоне. Мыслят стереотипно. Мол, все стимулируют экспорт, а вы его собираетесь обложить налогом. В чем подлянка? Признавайтесь. Я им объяснял: страна нищая. Взять деньги можно только с тех, кто что-то продает за рубежом. Не реагируют. Пришлось читать стихи. Про то, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Бесполезно.
Абсолютная свобода рынка бывает только в учебниках. Мудрый правитель это понимает. Использует знание во благо. То отпустит поводья. Чтобы рыночный мерин мог скакать во весь опор. То, как сейчас, натянет. Чтобы затормозить или развернуться. И все время заботится о здоровье экономического животного. Потому, что понимает: если замордую, впрягаться придется самому. А государственный кучер все же не по этой части. Должен править, а не тащить. Если уж возьмется за чужое дело, то рано или поздно надорвется. Что и случилось на самом деле. Во времена заката СССР.
Комментарии