«Модный приговор» телевидению без новостей

В новейшей истории России так бывало не раз: начинаешь писать статью в одной стране, а заканчиваешь в другой. Воскресным вечером экран бурлит и пенится весельем, а утром в понедельник — теракт: растерянные лица ведущих, скороговорка корреспондентов с мест, невнятные объяснения начальников…

В телевизионный лексикон вмиг вернулись забытые, хотелось бы верить навсегда, слова «гексоген» (о том, что две станции метро взорвали гексогеном, Дмитрию Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников) и «фрагменты человеческих тел». В бреду гексогенной лихорадки мир сужается до размеров телеэкрана. Эффект визуальной причастности к взрывам заставляет зрителей вновь и вновь восходить на Голгофу «последних известий». Именно здесь раненые души жаждут обрести истину в последней инстанции. И тут нужно отдать должное электронным СМИ — в пики национальных катастроф они работают на пределе сил. Тем не менее сбой в нашей общей системе жизнедеятельности в подобные моменты ощущается особенно сильно.

Когда телевидение из средства массовой информации в течение десяти лет активно переформатируется в нечто среднее между средством массового развлечения и надежным транквилизатором, профессия новостийщика мутирует. Канальские стратеги не в силах увидеть картину и картинку целиком, а не в разрозненных передачах. Если утром после сообщений о теракте мудрецы из «Модного приговора» незамедлительно озаботились цветовой гаммой туалетов очередной героини, то это означает лишь одно: ощущение абсурда происходящего у зрителей нарастает с космической быстротой. Ближе к середине дня каналы очнулись, информационные блоки стали более пространными, высокие чиновники под камеры принялись отчитываться перед Медведевым. Как обычно в подобных обстоятельствах, собраннее всех работали «Вести-24», а выразительнее всех — «Евроновости» в рубрике No comment.

Нет таких ситуаций, при которых телекомпании не помнили бы о корпоративных интересах. На всех каналах речь шла о том, что Москва стоит в пробках, и лишь на «ТВ-Центре» корреспондент, сумевший найти в центре оазис с бесперебойным движением, утверждал обратное. А на государственной кнопке озаботились привычным — сохранением светлого облика Владимира Путина. Медведева было много в кадре лично или в виде портрета (внизу под ним давались портреты министров, имеющих прямое касательство к устранению последствий трагедии). Путина не показывали ни в каком виде, а лишь сообщали, что он находится в рабочей поездке в Красноярске и держит руку на пульсе. В эфире он, жесткий, деловой, целеустремленный, появился только во второй половине дня и сразу начал рассказывать о помощи пострадавшим.

Впрочем, речь следует вести не о частностях, а о главном. Это главное точно сформулировал замечательный писатель, историк, знаток кавказских войн Яков Гордин: «Терроризм вспыхивает в тупиках истории». Сегодня ТВ предпочитает взрывоопасную тему вовсе не затрагивать. Во-первых, нет соответственных форматов (пал даже последний бастион, ток-шоу «Судите сами», с головой ушедший в социалку). Во-вторых, нет профессионалов, способных вести содержательные дискуссии на экране. В-третьих, нет желания (или монаршей воли?) размышлять о серьезных вещах — главное привычно подменяется второстепенным. А пока мы предпочитаем о тупиках не говорить громко, вслух, пытаясь всем  миром из них выйти, тупики то и дело будут возникать на нашем местами триумфальном пути к светлому будущему.