МВД РБ обещает не преследовать за национальные символы
Блогер Антон Мотолько 4 ноября направил обращение в Министерство внутренних дел Беларуси. Он попросил министра МВД Игоря Шуневича "провести разъяснительную работу среди всех своих сотрудников и доказать, что ношение, публикация, использование национальной символики не запрещено, что не может быть никакого преследования или угроз со стороны сотрудников МВД" по этому поводу.
Комментируя Еврорадио это обращение, руководитель МВД утверждает: именно на "Погоню" или бело-красно-белый флаг его подчиненные и не реагируют.
Шуневич: "Еще раз повторяю для вас персонально: сотрудник внутренних дел обязан реагировать на любое правонарушение, очевидцем которого он является или о котором ему стало известно. Правонарушения! Я уже давал вам комментарий по этому поводу, что ношение или наличие какого-то знака, который не запрещен законом, не является нарушением закона.
Поэтому сотрудники внутренних дел не реагируют на эти вещи".
Он пообещал, что официальный ответ на обращение Мотолько, под которым подписалось около 600 человек, МВД обязательно даст в ближайшее время.
Напомню, после наказания футбольных болельщиков за "Погоню" на шарфах и скандала с учащимися кадетского училища, выложившими в соцсетях свое фото в майках с древним белорусским гербом, Антон Мотолько обратился с петициями в МВД, Минкульт, Минобразования, Минторг и в Администрацию президента. Он попросил пересмотреть отношение у МВД к болельщикам, у Минобразования — к истории Беларуси, чтобы больше рассказывали ученикам о национальной символике и геральдике, у Минторга — чтобы не было негласного запрета на продажу вещей с национальной символикой, "Погоней" и бело-красно-белым флагом, у Минкульта — чтобы придали флагу статус историко-культурной ценности.
Комментарии
Быховская летопись:
"Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою, и есть оттоля названый "погоня"".
Российский историк Татищев (1686-1750): «Гербом Белоруссии испокон веков был всадник с мечом».
Герб сначала Белорусской губернии при Павле 1, а потом - Витебской, в составе Рос. Империи :
http://www.heraldicum.ru/russia/lost/towns/images/vitebsk.gif
Советский значок 1974г. с советским гербом Витебска:
http://img.aucland.ru/market-photos/181/thumb_1Vitebsk.jpg
Сохранившаяся мозаика на фронтоне Витебской академии (здание 19 века, бывший Крестьянский Банк при Николае 2:
http://img.tyt.by/620x620s/n/matveeva/0b/10/ulica_davatara_vitebsk_14.jpg
Логотип советского телевизора Витязь (Витебск):
http://alternativaby.com/uploads/posts/2015-10/1445423834_7.j...
Магия и мистика в одном флаконе, а ведь, Георгий-Победоносец, едет посолонь.
И до следующего кувырка планеты, пока солнце не пойдет в другую сторону (что бывает намного чаще, чем принято считать) он будет обладать силой.
При этом двуглавый орел - герб и Сербии, и Черногории, и Албании.. А стилистически "российский орел" вообще с австрийского срисован 1:1, толь ко вторую голову добавили.
А беларуская Погоня и стала гербом ВКЛ, потому что Беларусь стала ядром ВКЛ. Именно Беларусь присоединила балтов-жмудинов (предков летувисов современных) к ВКЛ-"Литве" в 1411 году после Грюнвальда на правах автономии (Жамойтское староство), а не наоборот. По моему мнению - зря, пусть бы оставались под Тевтонами.
http://rodrus.com/news/news_1324560887.html
«Гербом Белоруссии испокон веков был всадник с мечом».
Василий Татищев История Российская. Часть 1 3. Белая Русь
"Белая Русь, именуют. И из-за этого, может, белое платье у государей в почтении было, и герб древнейший этой части всадник в белом платье, а Черной Руси, который литовские князи похитили, в черном
Герб Белой Руси издревле был всадник белый в красном поле, саблю имеющий пред собою. Василий III Димитриевич положил копием колющего голову. Его внук Иоанн I царь – змия колющего в знак победы над татарами, как на их деньгах изображенного. Некоторые думают, сей герб княжества Московского, но неправильно. Ибо Московский герб давно был лев с единорогом борющиеся."
________________________
Погоня. Национальный герб Беларуси:
http://history-belarus.by/pages/terms/blr_gerb.php
http://history-belarus.by/images/img-terms/ross_empire/ross_empire_gerb.jpg
(белорусско-литовский герб в Рос. Империи)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/royce80.f/0_4de09_1d0d5cd7_orig
(герб современной Витебской области Республики Белару...
http://via-midgard.info/news/o-tom-kak-putin-medvedev-i-shojgu-na-poklon-k.htm
http://newsya.ru/news_1337320606.html
В террористический ЧС ...
Который произошел от беларуской Погони и в средневековых польских гербовниках называется "Русская Погоня":
"Pogon Ruska", родовой герб князей Четвертынских-Святополков, из древнейшего рода от Рюрика:
http://www.szlachta.org/obraz/baj1_16.jpg
И в ЧС - герб княжеств Белорусских и Литовских с общего Имперского герба РИ 1882г., где Погоня - герб ВКЛ (Вильны, Минска, Гродно, Бреста), Витебска, Полоцка, белар. Подляшья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Российской_империи
___
Только вот "Погоня" - не "фашыская", официально в Беларуси не запрещена, и даже охраняется государством.
И даже является официальным гербом Витебской области ныне (см. выше предыд. ссылку мою).
"Минюст Беларуси: Погоня - национальный символ и ценность Беларуси"
"герб «Погоня» является национальной нематериальной ценностью и охраняется по закону, наравне с другой территориальной и шляхетской геральдикой. «Это те исторические ценности, которые мы должны любить и уважать», - подчеркну...