Михаил Ардов: ко дню рождения княжны Веры Константиновны
Михаил Ардов: ко дню рождения княжны Веры Константиновны
http://www.metronews.ru/kolumnisty/mihail-ardov-ko-dnju-rozhdenija-knjazhny-very-konstantinovny/Tpoldj---2oJfxkIRszDmM/

Восемнадцать лет тому назад – 4 апреля 1994 года я познакомился с личностью легендарной - Княжной Верой, дочерью Великого князя Константина Константиновича, Президента Академии наук и весьма известного в свое время поэта - псевдоним "К.Р.". Она была правнучкой Императора Николая I и родилась в 1906 году.
При встрече Вера Константиновна разрешила мне воспользоваться диктофоном, и теперь я хочу предложить читателям несколько фрагментов из нашего с ней давнего разговора - ее прямую речь.

- Моя сестра Татьяна была много старше меня, а все наши братья были военные. И я с раннего детства тоже играла в солдаты. Один день я была - "рядовой Иванов", другой день - "рядовой Петров"... Потом Папа сам мне присвоил звание - "рядовой Иван Веркин".
- Я была курносая, и братья смеялись надо мной, говорили, что мне надо поступить в Павловский полк. Туда специально набирали курносых солдат. Сам Император Павел был курносый... Я его очень люблю. Если бы он жил дольше, он бы освободил крестьян. Он к этому шел.
- Когда мне было четыре года, я ехала в одиночке с моей няней в окрестностях Павловска. Это был весной. И около переезда через железную дорогу мы встретили Наследника, он тоже ехал со своим матросом в одиночке. И тут Наследник сел в мой экипаж, а я поместилась в его. (Он был старше меня на два года.) И так мы поехали... На пути оказалась большая лужа, и Наследник мне скомандовал: "Вера, туда!" И я, как была, в белой шубке прыгнула в лужу - брызги во все стороны! До сих пор вспоминаю это с наслаж- дением!..
И еще я помню выражение ужаса на лице моей няни.

- Мы жили в Павловске, мне было лет десять, и я каждый день ездила верхом в течение часа. И вот 23 апреля, на день Святого Георгия, я вернулась домой и уже хотела слезть с лошади. Но не тут-то было. Лакей подает мне письмо отца - поздравление Императрице Александре Федоровне. Это был день её именин. Надо отвезти конверт в Царское Село. Ну, наш старший наездник Клим и я поскакали. Это от Павловска очень близко, пять вёрст. Приехали туда, сдали письмо. Я ёрзала в седле, боялась что-нибудь перепутать... Но всё обошлось. И мы поехали обратно... И вот я опоздала к обеду. И из-за этой поездки мне разрешили, не переодеваясь, как я была - в брюках и в сапогах, - обедать. Это уже было удовольствие... Я никогда не ездила по-дамски - "амазонкой". Это - очень опасно, я совершенно не понимаю, как это возможно. Я всегда ездила по-мужски - к ужасу Императрицы Марии Фёдоровны.

- У нас был дворецкий по фамилии Селезнев. Он когда-то служил в Преображенском полку. А Государь Николай Александрович в бытность свою Наследником командовал Первым батальоном этого полка... И вот однажды Государь пришёл к нам в Мраморный дворец и увидел Селезнева. А у Царя была исключительная память на лица, он сейчас же его узнал и говорит: "Вот видишь, Селезнев, ты большим человеком стал. А я как был полковник, так им и остался." Государь отказывался присвоить себе генеральское звание...
- В семнадцатом году я шла со своей воспитательницей по Марсову полю. Мы шли в церковь, в Инженерный замок. А навстречу шел матрос, такая рожа у него была, прямо ужас. А на груди - Георгиевский крест. Он, конечно, был храбрый. Но эта комбинация - революционная рожа и Георгиевский крест. На меня это такое впечатление произвело, что я на всю жизнь запомнила...

Комментарии
-------
"Революционная рожа!" - это КР-Р-РУТО сказано!
:-)