Сегодня на саммите АТЭС на Филиппинах Барак Обама огласил свой ультиматум российскому руководству, касающийся ситуации в Сирии. Он заявил, что Россия и Иран должны выбрать, хотят ли они поддерживать президента Башара Асада, или спасти сирийское государство, поддержав создание правительства, которое будет легитимно. Кроме того он сказал, невозможно представить, чтобы гражданская война в Сирии прекратилась до ухода Асада от власти, заявил Обама. По его словам, Асад не сможет вернуть себе легитимность.
http://www.vedomosti.ru/…/19/617518-obama-rossiyu-iran-sirii?
Похоже, что в связи с этим ультиматумом не оправдались надежды тех наивных людей, включая министра иностранных дел РФ С.Лаврова, которые считали, что Россия, нанося авиационные и ракетные удары по ИГИЛ, вернула себе расположение Запада и теперь мы пойдем единым антитеррористическим фронтом на экстремистов. Они надеялись, что наши действия в Сирии также приведут к отмене санкций и нас простят за Крым и Донбасс. Как говорится - не дождетесь!
http://tass.ru/politika/2453389
Могу отметить, что ситуация весьма и весьма серьезная - в случае невыполнения этих ультиматумов нас ждет дальнейшее ужесточение санкций и усиление давления на Россию по всем направлениям. А с учетом ухудшающегося состояния российской экономики ситуация отнюдь не внушает оптимизма. И это отнюдь не по причине отсутствия импортного сыра пармезан в наших супермаркетах.
Возвращаясь к теме сегодняшнего ультиматума Обамы, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые остались за скобками. Создание так называемого "легитимного правительства" в Сирии означает передачу власти той самой вооруженной оппозиции, которая уже несколько лет ведет борьбу с Асадом и которую мы бомбим наряду с ИГИЛ на протяжении всей нашей сирийской кампании.
Учитывая, что эта оппозиция всегда пользовалась поддержкой США, то понятно, что она будет проводить проамериканский курс и значит новое сирийское руководство будет ориентироваться на Вашингтон, а не на Москву, как сейчас.
И ведь ясно, что если навязываемое США "легитимное правительство" будет сформировано, то первым делом оно выпрет наших военных со своей территории или в лучшем случае это сделают, когда наша авиации выполнит свою задачу по разгрому ИГИЛ.
Но в таком случае возникает вопрос: "А как же наши военные базы на территории Сирии?". Ведь не секрет, что одной из причин нашего активного вмешательства в гражданскую войну в Сирии были надежды, что мы сможем разместить на ее территории свои военные базы, в том числе активно использовать 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, который крайне нам необходим для обеспечения действий нашего флота в Средиземном море. Похоже, если все пойдет согласно американского ультиматума, то все наши планы накроются медным тазом.
И встанет резонный вопрос: "А зачем мы вообще полезли туда?". Я бы сформулировал его несколько иначе: "Почему мы полезли туда настолько поздно, когда сделать уже ничего нельзя?".
Напомню, что три с половиной года назад летом 2012 года, когда положение правительства Башара Асада было намного устойчивее и сирийская армия еще была в состоянии противостоять мятежникам по приказу Верховного Главнокомандующего было свернуто наше военное присутствие в Сирии, отозваны все наши военные советники и практически свернуто оказание военно-технической помощи Сирии.
И таким образом в 2012-2013 года Россия бросила режим Башара Асада на произвол судьба. В подтверждение этого грустного факта приведу слова заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который в июне 2013 года в в интервью издающейся в Лондоне арабской газете "Аль-Хаятт" заявил; "Сейчас у российского министерства обороны нет в Сирии ни одного человека. Пункт (в Тартусе) не имеет стратегического или военного значения".
Эту же информацию газете "Ведомости" подтвердил источник в Министерстве обороны России". Как сообщил он, ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников.
http://www.vedomosti.ru/…/rossijskie_voennye_pokinuli_siriyu
Надеюсь не надо уточнять, кто был Президентом Российской Федерации и Верховным Главнокомандующим летом 2012 года, принявшим решение о прекращении помощи Сирии и кто несет персональную ответственность за это непродуманное решение?
Ведь в результате сейчас по прошествии трех с половиной лет мы находимся в Сирии у разбитого корыта и провал сирийской кампании может иметь далеко идущие последствия для Российской Федерации в целом.
Как же поступит в сложившейся ситуации Президент РФ В.В.Путин?
Ответ на этот вопрос мы узнаем очевидно в ближайшее время.
Полностью тут: https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/1687294248181569
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путин падает на колени перед Обамой и молит прости отец не серчай))))
так что ли?
Тогда вам не сюда.
А если и был разговор о чём-то у двух президентов, так вряд ли узнаём о чём, в подробностях...
Путин сам её уничтожит и кто умеет мыслить а не пересказывать ящик тот понимает о чём я говорю.
Комментарий удален модератором
Тогда не станете ретранслятором официоза это всегда предвзято и чревато разочарованиями.
Комментарий удален модератором
тогда извинитет
Асад - ЛЕГИТИМНЫЙ президент члена ООН Сирийской Арабской республики.
Явно легитимней Порошенко с двойным гражданством, поставленным в результате государственного переворота внешнего изготовления
Не ужели вы так наивны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
Это мы уже проходили... о_О
настаивают наши многие экономисты,которых в симпатии к Сталину трудно заподозрить Например Катасонов .А для начала необходимо для привлечения передовых технологий и инвестиций установить для реального
сектора экономики минимальные цены на энергоносители в технологически необходимых размерах .Когда человек простудился и заболел ,ему вводят антибиотики для выздоровления . Будет сильная экономика и плевать нам на обамов с высокой колокольни.