Об отсутствии журналистской морали
На модерации
Отложенный
Электронное издание GAZETA.RU у себя разместило, и в ЖЖ рекламирует снимки паники, возникшей в метро после вчерашнего взрыва.
Вопрос – ЗАЧЕМ?
Материнская компания этого издания – газета «КоммерсантЪ», сегодня порадовала своих читателей снимком раскуроченных мертвых тел - жертв террористов. ЗАЧЕМ?
Нет, зачем это им – которые ради красного словца не пожалеют … никого из нас, более-менее понятно. Зачем это нам? Ради свободы слова?
Если вид развороченных мертвых тел наших сограждан можно выставлять для всеобщего обозрения (не спросив разрешения их родственников), то, тогда следует и снимки педофилов легализовать. Разницы принципиальной нет.
Нет, я не прав - разница, все-таки, есть. Педофилы предаются пороку. А СМИ – рекламируют порок. Задача террориста не в том, что бы убить невинного человека. С помощью убийства реализуется главная цель любого террора - запугать. И в этом террористы могут в полной мере рассчитывать на искреннюю помощь наших СМИ. И они не ошибаются в своих расчетах: с энтузиазмом и азартом журналисты несут в массы разнообразные виды разорванных в клочья людей.
СМИ утверждают, что власти расскажут нам не всю правду. Возможно. Оставим вопрос о том, чем обогатит обывателя знание всей правды. Зачем она ему? Предположим, что она ему нужна. А ложь, распространяемая через СМИ ему тоже нужна? Ему следует знать, что на станции метро «Комсомольская» нашли пояс шахида и в больницах не хватает крови для переливания?
Кто-то ответит за эту ложь, распространенную СМИ? Нет. Никто и никогда. Это и есть свобода слова в отечественном исполнении.
Этот теракт не последний, как ни горько это осознавать. Исчезнут последователи Хаттаба, возникнут продолжатели дела Желябова.
И снова мы встанем перед фактом заработка на крови – беспардонной, абсолютно антигуманной эксплуатации масс-медиа темы человеческого горя.
Этому нужно и можно положить КОНЕЦ. Для этого необходимо законодательно предусмотреть возможность введения режима «чрезвычайного события». В рамках ограничений, возникающих после экстраординарных случаев (терактов, катастроф, несчастных случаев с массовыми жертвами) вся информация о них должна быть сконцентрирована на единственном общефедеральном канале ТВ, который должен на это время быть передан в полное распоряжение МЧС. Только на этом канале и нигде в ином месте может распространяться информация, касающаяся причины и последствий чрезвычайного события.
Действующие СМИ имеют право и обязаны публиковать данные по требованию МЧС. И только. Все комментарии возможны исключительно после окончания действия режима чрезвычайного события. Может быть так общество отвадит гиен и шакалов пера от паразитирования на остатках человеческой плоти.
Комментарии
гнусь какая
Ах, какие гады, что понапечатали! Дайте мне еще пару экземпляров, я соседкам покажу.
увы, да, пока есть спрос на подобного рода чтиво, мы же сами и будем "любоваться расчлененкой"...
знаете, мне удалось прожить долгую журналистскую жизнь, и, возможно, вы не поверите. но я всегда показывала и рассказывала только правду. то ли повезло мне, что никто не закрывал рот мне и моим подчиненным и ученикам, не знаю, но мне сейчас приятно и спокойно - я не искусила людей своими сюжетами и статьями, рассказывая и показывая им жизнь такой, какая она есть. то есть не нужны те 200-300 лет практики. если ты даже и не изучил азы журналистской этики, достаточно было бы хотя ориентироваться на свою совесть.. ой. много можно сказать по этому поводу.
и добавлю. есть такой предмет - журналистская этика. я зачет сдавала, учась в университете на фак. журналистики, и тогда с нас строго спрашивали...
ой, я вас, как врача, так понимаю!! мой муж работал и на скорой, был и наркологом, психиатром, а потом фтизиатром. да еще детским.. но, несмотря на то, что работу и профессию очень любил, и его оч любили и уважали, он таки ушел в свое время на пенсию по выслуге лет. причина? их много. к примеру, он не мог, работая на скорой, не привезти в отделение бабулю, которую не мог оставить в одиночестве дома, она получала помощь в больнице, а он за это получал по полной программе.. он не мог ограничиться обычным приемом, всегда диагноз ставил, беседуя с больным не 2-5 минут, а дольше. он терпеть не мог писанины, которая отвлекала его от работы, отчеты с цифрами, не отвечающими действительности. но более всего его оскорбляло то,что государство его труд так мизерно оплачивало. когда он ушел на пенсию, ему было всего 52 года - расцвет, он был полон сил и планов. и тоже никогда не обращался к врачам.. во и стал, как я, писать. написал книжку детскую. выпускал вместе со мной газету, делал прекрасные рисунки и фото. вот так медицина потеряла классного специалиста.. он тоже, как и вы, радовался, что уже не в том рабстве, хотя по работе тосковал.
вот и он почувствовал себя свободным, уйдя из медицины вообще. это был настоящий врач - от Бога. не потому что мой это муж. человек долга. таких немного. когда он приехал после мединститута в пгт, он работал на скорой. помню. одну бабульку прям в скорой с того света вернул - дыхание искусственное сделал, и она очнулась. а уже умершей была почти, он руки не опускал. над ним смеялись - и зачем ты ее вернул? бабулька та потом долго еще жила, благодарила мужа за то, что вернул.. да многие люди помнят его. именно потому, что мог человеку внимание уделить - по-настоящему..
и вы правы, да, груз тяжкий был и от чрезмерных нагрузок, и от таких бесед. потому. видимо. и сердце не выдержало.
да, конечно, тоже буду рада подружиться!